犬ごはん先生、いちかわあやこです
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先日、ばにらのお誕生日に作ったお豆腐ローフのレシピです
サーモン&野菜のお豆腐ローフ
2.5kgの成犬、半日分の量:6等分したうちの1切れが目安
【材料】
木綿豆腐(絹でも) 400g
サーモン(塩、味付けなし) 120gぐらい
かぼちゃ 皮あり150gぐらい
バジル 3~4枚
おからパウダー 大さじ5
本葛粉(片栗粉、小麦粉でも) 大さじ2.5
ミニトマト 5~6個
※食物アレルギー、通院中、ダイエット中のわんちゃんは、材料や量を調整して下さい。
【作り方】
かぼちゃを柔らかくなるまで加熱する。
ピンクの層を作る。
サーモンは皮と骨を取り除き、豆腐150gと一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
ボウルに移し、おからパウダー大さじ2、葛粉大さじ1を入れてよく混ぜる。
オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れて、表面を平らに整える。
ミニトマトを並べる。
緑の層を作る。
かぼちゃの皮、バジル、豆腐100gをミキサーにかける
ボウルに移し、おからパウダー大さじ1、葛粉大さじ1/2を入れてよく混ぜる。
4で並べたミニトマトの隙間を埋めながら流し入れ、表面を平らに整える。
黄色の層を作る。
かぼちゃの果肉、豆腐150gと一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
ボウルに移し、おからパウダー大さじ2、葛粉大さじ1を入れてよく混ぜる。
型に流し入れて、表面を平らに整える。
180度のオーブンで30分焼く。
触れる温度まで冷めたら、型から外して切り分ける。
【食材や調理器具の代用】
ミキサー、フードプロセッサーが無い場合
サーモン、野菜は包丁で細かくし、豆腐は裏ごしやすり鉢などをつかってクリーム状にしても良いです。
おからパウダーがない場合
お豆腐や野菜を焼く時に出る水分を、吸ってもらう役目で入れています。
生おからを使う時は、から煎りするなど水分を軽く飛ばした方が◎。
パウンド型
紙製やシリコン製でも良いのですが、形が崩れやすいので金属製+オーブンシートがオススメです!
(180度まで耐えられるもの)
サーモン、かぼちゃ、トマトは抗酸化力が高いのでエイジングケアにもオススメです。
野菜、おから、豆腐には健康の要である“腸”を整える働きを持っています。
固める為に使った本葛粉は、体を温め、血液浄化に一役かってくれます。
片栗粉は、冷やす食材なので体質に応じて選んで下さい。
※本葛粉は高いので、片栗粉の方が経済的。
片栗粉は冷やす食材ですが、かぼちゃやサーモンは温める働きを持っているので
神経質になりすぎないで大丈夫です♪
長期保存に向かないレシピなので、わんこの分を取り分けて、あとは人間様ごはんに。
わたしはハーブソルトでいただきました♪
是非、お試し下さいませ
犬ごはん教室、お陰さまで満席となりました!ありがとうございます♡
次回は6月の平日、休日を予定しています。(共通の内容での開催)
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レシピ監修
いぬのきもち2014年4月号 愛犬が喜ぶバースデーレシピ
2~4工程で出来る!簡単ケーキレシピ
食特集監修
いぬのきもち2014年3月号犬の健康にいい食べ物リスト
50種類以上の食材と働き+ミニミニレシピとコラム
レシピ監修
いぬのきもち2014年2月号 健康・安心 手作りおやつレシピ17
焼くだけ、切るだけ、チンするだけ、干すだけ!簡単レシピ
連載中
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犬ごはんと健康コラム、時々レシピ
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サーモン&野菜のお豆腐ローフ
2.5kgの成犬、半日分の量:6等分したうちの1切れが目安
【材料】
木綿豆腐(絹でも) 400g
サーモン(塩、味付けなし) 120gぐらい
かぼちゃ 皮あり150gぐらい
バジル 3~4枚
おからパウダー 大さじ5
本葛粉(片栗粉、小麦粉でも) 大さじ2.5
ミニトマト 5~6個
※食物アレルギー、通院中、ダイエット中のわんちゃんは、材料や量を調整して下さい。
【作り方】
かぼちゃを柔らかくなるまで加熱する。
ピンクの層を作る。
サーモンは皮と骨を取り除き、豆腐150gと一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
ボウルに移し、おからパウダー大さじ2、葛粉大さじ1を入れてよく混ぜる。
オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れて、表面を平らに整える。
ミニトマトを並べる。
緑の層を作る。
かぼちゃの皮、バジル、豆腐100gをミキサーにかける
ボウルに移し、おからパウダー大さじ1、葛粉大さじ1/2を入れてよく混ぜる。
4で並べたミニトマトの隙間を埋めながら流し入れ、表面を平らに整える。
黄色の層を作る。
かぼちゃの果肉、豆腐150gと一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
ボウルに移し、おからパウダー大さじ2、葛粉大さじ1を入れてよく混ぜる。
型に流し入れて、表面を平らに整える。
180度のオーブンで30分焼く。
触れる温度まで冷めたら、型から外して切り分ける。
【食材や調理器具の代用】
ミキサー、フードプロセッサーが無い場合
サーモン、野菜は包丁で細かくし、豆腐は裏ごしやすり鉢などをつかってクリーム状にしても良いです。
おからパウダーがない場合
お豆腐や野菜を焼く時に出る水分を、吸ってもらう役目で入れています。
生おからを使う時は、から煎りするなど水分を軽く飛ばした方が◎。
パウンド型
紙製やシリコン製でも良いのですが、形が崩れやすいので金属製+オーブンシートがオススメです!
(180度まで耐えられるもの)
サーモン、かぼちゃ、トマトは抗酸化力が高いのでエイジングケアにもオススメです。
野菜、おから、豆腐には健康の要である“腸”を整える働きを持っています。
固める為に使った本葛粉は、体を温め、血液浄化に一役かってくれます。
片栗粉は、冷やす食材なので体質に応じて選んで下さい。
※本葛粉は高いので、片栗粉の方が経済的。
片栗粉は冷やす食材ですが、かぼちゃやサーモンは温める働きを持っているので
神経質になりすぎないで大丈夫です♪
長期保存に向かないレシピなので、わんこの分を取り分けて、あとは人間様ごはんに。
わたしはハーブソルトでいただきました♪
是非、お試し下さいませ
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次回は6月の平日、休日を予定しています。(共通の内容での開催)
犬ごはん講座スケジュール
【満員御礼】
愛犬の健康は日々のごはんから
カンタン!犬ごはん作り教室
持ち帰れる知識
犬ごはんの基礎知識
愛犬の食生活を考える力
作れるようになるもの
作り置きもできる!3ステップ 基本の犬ごはん
チキンジャーキー巻きにんじん
鶏皮のパリパリチップス
※持ち帰りOK
デモンストレーション形式ではなく、実践できる講座です。
※食材の入荷状況により、変更となる場合もございます。
■日時:2014年5月17日(土) 13:00~16:00
■場所:よみうりカルチャーセンター恵比寿 調理室
(東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿7階)
・JR恵比寿駅 西口直結
・ペット同伴不可
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