citron-et-flures-cookingのブログ
  • 13Oct
    • 19回目の結婚記念日でした♡

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋Citron et flures(シトロン・エ・フルール)のくさば みき です今週の木曜日は、19回目の結婚記念日だったので(*写真はネットから引用)燻製第二弾やってみました♡☆今回の燻製メニュー・塩サバ・たこ・チーズ・ちくわ・ソーセージ・ミックスナッツなんか真ん中のお皿が適当過ぎるけど💦塩サバ美味しい😍チーズはやっぱりめっちゃ美味しい!!わたしの旦那さんは、いつも前向きで明るい!チャレンジ精神旺盛なB型さん。そんな旦那さんとA型の私はぶつかる事もしばしは笑笑でも、やっぱりこの人だからここまでやって来れたんだなぁと思いますいつも落ちたり上がったり、過去を振り返りがちな私を、前に、未来に、向かって引っ張っていってくれる!旦那さんに感謝です✨旦那さんの自由過ぎる感じが、最初はビックリでしたが、、笑今となればわたしの時間や自由を尊重してくれる。お互い自由に過ごせるとても心地よい関係になりました😌✨旦那さんが買って来てくれた美味しい日本酒✨お刺身と燻製をアテに2人で日本酒で乾杯🍶❤️これからも宜しくね😊今日も最後まで読んで頂き ありがとうございました😊✨

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  • 12Oct
    • 大好きな紅茶のお店!TEODORへ♡

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋Citron et flures(シトロン・エ・フルール)のくさば みき です今日は、近所の友達とグランフロントに10/5にオープンしたTEA STAND TEODORへ☕️パリ発の高級紅茶専門店「テオドー」日本初(アジア初)となるティースタンドです✨一昨日レッスンに来られたオシャレで可愛い生徒さんに教えてもらったので早速‼️私は、ペシェミニオンという緑茶のピーチやフルーツの香りがする茶葉のアイスティーにしました♪緑茶だけど、とてもフルーティで香り高い美味しいお茶でした😍二杯目は、アールグレーロイヤルのアイスミルクティー♡元々アールグレイ大好きですが、この茶葉は、いつものアールグレイと違って香りがさらに華やかでとっても美味しかったです😍また他のフレーバーも飲みに行こおっと❤️今日も、最後まで読んで頂き ありがとうございました

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    • 10月秋のレッスンを開催させていただきしました!

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋Citron et flures(シトロン・エ・フルール)ののくさば みき です一昨日、昨日と2日間、Citron et flures🍋秋のレッスン秋色 Recipe🍁2018を開催させていただきました1日目、ご参加の皆様⬆︎✨2日目ご参加の皆様⬆︎✨2日間で、27名様にご参加頂きました🙏✨✨今回は、初めてのお客様が8名様でした!そして、ほんとにいつも素敵な方が集まってきてくださいます😊💕✨嬉しい限りです😌✨今回は秋の食材を使って、マリネを2種作って頂きました‼︎レシピをお渡しして、細かいポイントをその場でお伝えします。しらすのオイル煮は、あっという間に出来るので簡単!皆さんに美味しい〜♡と言って頂き、簡単すぎるのに申し訳ないくらいで😅でも、簡単で美味しい!が、一番求められるものだと最近よく思うのでこういうレシピをたくさん考えて作りたいなぁとしみじみ思いましたビーツと秋野菜のポタージュ✨こちらも大好評でした!優しくてほっこりする味😌お野菜がたくさん入っていて身体に嬉しいメニューです♪小さなお子さまから喜んでもらえるメニューだと思います♪ほんのりピンクなので、女子は特に嬉しいかも試作のいちぢくバター✨次回、冬のレッスンでレシピをお出します!こちらも完食していただきました♡簡単なのに女子がテンション上がる一品ですね!お好きなお酒と楽しんで頂けます😊❤️美味しいお店の朝焼きたてのバゲット🥖アムシュティーさんの水出し紅茶2種今回は、ラ・フランス、キャラメルフィグと共にお出しさせていただきました。ご参加くださった皆様ありがとうございました素敵な皆さまがどんどん繋がれて✨ご縁を繋ぐきっかけを作らせて頂ける幸せに感謝です✨✨*ただ今募集中のレッスン🔸秋のレッスン 秋色Recipe 11月23日(残席3名→満席となりました)ご参加ご希望の方はこちらまで⬇︎citronetflures.miki.25@gmail.com今日も最後まで読んで頂き ありがとうございました

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  • 08Oct
    • 燻製料理始めました。

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋Citron et flures(シトロン・エ・フルール)の くさば みき ですここ最近どハマりしている燻製料理♡家でやりたいとずっと思ってんだけど、どうしても煙が気になって…💦ベランダでやろうかとも思ったけど、、それでもやっぱり煙が気になって😣ですが!!マンションの部屋の中でも、煙や臭いが全然出ない土鍋の燻製機発見‼️これです⬇︎http://www.igamono.co.jp/product/ibushigin.html早速買って、燻製チャレンジしました♪⬆︎こんなシンプルな土鍋ですが、中は二段の網が張ってあります。⬇︎これは上の段。⬆︎上にはちくわ、タラコ、チーズを乗せて、下にはアーモンドと秋刀魚をセット。なんと初めてでも無事できました!調理時間も短くなんて手軽に作れる燻製✨これからまた酒のアテが充実しそう❤️今日も最後まで読んで頂き ありがとうございました

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  • 06Oct
    • 秋のレッスン追加開催が決定しました‼︎

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋Citron et flures(シトロン・エ・フルール)の くさば みき です秋のレッスン10月11月に開催します!秋の食材を使ってマリネを2種作っていただきます。・海老と春雨の山椒マリネ・豚肉と秋野菜とパスタのマスタードマリネそれにお料理2種類いちぢくバター(試作)美味しいパン♡付き有難いことに全日程ほぼ満席です。(10/10のみ残席1名さまです。)そんな中、よくこんな声をいただいておりました。いつも平日開催なので仕事で参加できない💦是非休みの日にやってほしい!など✨昨日、初めてお会いした方にもそう言って頂き、日程調整をつけました!11月23日(金曜日)㊗️秋のレッスンの開催が決定しました‼️⬆︎ ⬆︎ ⬆︎ありがとうございます‼️満席となりました🙏✨イベントページはこちら👇https://www.facebook.com/events/1265395066956622??ti=iaご興味ある方は、個人のメッセンジャーか直接こちらにご連絡ください😊👇citronetflures.miki.25@gmail.com最後まで読んで頂き ありがとうございました

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  • 05Oct
    • 秋刀魚の山椒煮

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋Citron et flures(シトロン・エ・フルール)の くさば みき ですそろそろ秋の味覚がたくさん出てきましたね♪中でも秋刀魚が大好きです❤秋刀魚は今年豊漁だそうで秋刀魚には、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質や鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含まれています!DHAやEPAも豊富で子供にも食べさせたい食材♪そんな秋刀魚を使って秋刀魚の山椒煮を作りました♪先に下ゆでします。アクを取り、中骨を抜いたら、山椒の佃煮、昆布を加えた煮汁で、汁気がほぼなくなるまで煮ます。しっかりめの味付けなので、白ごはんに乗せてお茶漬けやお酒のアテに🍶ちなみに、私のお昼ご飯と子供の夜ご飯はみんな大好き親子丼♡これに、自家製 ぬか漬けかぼちゃと玉ねぎのお味噌汁を添えて最後まで読んで頂き ありがとうございました

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  • 04Oct
    • ランチは手抜きで♪

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋Citron et flures(シトロン・エ・フルール)くさば みきです今日のランチは、秋のレッスンでお出しする・豚肉と秋野菜とパスタのマスタードマリネ・海老と春雨の山椒マリネ・しらすのオイル漬けのパスタ (レシピお渡しします)・ミニトマトをワンプレートに♪しらすのオイル漬けに、茹でたブロッコリーアボカドをプラスしましたパスタ茹でるだけで、楽チン♪忙しい時でも、食材の種類がたくさん摂れてとっても便利です❤️😊最後まで読んで頂き ありがとうございました

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  • 01Oct
    • レシピを作るとき、最近心がけている事…

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋Citron et flures(シトロン・エ・フルール)くさば みきです私はこのお料理教室を始めて約3年くらいになります。その中でたくさんの方にご参加頂きほんとにほんとにありがたい限りですわたしが今まで、メニュー作りで心がけていた事は、お野菜をたくさん使う珍しいお野菜をたくさん使う華やかに見えるなど、、でも、皆さん口を揃えておっしゃるのが、もっと簡単に手が入る食材でもっと簡単に作れるものが良い!という事。色々変わったお野菜を知ってもらいたくていろんなお店を探し回ってあちこちはしごしてましたが…皆さん、結局見つけられず、手に入らず、他のもので代用して作ってくださってた方が多かったみたいです。なので、今メニュー作りで心がけていることは、美味しくて簡単!簡単に手に入る食材でおもてなし料理になるメニュー次回の秋のレッスンもスーパーなどで手に入る食材ばかりです。ビーツのスープも今回は簡単にできるように、ビーツの水煮を使いますビーツの真空パックや、ビーツの水煮缶は、イオンや成城石井などのスーパーで手に入ります!生のビーツはあまり売っているところが無いので💦皆さんに、簡単‼︎これなら出来る‼︎って、思ってもらえたら✨✨そして、さらにご自宅で作ってもらえたら✨✨✨とってもとっても嬉しいです今日も最後まで読んで頂き ありがとうございました

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    • 秋のレッスンのマリネ決まりました☆

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋Citron et flures(シトロン・エ・フルール)の くさば みき です。色々試作を繰り返しましたが、、やっと秋のマリネが決まりました!豚と秋野菜とパスタのマスタードマリネです☆秋野菜が5種類入っていて粒マスタードをピリッと効かせたマリネです❤️さつまいもレンコンかぶマッシュルームエリンギ玉ねぎ不思議な組み合わせがなぜか合ってしまうという♡パスタは、今回はカサレッチェ Casareccieというものを使いました。当日はフジッリとかペンネなど違うショートパスタになる可能性もありますが、ご了承ください。秋を感じられる一品をお楽しみください😊🍁最後まで読んで頂き ありがとうございました

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  • 27Sep
    • 鮭の白子のおろしポン酢

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋 Citron et flures(シトロン・エ・フルール)の くさば みきです今日の夜ご飯は、・豚肉の豆苗とブラウンえのき巻き 〜スイートチリマヨソース〜・鮭の白子のおろしポン酢臭みを取り白子を茹でておろしポン酢をかけるだけ♪美味しい七味とかかけたら美味しいです✨・秋刀魚の塩焼き・白菜も厚揚げのお味噌汁・空芯菜の炒め物あ、また日本酒に合うもの作ってしまいました🤣ところで、鮭の白子はご存知ですか?この時期だけスーパーなどで見かける鮭の白子実は効能がすごいんです一番は「核酸」簡単にいうと体の細胞が新しく入れ代わる時に必須の物資です。あと、・貧血予防・肥満予防・疲労回復・糖尿病やガンの予防効果・美肌効果・老化防止の効果ほんと、鮭の出回るいまの時期しか売ってないので、みなさん、ぜひ一度お試しください❗️最後まで読んで頂き ありがとうございました

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  • 26Sep
    • 癒しの時間

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋Citron et flures(シトロン・エ・フルール)のくさば みきです。今日は、お楽しみのフラワーアレンジメントのレッスンのため神戸まで行ってきました今回のテーマはアナベルの壁掛け〜フライング・リース〜✨↑出来上がったもの♡まず、今回使用するアナベルというアジサイの説明を受けます。いよいよ製作開始!一時間〜一時間半くらいで完成しましたお店は、クノスペさん。店内もオシャレで素敵なお店です。製作後にお茶を出してくださいます下から撮るとこんな感じです。最後まで読んで頂き ありがとうございました

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    • 秋のレッスンでお出しします

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋 Citron et flures(シトロン・エ・フルール)の くさば みきです😊秋のレッスンでお出しするビーツと秋野菜のポタージュビーツのほんのりしたピンク色が可愛いです♡野菜が4種類入っていて身体が喜ぶスープですね✨✨私は、季節の旬のものを食べることの大切さ✨それを伝えたいという気持ちでこのお料理教室をやっています。なかでもお野菜はついつい後回しにしがちの方が多いです。なので旬の野菜を毎日手軽に摂れるようなメニューを日々考えています😊そう、私たちの身体は食べ物で作られています❗️そこを意識すると自然と変わっていくことがあると思います😊最後まで読んで頂き ありがとうございました#citronetflures🍋 #シトロンエフルール #お料理教室 #大阪梅田

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  • 24Sep
    • 旬のイトヨリでブイヤベース✨

      簡単・美味しい・素敵に見えるゴハン作りを提案しているお料理教室🍋Citron et flures(シトロン・エ・フルール)の艸葉 美貴(くさば みき)です今夜は、今が旬のイトヨリを使ってブイヤベースを作りました♪エビやアサリもいれてイトヨリは、イトヨリダイとも言われており、あっさりとした白身魚で、イタリアンやフレンチにもよく使われています。これがイトヨリ👆とっても綺麗なお魚です✨特徴としては…🔶脂分が少なく高タンパク!🔶体にとって必要なアミノ酸がたっぷり含まれている!カロリーは低いのに栄養たっぷりで嬉しい食材ですね今夜はこのスープと冷えた白ワインで頂きます美味しいバゲットも買ったので、試作のいちぢくバターも添えて。最後まで読んで頂き ありがとうございました#citronetflures🍋 #シトロンエフルール #お料理教室 #大阪梅田

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  • 22Sep
    • 今が旬のかぼちゃで♡

      秋の食材がぼちぼち出回りはじめましたねそして夏野菜が少しずつ消えて行っております…なんとなくもの寂しい季節の変わり目ですね。が、しかし!食欲の秋❤️!!秋の食材はほんと美味しいもんばっかりです😍かぼちゃ、サツマイモ秋刀魚、鮭、などなど…そして今夜は、コープ自然派で届いた無農薬のかぼちゃを使ってかぼちゃとレンコンとモッツァレラのグラタン味付けは、塩胡椒のみでシンプルだけど、お野菜の味が感じられて美味しいです✨かぼちゃには、Bカロテンが多く含まれていて皮膚や粘膜の抵抗力を高めてくれるのでこれからの時期風邪予防にもぴったりです♪それに、食物繊維、ビタミンも多く含まれているので腸内環境を整えたりデトックス効果疲労回復などの効果もあります✨女子にはうれしい♡旬のものは身体に一番よくてそしてそして何より一番美味しいです皆さんも 季節の旬のものをたべて自分や大切な人の身体がよろこぶことしてあげてくださいね最後まで読んで頂き ありがとうございました

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  • 21Sep
    • ずっと行きたかったお店・オネテへ♪

      今日は、まつおひとみさんの無料のブログコンサルを受けました!ブログの育て方やまず手をつけるべきことブログの書き方内容など色々教えて頂きました⭐️なるほど〜へぇ〜ほほぅ〜の連続 !ひとみさんさすがだわ❤️個人コンサル受けてみようかなぁ…と思う内容でした✨✨午後は、レッスンの準備の買い出しに梅田へ少し遅めのランチをいただきにずっと行きたかった金曜日だけオープンされているオネテさんへ⭐️フランス紅茶を中心にした紅茶専門店です。ピンクの可愛い鋳物のポット💕季節のぶどうの紅茶でした。今日のランチは、玉ねぎのキッシュ♡それにフランスのお惣菜が3品とサラダがついています。最後のミニデザートはミルクプリンでしたどれも美味しかった♡また行こう♪店主の西田万智子さん♪初めてお会いしたけどとってもとっても素敵な方でした♡最後まで読んで頂き ありがとうございました

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  • 20Sep
    • 雨の日は…

      今日はよく降りますね。今日は自宅で秋のレッスンのテーマカラーやお料理のレイアウトなどをゆったり考えてました雨なのでお買い物に行くのをやめてお家にあるもので晩ごはん作り買ってあった豚バラの塊で紅茶豚の角煮まず 紅茶で1時間ほどコトコト煮込みます。これでお肉の臭みが抜けます。それからお酒、醤油、甜菜糖でさらに1時間ほど煮込み、火を消し冷まします。ここで冷ますことで味がしっかり染み込みます。薄くスライスしてタレを煮詰めてかけたら出来上がりもう一品はタコの和え物もうすぐ終わりの夏野菜を色々入れて簡単に作れるジェノベーゼソースをかけましたこちらはジェノベーゼソースを作って冷蔵庫にストックしてあるので火を使わないで簡単に作れてとっても楽チンこんなどんよりした雨の日は、いつもより少し時間をかけてお料理してみると楽しいですよ 最後まで読んで頂き ありがとうございました

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  • 19Sep
    • ようやくようやく始めました♡

      こんにちはCitron et flures(シトロン・エ・フルール)というお料理教室を主宰しております、艸葉 美貴(くさば みき)です。おもーーーい腰をやっとあげついにブログを始めました🎉キッカケを作ってくださったまつおひとみさんありがとうございます!日々の暮らしやお料理などちょこっとずつ書いていこうと思います。それにレッスンの告知なども皆さまどうぞよろしくお願いします○現在募集中のレッスン🍋秋の食材を使ったレッスン🍁秋色レシピ 2018🕚11月21日 水曜日 11時〜14時(残席1名)→満席となりました!ご参加ご希望の方やご質問のある方はcitronetflures.miki.25@gmail.comまで。メールに、お名前、ご連絡先、ご参加人数、アレルギーの有無などご記入頂きお送りください。もしくは、FacebookやLINE、インスタなどから直接メッセージください最後まで読んで頂きありがとうございました昨日の持ち寄りパーティーで持参した今が旬の秋刀魚と紫玉ねぎの白ワインマリネ✨

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