犬ごはん先生、いちかわあやこです蝶々
 >>プロフィールはコチラ。


イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
お仕事依頼・お問い合わせ





先日、ばにらのお誕生日に作ったお豆腐ローフのレシピですスプーンとフォーク



サーモン&野菜のお豆腐ローフ



えさ2.5kgの成犬、半日分の量:6等分したうちの1切れが目安


【材料】

木綿豆腐(絹でも) 400g
サーモン(塩、味付けなし) 120gぐらい
かぼちゃ 皮あり150gぐらい
バジル 3~4枚

おからパウダー 大さじ5
本葛粉(片栗粉、小麦粉でも) 大さじ2.5
ミニトマト 5~6個

※食物アレルギー、通院中、ダイエット中のわんちゃんは、材料や量を調整して下さい。



【作り方】

1*かぼちゃを柔らかくなるまで加熱する。

2*ピンクの層を作る。
  サーモンは皮と骨を取り除き、豆腐150gと一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
  ボウルに移し、おからパウダー大さじ2、葛粉大さじ1を入れてよく混ぜる。

3*オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れて、表面を平らに整える。

4*ミニトマトを並べる。

5*緑の層を作る。
  かぼちゃの皮、バジル、豆腐100gをミキサーにかける
  ボウルに移し、おからパウダー大さじ1、葛粉大さじ1/2を入れてよく混ぜる。

6*4で並べたミニトマトの隙間を埋めながら流し入れ、表面を平らに整える。

7*黄色の層を作る。
  かぼちゃの果肉、豆腐150gと一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
  ボウルに移し、おからパウダー大さじ2、葛粉大さじ1を入れてよく混ぜる。

8*型に流し入れて、表面を平らに整える。

9*180度のオーブンで30分焼く。

10*触れる温度まで冷めたら、型から外して切り分ける。




【食材や調理器具の代用】

*ミキサー、フードプロセッサーが無い場合
サーモン、野菜は包丁で細かくし、豆腐は裏ごしやすり鉢などをつかってクリーム状にしても良いです。

*おからパウダーがない場合
お豆腐や野菜を焼く時に出る水分を、吸ってもらう役目で入れています。
生おからを使う時は、から煎りするなど水分を軽く飛ばした方が◎。

*パウンド型
紙製やシリコン製でも良いのですが、形が崩れやすいので金属製+オーブンシートがオススメです!
(180度まで耐えられるもの)






サーモン、かぼちゃ、トマトは抗酸化力が高いのでエイジングケアにもオススメです。

野菜、おから、豆腐には健康の要である“腸”を整える働きを持っています。


固める為に使った本葛粉は、体を温め、血液浄化に一役かってくれます。

片栗粉は、冷やす食材なので体質に応じて選んで下さい。



※本葛粉は高いので、片栗粉の方が経済的。
 片栗粉は冷やす食材ですが、かぼちゃやサーモンは温める働きを持っているので
 神経質になりすぎないで大丈夫です♪




長期保存に向かないレシピなので、わんこの分を取り分けて、あとは人間様ごはんに。

わたしはハーブソルトでいただきました♪



是非、お試し下さいませスプーンとフォーク







犬ごはん教室、お陰さまで満席となりました!ありがとうございます♡
次回は6月の平日、休日を予定しています。(共通の内容での開催)



クラウン犬ごはん講座スケジュールクラウン


【満員御礼】

愛犬の健康は日々のごはんから
カンタン!犬ごはん作り教室

    


 moon*持ち帰れる知識 

     肉球 犬ごはんの基礎知識
     肉球 愛犬の食生活を考える力


 moon*作れるようになるもの 

   スプーンとフォーク作り置きもできる!3ステップ 基本の犬ごはん
    スプーンとフォークチキンジャーキー巻きにんじん
    スプーンとフォーク鶏皮のパリパリチップス

※持ち帰りOK
 デモンストレーション形式ではなく、実践できる講座です。
※食材の入荷状況により、変更となる場合もございます。


 ■日時:2014年5月17日(土) 13:00~16:00

 ■場所:よみうりカルチャーセンター恵比寿 調理室
      (東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿7階)
      ・JR恵比寿駅 西口直結
    

   ・ペット同伴不可

 矢印詳細・お申し込みはコチラ!矢印

  







魔法キラキラ最近のメディア掲載実績魔法キラキラ

クラウンレシピ監修
 いぬのきもち2014年4月号 愛犬が喜ぶバースデーレシピ

 book*2~4工程で出来る!簡単ケーキレシピ




クラウン食特集監修
 いぬのきもち2014年3月号犬の健康にいい食べ物リスト

 book*50種類以上の食材と働き+ミニミニレシピとコラム




クラウンレシピ監修
 いぬのきもち2014年2月号 健康・安心 手作りおやつレシピ17

 book*焼くだけ、切るだけ、チンするだけ、干すだけ!簡単レシピ







クラウン連載中
 All About 犬ガイドとして執筆中

 book*犬ごはんと健康コラム、時々レシピ



 リンク→pkいちかわあやこのページはコチラ♪


イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
お仕事依頼・お問い合わせ