こども食堂の関わりとして「ホンモノの塩麹」教室の依頼をいただき開催しました。
甘酒や味噌仕込み、発酵食、調味料、更年期お腹痩せプログラム、更年期ダイエットの体験会、についてLINE@でのお知らせをさせていただきます。お友達登録お待ちしています。塩麹、発酵食という名を広げた始まりだったのではないかなーとおもいます。
かれこれ12年くらい前からTVで取り上げられていた塩麹。
一度は話題性から使った方もいらっしゃると思いますが、
味が単調になる、
臭いが気になる、
塩辛い…
などなど、いろんな?が生まれてきて、
使わなくなったと言う方も大勢いらっしゃるのではないでしょうか。
私はホンモノの発酵食をお伝えしたくて、
教室をスタートしてからは、
塩麹はレッスンに入れてませんでした。
私の作る塩麹は美味しいので、
たまに紹介したことはありますが。
でも、コロナで塩麹がまたまたブームを復活させ、
この第三波でインフルエンザとコロナのWの心配がやってきました。
なので今回は「ホンモノ塩麹」を教えて欲しいとお話をいただいたのでお受けしました。
ママ達に聞いて欲しかったので、
今回はデモンストレーションで行いました。
こども食堂なので、お子さん達のために、
餃子の具を準備して餃子を包むお手伝いもしていただいたので、
お子さん達の食べっぷりが凄かったです笑
また団子としていれました。

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