さて今日は一瞬研究が落ち着いたので

先週フィエスタのせいでほったらかしに

してしまったブログの更新でもします!

とうとう9月になりましたね*^^*


わたしも今日街を歩いていて

ところどころで9月だなぁと感じました!




...というのも

やっと色々なお店が開いたんです!ヽ(;ω;)ノ


そう。8月はヨーロッパの方々にとっては

"ヴァケーション"の時期。

お店やってようがサービス提供してようが

がっつり店締めてやすんじゃうんですね。


もちろんチェーンのお店はやってるし

バルとかもやってるし

みんなヴァケーションとる時期まちまちだから

全てのお店が一気にしまるという

わけではないんですが。


そしてもちろんわたしの同僚の皆様も

8月はいろんなところに行っていました!




8月1日(月)から始まったインターンですが

-第1週目-

まずラボのボスのパコがヴァケーション。

それでも実験パートナーであるアルフレドは

いたから何すればいいのー?って聞いて

これから進めてく実験概要と

学ぶべきことを教えてもらい

本やら論文やらをどざっといただいて

うわーこれから始まるのね!と

文字通り期待と不安に心躍らせていたら

ア:まぁ僕も来週からヴァケーションだけどね(^^)


って、あなたもかーい。

ひたすら英文と戦い、忘れてたタンパク質とか

アミノ酸とかのお勉強をしました。。。


-第2週目-

アルフレドヴァケーションへ。

パコ帰ってくる。

パ:で、調子はどう?(^^)


調子も何も...必死です。

英語研修とスペ語研修してきたけど

実は会社スペ語ばっかという驚愕の事実。

会話の5%くらいを適当に想像する毎日。笑

スペ語で実験操作を説明されて

頭のどこ使っていいかわからなくなりながら

タンパク質合成する日々ー。


-第3週目-

アルフレド未だヴァケーション。

加えて2人のテクニシャンの人もヴァケーション。

いつもご飯食べたりコーヒー飲んだりする

メンバーもヴァケーションばっか!

ラボに人がいなくてさみしかったよう。

ちなみにコーヒータイムが1時間くらいあるのは

研究所だからかヨーロッパだからか

どっちなのか調査中。。。


-第4週目-

みんながだんだん帰ってきたー!

ア:研究所慣れてきた?

  で、かおりもヴァケーションとった?(^^)


嘘やん。まさかの質問すぎる笑

でもまぁアルフレド帰ってきたということで

この週から忙しくなりました。

タンパク質の精製!精製!精製!

何回やるんだってくらい。

でも体動かせるようになって

すごい楽しいのは事実。

もっと効率良く動けるようになるのが目標!


-今週-

8月末にグラナダに提出するタンパク質を

精製し終えて一旦終了ー。




まぁこんな感じです。

インターンは。

私生活は色々おもしろいことあったので

また今度別記事で。・ω・

先週のフィエスタ"Aste Nagusia"

についてもまた書きます♪


では!


Kaori :)

そういえば宣伝し忘れていましたが

ブログの右のバーのBookarkの下に

友達のブログもリンクしてあります♪


リンクはパソコンからじゃないと

見えないのかな?


もう少し大きく宣伝したかったのですが

なにせブログ初心者なもので

いじり方がいまいちわからず

隅っこの方に小さな字でひっそり

リンクしてありますがそれぞれ個性が

でてておもしろいです。


Ich habe Hunger!!

ドイツでインターンをしている

ブルカヌス同期の友達のブログ。

文化の違いや就活の話、国際交流など

多岐にわたったトピックがあって

おもしろいです。更新率も高い!

なにやらポストカードプロジェクトというのも

始めたみたいなので興味ある方はぜひ♪


Sky In Europe

ベルギーでインターンをしている

ブルカヌス同期の友達のブログ。

まだ始めたばっかりだと思うので

これからに期待^^


Noburion days

スロベニアでインターンをしている

ブルカヌス同期の友達のブログ。

日常生活の些細なことや気付き

旅行記などが書いてあります。

キレイな写真とかもアップしてある*°

日本にいたらなかなか手に入らない

スロベニア情報が見れます!


貝はたべない

高校時代の部活の友達のブログ。

インドネシアで舞踊を2年間を学び

今は筑波にいるみたいです

舞踊や文化の紹介がしてあります。

もののとらえ方や切り込み方が

わたしとは違うので学ぶことが多く

文章のテンポなんかも大好きです^^




あとは直接お会いしたことは

ありませんが、Favorite欄の下にある

コモンるみさんのブログもすごく好き!

女性としてのキャリアや

人生においてなにが幸せなのか

考えさせられ学ぶことだらけです。

読んでるとすぐに時間がたってしまう!

ファッションに関する記事も多く女子必見です。




ではではビルバオは今日の夜から

1週間Fiestaなので思いっきり

楽しんできたいと思います♪


Kaori :)

さてさてバルセロナに1ヶ月半
住んでおきながらバルセロナの話
全然してなかったので
簡単なのを少し(=^∀^=)

スペインはヨーロッパの中では
物価が安い方であり
最初スーパー行ったときは
安っ!てゆう感動を至るコーナーで
していました。
ダブリンと比較的しても安い。

ちなみにヨーロッパの北に行くと
全般的に高くなるので
6月のオスロ旅行ではノルウェーが
超お金持ちな国に思えました。
コーラ500mlが約300円なんて…
朝ご飯用にヨーグルトとパンと
飲み物買っただけで約1000円なんて…



とまぁ少し話がそれましたが
バルセロナで一度は行ってほしいのが
ここ。La Boqueria(*^^*)
photo:01



ガイドブックにも必ずのっている
有名な市場です。
本当に色々な食材が置いてあって
歩き回ってるだけで楽しい♪

だけどここに来たからには
食べ歩きしてほしいです!
フルーツが特に安い!
両手いっぱいほどのフルーツの
盛り合わせがだいたい2€。
フレッシュジュースが1.5€。
本当に嬉しい限りですよねー*°
photo:02



あとはハムをその場で一口サイズに
削いでくれて2€とか。
フライドポテトみたいにパクパク
食べながら歩けます。
photo:03





フルーツに関しては市場に行かずとも
街中にFruteríaがいっぱいありますよ。
日本に比べて本当に安い!
フルーツが安いのはありがたい。
チェリーも500gで2€とかです。

そしてそして
スペインに来て初めて見たのがこれ。
photo:04



Paraguayoです。
何このブサかわな桃わ!ですよね。

でもあなどることなかれです。
これがめちゃくちゃおいしい。
日本の白桃さながらです。
よく熟れていれば皮もむきやすく
ジューシーさ満点( ´ ▽ ` )ノ

ぜひトライしてみてください♪



Kaori :)