ClassuBeauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、
伴乃 美名です。
「発酵食品が良いと言われるけど、
甘酒はどうなんですか?」
って今日、聞かれました。
確かに甘酒にも色々ありますよね。
ということで、今日から数回にわたり、
甘酒のことを記していこうと思います。
最近は赤ちゃんが甘酒を飲んでる84円の甘酒のCMを見ました。
スーパーにも普通に常温の売り場で売っていました。
麹屋さんのお話では、
大晦日やお正月で神社で振る舞うのは、
酒粕入りや、砂糖入りがほとんどだとか。
最近は「米、米麹」で出来ているものも多数あります。
こちらは酒蔵さんの甘酒のもと。
蔵元でも、酒蔵さんと味噌蔵では
同じ米麹でも出来上がりに違いが出るのです。
私のオススメは手作りの甘酒です。
なぜ手作りが良いかはまた次回UPしますね。
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