ごきげんよう、マダムフローラです☺

 

東京が好きな人、

東京に憧れている人、

東京に住んでいる人、

東京で育った人、

東京で生まれた人、…。

 

皆さん、東京のものを

どれくらい消費しているでしょうか?

 

Made in Tokyo の

産物、商品を意識して

購入している人は

どれくらいいるでしょう?

 

私は Mede in Tokyo です(笑)

父も母も Made in Tokyo、

東京生まれです。

 

なので東京産、東京のお店は

人一倍意識して生活しています。

 

しかし、麦茶に関しては、

山梨のものだったり、

アンテナショップでみつけた

福井のものを購入したりで、

東京の麦茶を知らずにおりました。

 

今年、やっと東京麦茶に

たどり着きました♪

練馬区羽沢で1940年から

煉瓦造りの石窯で、

砂釜焙煎されている、

川原製粉所「東京麦茶」✨

 

私は東京駅グランスタの

日本百貨店で購入しました。

パッケージも素敵ですね♪

 

通販でも購入できますが、

秋葉原や日本橋室町の

日本百貨店に置いているので、

おでかけついでに

店舗で購入すれば、

梱包資材を省けますし、

いちばん良いと思います♪

 

さて、本題の麦茶について。

焙煎はけっこう深めで、

色も濃く出ます。

私は湯を沸かして作りますが

水出しでも濃く出るとのことです。


濃いけど苦味はなくて

やさしい風味💖

まろやかでおいしい。

 

少し甘みをつけたり、

豆乳を加えたりしても

楽しめます♪

 

麦茶って虫歯予防効果も

あるんですね!

ご存知でしたか?

川原製粉所のHPに

書かれていました。

ぜひご一読ください。

 

地産地消!

Made in Tokyo の

魅力は沢山あります。

東京に住んでいる人、

東京で仕事している人、

東京に遊びに来た人、

「東京産、東京製」に

少しでもアンテナを立てて

いただけたら嬉しく思います♪