2012年2発目、さあ、再現料理だっ!!(爆) (Vol. 13) | Cinta 東南アジア
Sun, March 04, 2012 19:13:58

2012年2発目、さあ、再現料理だっ!!(爆) (Vol. 13)

テーマ:実験料理(ミスター味っ子)

3月1日、日本発のLCC(Low cost carrier:格安航空会社)、ピーチ・アビエーションが、初フライト・・・・


まずは、関西空港(関空)-新千歳(札幌)、関空-福岡の路線でスタート。。。



ピーチ・アビエーションのHP: http://www.flypeach.com/jp/ja-jp/homeJP.aspx



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関空-新千歳が1日3本、3/25からは1日4本は、立派です。。。


約10年ぶりに札幌に行きたくなってきた・・・ww




で、初フライトの様子が報道されていましたが・・・・


やっぱり、座席は狭いですねえ~~


関空での搭乗券発券方法は、クアラ・ルンプール国際空港LCCターミナルのエアアジア搭乗券発券方法と同じ感じか・・・・



CAは、なかなか若くてかわいいのが多い!(爆)














最近、仕事で英文の報告書ばかり書いてるので、息が詰まりそう・・・・


気分がしっくり来ないのも、、、、、


そういえば最近、料理やってないからに違いない(爆)















ということで・・・・・・















ごく一部のコアなファンの皆様、お待たせいたしました(爆)










ミスター味っ子・再現シリーズ」 ぷ





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1986年から3年間、週刊少年マガジン(講談社)で連載された、ぶっ飛び料理マンガ。


ハッキリ言って、非現実的な料理内容が大半を占める・・・・・(苦笑)



で、それを過去12回、実際に作れるのかどうか、、、、


はたまた、美味いのか!?


を、試すという、超無謀なことを、をしてきたシリーズ(爆)



これまで、串焼きハンバーグ、で自爆長芋100%生地&ブレンドふりかけソースのお好み焼、で見事轟沈


「生ハムとしらすとパスタのピザ」に挑んで、見事撃沈 、ってなわけで、数々の華々しい玉砕・轟沈を繰り返してきたわけである(爆)



そして、昨年の最後の挑戦、「ビール入り生地で揚げたフライ」だけで終わればよかったのに、トマト味噌汁とイチゴの天ぷらを作って見事沈没 (ぷ
















「ミスター味っ子・再現シリーズ その13」







懲りもせず、はや第13弾・・・(爆













ミスター味っ子・コミック16巻より・・・・・




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「料理のご意見番」という番組で、気に入らない料理を次々とひっくり返すバチ当たりな


料理評論家、当代一の毒舌グルメ、倉田道明・・・・




このおっさんの、料理に対する扱い(気に入らなければひっくり返す)に憤慨した


味吉陽一と堺一馬が・・・・


このおっさんに、挑戦状を叩きつける・・・・・・







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お題は、ハンバーグ。。。




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陽一君は、以前、阿倍二郎との対決で使った「串焼きハンバーグ」を出すつもりだった・・・・


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これの再現をしようとして苦戦した記事はこちら → http://ameblo.jp/cinta-bandrek/entry-10794839793.html







しかし・・・・


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豚肉を運んでいたトラックが事故ってしまい、会場(TV局)に豚肉が届かないという事態が発生・・・・



豚肉一切なしでのハンバーグ制作を強いられるハメに・・・・






「串焼きハンバーグ」を再現しようとしたときも、そうでしたが・・・


豚肉ミンチが40%入っていないと、ジューシーなハンバーグは出来上がりません。。。。





そこで、一馬は・・・・・




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アンチョビ(缶詰もの)、鯵(あじ)、ハムを、、、、


切り刻んで、ミンチにしてしまうのです。。。。





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ということで、再現開始!!!(爆)






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鯵(アジ)、オイルサーディン、ハムを用意し・・・・




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鯵の首を、ズバッと刎ねて・・・・・(爆)



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腹開きしていきます・・・



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「鯵の開き」をするときは、3枚におろさないのですが・・・・


開きにするわけじゃないし、身にしか用がないので、おろしてしまいます。。。。




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もう、「毟り取った」って感じ・・・・(爆)


いいんです。どうせ、切り刻んでミンチにするんですから・・・・・




鯵のお造りを作れる人って、尊敬できるなあ、と改めて実感(苦笑)





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身を毟り取った鯵、オイルサーディン、ハムを並べ・・・・・・



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切り刻む!!!!!





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ということで・・・・


もちろん、焼く前に、、、、、


ねりしょうがを加えておきました。。。



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そして、



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牛肉100%のミンチを加え、、、、、


混ぜて、こねて、混ぜて、こねて、、、、、、






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何度かハンバーグをつくったことはあるけど・・・・・

色合いが、何ともいえない・・・・(苦笑)






そして、焼き方ですが・・・・・



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側面を強火で焼き、それから表面、裏面を強火でさっと焼いてから・・・・


弱~中火でじっくり中に火を通す・・・・・




それで、肉汁を完全に閉じ込めるんだそうだ。。。。





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これ・・・・


色合いだけでなく・・・・・



丸めても、「硬さ」が全然なくて、フニャフニャなんだよねえ・・・・・(苦笑)


だから、一馬みたいに、フォークではさんでコロコロ・・・・



なんて、できなかった(苦笑)


で、仕方なく・・・・・



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手で支えて、側面を強火で焼く!!!(爆)


(手が熱かったです・・・・当たり前ですが)





まがりなりにも側面が焼けたら・・・・・


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両面をすばやく強火で焼き、、、、


弱~中火でじっくり焼き上げる・・・・



もう1個分は・・・・


肉汁をもっと増やせないかな、と企み・・・・・



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とろけるチーズを仕込んでみた・・・・・





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同じように焼いてみたけど、、、、、


肉汁が漏れまくってるのは、気のせいか??(ぷぷ










さて、再現結果・・・・・・






陽一君も一馬も、デミグラスソースはごくフツーのものを使ってるので、


ここでも、市販の「お弁当用」デミグラスソースをかけて、いただきます。。。。



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割って中を見てみると・・・



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ちゃんと火は通ってる・・・・


というか、ごくフツーのハンバーグにしか見えない。。。。




で、とろけるチーズを仕込んだほうは・・・・・


肉汁があふれるように出てくるかな・・・・???



と思いきや・・・・



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溶けてるものの、一ヶ所にかたまったままだった・・・・(苦笑)









で、味ですが・・・・・・









ねりしょうがをしっかり加えたためか、魚の生臭さは、全然感じなかったです。




しかし・・・・・・





ハムの味が結構主張してますねえ(苦笑)



ハンバーグ食いながら、ハム食ってる感じ・・・・・(汗)





で、完食間際になってくると・・・・・



ハンバーグにハムの味だけでなく・・・・・





気のせいか、、、、


魚肉ソーセージな味が、少しずつしてきたのは、気のせいか・・・・・(苦笑)







とろけるチーズは、全く意味なかったです(爆)









今回は、コアな読者の皆様の期待する「撃沈」「自爆」とまでは、いきませんでした・・・・


残念ながら(ぷ





鯵は、青魚なので身体にもいいので、、、


ハムをやめて、牛肉ミンチ:鯵のミンチ:豚肉のミンチ=5:2:3、、、くらいで、ねりしょうがも混ぜて作ったら、


身体にもいいハンバーグができそうな気もします。。。。











これに懲りず・・・・


次回は、陽一君のハンバーグの再現料理に挑戦してみたいと思います(爆)


ただし、牛骨の骨髄(モアロ)が手に入れば、ですけどね・・・・・




ほかにも、「野菜だけで作ったハンバーグ」の再現も予定しております(爆)






注: 当ブログは、あくまで「旅行記ブログ」ですよ~~

   再現料理ネタは、あくまで副次的なものですので、お間違えなく~~~~~ ・・・・ぷ




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