みなさま
おはようございます。
あなたの未来を予約する手帳ライフコーディネーターの青木千草です。
突然ですがお料理教室告知させてくださいませ。
私が大好きな南インド料理、、、
最近は東京じゃ、北インド料理より南インド料理が人気が出て来て、
新しいインド料理店は全部南インドばかりだそう。
(羨ましいっ!)
北インドと南インド。
全く料理が違います。
言葉も文化も違うと思う。
南インドの主食は、お米です。
あとは野菜、お豆が中心。それをスパイスで味付けするの。
はい、美味いです。
こんな美味いもんが家で作れたら最高だなぁって思って検索したらヒットしたアヤミ先生のお料理教室。
2年くらい前、私が習いに行ったら、
そこに偶然、モモちゃんも習いに来ていたの。
その時にもう結構なお料理マニア度で、モモちゃんは、もう習いに来るまでもないレベルだったと思うけど。(笑)
お教室後に雑談していて手帳の話になったら、モモちゃんが俄然食いついて来た。
「その手帳見せて!!」
って。(笑)
以後、彼女はCITTAユーザーです(笑)
だから、そこからご縁。
お互い南インド料理が大好き。
彼女も年に一回は南インドへ行って料理修行の旅をしております。
そんな彼女が、「家庭で作れる初めての南インド料理」っていうテーマで南インド料理を教えてくれますよん♡
しかもスパイス初心者さん、のためにスパイスの使い方から教えてくれます!
モモちゃんのお料理教室は東京でも開催してるらしいのだけど、いつも速攻で予約が埋まる人気ぶり。
ですので、ピン!と来た方はぜひお申し込みくださいませ。
詳細こちら!
【初めての南インド料理】
2018年6月18日月曜日
10時半〜15時半
ヨガスタジオCITTA守山店
参加費 7000円(税込)
定員 8名まで
講師 momo
お申込みはこちら
日本では、こってりしたカレーにナーン!みたいなものがインド料理だと思われています。
ですが、日本にあるインド料理店の90%以上が北インド料理店であり、ほんの一部の地域のお料理に過ぎません。
甘・辛・塩・苦・酸・渋の六味のバランスの整ったおかずをご飯の回りに並べて混ぜながら食べる南インドの定食「ミールス」は、米が主食で日本人にも合いやすいお料理です。
そしてスパイスには様々な薬効があり、インドのお母さんは家族の体調に合わせてスパイスの配合を変えるおうちのお医者さんでもあります。
スパイスの効能と基本的な使い方から、お料理初心者にも難しくない南インド料理の第一歩を楽しく説明します。
■レッスンの流れ
1・スパイスティーを飲みながらの座学 インド料理の地域性、スパイスの基本的使い方や管理方法など
2・お料理開始 お料理は基本的にデモンストレーションになります。
3・試食 調理したものの他に講師が作ったサイドメニューと共に、バラエティ豊かな南インド料理を召し上がって頂きます。手食べレクチャーも。
4・お片付け、スパイス販売 手に入れにくいスパイスは小ロッドでお分けしています。
■持ち物 ・エプロン ・筆記用具 ・タッパーやジップロックなど(食べきれない分をお持ち帰りする方)
■レッスンの注意事項
◎終了時間は押す可能性があります。時間に余裕のない方は、試食をお持ち帰りもできますので開始時に講師にお伝え下さい。 ◎インド料理は煙がモクモクしたり、油が飛んだりします。汚れてもいい格好で起こしください。
まずは座学で、スパイスの基礎についてお話します。
スパイスの使い方や効能はもちろん、保管方法や購入先の選び方など、スパイスについての大事な基本を学びましょう!
季節に合わせたスパイスティーをお出しします。
お料理はほとんどデモンストレーション式。
スパイスを入れるタイミング、炒めるポイントなど、プロの手元をじっくり観察してください。 ゆっくり丁寧にわかりやく説明しながら進めます。
軽量や野菜のカットなどの面倒な工程はなし!です。
〜 お料理メニュー 〜
◎チキンのケララ風ココナツカレー …骨付きチキンをココナツたっぷりのソースで仕上げた南インドケララ州のお料理。 マイルドでみんなが大好きな味!
◎レモンライス …レモンとナッツの風味の爽やかな南インドの混ぜごはん。 チキンココナツカレーとの相性もバツグン!
◎マイソールボンダ …小麦粉や米粉、ヨーグルトなどで作ったモチモチした揚げドーナツ!
◎トマトチャトニ …カレーに混ぜたり、ボンダにつけたり、オールマイティーに使える南インドのトマトソース。
★その他、講師持参のおまけ品々を加えて、豪華なミールス(定食)を食べましょう!
混ぜることによって様々な風味が一体となり身も心も満足する食事となります。
南インド料理の奥深さをどうぞ体験してください。
講師モモ(井上 由貴)
講師紹介はモモ先生ブログにてこちら
【南インド料理教室ってどんな感じ?ご紹介コーナー】
※スパイスってすこい種類や形があるけど?
どう違うの?
入れるタイミングや温度は?
それには全て科学的な理論があります。
初心者の人にも分かりやすく、スパイスに慣れている人も更に腑に落ちるお話が満載!
※年に数回渡印し、インドの家庭やレストランなどに入り現地のリアルな料理を勉強しつつ、日本でも有名インド料理店で修行をしているので、「家庭料理とプロの料理」を熟知しています。
プロの味を家庭でも作りやすくアレンジしてあるので簡単なのに本格的な味と好評。
※野菜は無農薬野菜を使い、調味料も昔ながらの作られ方をしたものを使うなど、素材へのこだわりもポイント。
スーパーでいつでも売っている野菜を使うわけではないので、農家さんの野菜の育ち具合を聞きながらメニューを作っている。
これ、もう楽しみすぎる♡
当たり前ですが私も参加します♡
ワクワク!!
てか絶対にモモちゃんの料理美味いですから!!
来れる人、ラッキーです!
お楽しみに♡