2012年1発目、今年も懲りずに・・・・・ミスター味っ子再現だ~~っ!(爆) | Cinta 東南アジア
Sat, January 14, 2012 20:45:40

2012年1発目、今年も懲りずに・・・・・ミスター味っ子再現だ~~っ!(爆)

テーマ:実験料理(ミスター味っ子)

今日は、旅行日記はちょっと一休みして、、、、、、

ごく一部のコアなファンの皆様、お待たせいたしました(爆)







今回は、タイトルの通り・・・・・












2012年も、懲りずに、邁進します・・・・・(爆










ミスター味っ子・再現シリーズ」 ぷ





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1986年から3年間、週刊少年マガジン(講談社)で連載された、ぶっ飛び料理マンガ。


ハッキリ言って、非現実的な料理内容が大半を占める・・・・・(苦笑)



で、それを過去9回(いや、それ以上か?)、実際に作れるのかどうか、、、、


はたまた、美味いのか!?


を、試すという、超無謀なことを、をしていくシリーズ(爆)



これまで、串焼きハンバーグ、で自爆長芋100%生地&ブレンドふりかけソースのお好み焼、で見事轟沈


焼きそばクレープ、で、見事玉砕 、ってなわけで、数々の華々しい玉砕・轟沈を繰り返してきたわけである(爆)



そして、昨年の最後の挑戦、「生ハムとしらすとパスタのピザ」に挑んで、見事撃沈 (ぷ













「ミスター味っ子・再現シリーズ その12」







懲りもせず、はや第12弾・・・(爆






今月末で、このアホな無謀シリーズも、ちょうど一周年を迎えます・・・・(ぷぷ


栄えある第1回目は、



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このナス巻きパスタで見事爆沈 したのが、昨年の1月31日・・・・・















さて、今回は、




ある社ビルの社員食堂の出店を誘われた陽一君・・・・・・


しかし、出店予定場所の横に、ジャマが入る。。。。





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味将軍グループ、阿倍一郎・・・・


過去、ハンバーグ対決で弟の阿倍二郎(同じく味将軍グループ)を打ち破っている陽一君。




ちなみに、私も昨年、その時のハンバーグ(串焼きハンバーグ)を再現して、見事自爆 しております(爆)


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このフライ勝負、


短時間に何百人もの人が一度に食べるために、特製のソースを、いちいち好みに分けて作っておくのは無理・・・


という、社員食堂という場所での勝負。


しかも毎日同じソースをかけていると飽きる・・・・・


なので、フライの衣に味付けをしておいて、ソース不要、といえるようなフライを作らなければいけない・・・







そこで、陽一君は・・・・・


魚のフライ用に、、、、



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フライの下地に、


なんと・・・・・



ビールをぶっ込みました(爆)







私が用意した

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鰆(さわら)と、、、、



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鱈(たら)。。。。




これを、


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一口大に切る・・・・




そして、私にとって、忘れてはならないのは、、、、

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ブラックタイガー!!(爆)






小麦粉(薄力粉)とタマゴを混ぜ、

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そこに、


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ビールを、ぶっ込む!!





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そして、揚げる・・・・・


(パン粉はつけません)




阿倍一郎・・・・・・


の弟、阿倍二郎・・・・・


と対決したときの、串焼きハンバーグ・・・・・




から、連想して、、、、、




私はたしか、その時、ハンバーグに飽き足らず、


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イチゴとバナナを炒めて自爆したんだったっけ・・・・・(核爆)









ってことで、


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何故か、イチゴとバナナが・・・・・(汗)



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バナナはちょっと小さめに切って・・・・・


イチゴはそのまま・・・・・・



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ぎゃ~~~~



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やっちまった・・・・・・(ぷぷぷぷ


でも、バナナは、インドネシア料理に 「ピサン・ゴレン(Pisang goreng)」といって、


バナナを揚げたものがあるので、そんなに変ではない・・・・・



でも、イチゴを揚げた 「アルベイ・ゴレン(Arbei goreng)」 なんて、聞いたことない・・・・(汗)










さらに、、、、


フライだけじゃないんです。



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トマト入りの味噌汁~~!?!?


何でも、味噌汁の辛味とトマトの酸味・甘みがそれぞれを引き立てあうらしい・・・・(汗)




南部煎餅が手に入らないので、トマトだけで。。。。


(南部煎餅とは、「南部」の名前の通り、岩手県の名産品です。仙台に居た頃は、飽きるほど食べましたけどね。)

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トマトを切って、、、


「種」の部分はすべて除去して、果肉部分だけにする・・・・・


(皮も外しておく)



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味噌汁に凝っているヒマはなかったので、即席味噌汁で(爆)









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フライ定食(+オマケ)の再現・・・・・




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白身魚(鰆と鱈)のフライ・・・・



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トマト果肉入り味噌汁・・・・



そして、デザートに、


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ピサン・ゴレン(Pisang goreng)と、アルベイ・ゴレン(Arbei goreng)・・・(汗)






で、結果は・・・・・・






実は、白状すると・・・・・・



私は、自分でフライを揚げたこと、ないんだよね・・・・・・(苦笑)


だから、フライを揚げるという感覚が、イマイチ分かってなくて・・・・




全体的に・・・・



フライというより、衣の柔らかい天ぷら?って感じ・・・・???


(衣をつけすぎたのかな??)





で、ビール入りの下地で作った衣の感想は・・・・・







ようわからん・・・・(苦笑)





ソースとか無しでもフツーに食べれたけど、、、、、


柑橘系の汁を少しかけたほうが、美味かったかも。。。。





白身魚のフライは、特に、可もなく不可もなく・・・・・








トマト果肉入り味噌汁・・・・・・




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撃沈・・・・・orz



味噌汁の辛味とトマトの酸味・甘みがそれぞれを引き立てあう、だと~~!??


引き立てあってるんじゃなくて、反発し合ってるんだよ orz













そして、果物のフライですが・・・・・・




ピサン・ゴレン(Pisang goreng)こと、バナナ揚げは、イケるのですが・・・・


アルベイ・ゴレン(Arbei goreng)こと、イチゴ揚げは、やはり・・・・・




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やっぱり・・・・



自爆・・・・・orz



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