名古屋市から溜めない“おなか”と“こころ”をつくる「甘酒便活」のススメ! 甘酒先生のブログ

消化の負担のかけない麹菌の力に魅了され、醸せ師を取得。麹を使った発酵料理教室を主宰しています。昔ながらの「 発酵食品」、簡単に日常生活に取り入れることができる、
腸をキレイにする(腸活)には、まずは「甘酒」です。
甘酒便活をことを綴っています。


テーマ:

ClassuBeauty Space


溜めない“おなか”と“こころ”をつくる「甘酒便活」のススメ!


甘酒先生の伴乃美名です。


詳しく知りたい方は甘酒1dayレッスンへ

お越しください。


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https://line.me/R/ti/p/%40ivz2161w



子供達が小学1年生の冬休みの宿題が七草の暗唱でした。


せり、 なずな、 ごぎょう、 はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ
  

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お正月の暴飲暴食で疲れた身体を七草粥でリセットしたり、

冬に不足がちなビタミンを補給したりと
私個人的にはリセットに良いタイミングだと思っています。


『春の七草』1パック使用しました。

葉の部分と、
すずな(かぶ)すずしろ(大根)に分け、すずな・すずしろは食べやすくカットして、


炊飯器に白米と一緒に梅干しもいれて、
おかゆモードで炊き上げました。


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茹でて水気を絞り塩麹と和えた葉物を混ぜていただきます。

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梅の塩気がちょうどよく、美味しく頂けました。

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明日から息子も主人も仕事はじめ。


年末、年始の疲れがドーっと出て感じで、
今日はダラダラ過ごしてしまったので、
明日は私もシャキッとしたいなと思います。





アトピー、アレルギー、敏感肌のお子さんとママに送る7日間の
 
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