またまた懲りずに・・・・ミスター味っ子再現!そして、、、 | Cinta 東南アジア
Sun, November 27, 2011 21:11:30

またまた懲りずに・・・・ミスター味っ子再現!そして、、、

テーマ:実験料理(ミスター味っ子)

大阪府知事、大阪市長のダブル選挙、、、、


午後8時の投票締め切りとほぼ同時に、(まだ開票率0%なのに)


知事、市長とも、大阪維新の会がW当選確実、、、、(のテロップが)。


圧勝のようです。


私の予想通りでしたが、とりあえず、よかったです。


(私は残念ながら、住民票は大阪から和歌山に移しちゃっていますが)


大阪都構想賛成・反対云々よりも、橋下前知事(新市長)の有言実行・既成政党への挑戦、の態度に(個人的に)好感を持っています。


成功失敗は別にして、口で言うだけ言って何もしない連中よりは100倍マシかと・・・


(以前は、タレント弁護士時代の橋下氏は、正直好きじゃなかったんですけどね)


特にウチの母親は、通ってるスポーツジムで今も時々(橋下氏と)顔を合わせる間柄もあって支持してるみたいですが・・・





1


インドネシア


インドネシア 旗 インドネシア 旗 インドネシア 旗



たまにふらっと、インターネットでインドネシアのTVを見たり (ここ→ http://mivo.tv/←主要10局ほど無料で視聴できます


KOMPASという大手紙の電子版( http://www.kompas.com/ )をチラ見するのですが・・・・ (ホントにチラ見だけ)




カリマンタン島・東カリマンタン州(Provinsi Kalimantan Timur)の記事・・・・


METRO TV や TV ONE といった、ニュース中心のTV局のトップニュースで出てた、恐ろしい事故。。。。



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「Jembatan Runtuh」 (橋 崩壊) (TV ONEより)



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(METRO TVより)



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(KOMPAS電子版より)



東カリマンタン州、トゥンガロン(Tenggarong)市、(州都サマリンダ(Samarinda)市の近く)


マハカム川にかかる橋(710m、1995年建設)、、、が突如、26日(土曜)に崩壊・・・・




日本ではありえない(と信じたい)話ですが、、、、


たとえば、瀬戸大橋や明石海峡大橋、レインボーブリッジなどを走行中、突如崩れたら、と思うと、、、、ゾッとします(汗)


インドネシア、、、好景気で経済成長著しいんだから、特にこういうインフラは、手抜き工事はしないでほしいもんです。


(建造してまだ16年。地震や台風があったわけじゃないのに突如崩れるって、手抜き工事か設計ミス以外ないでしょう・・・)







2


先週の日曜、日テレ系列 「行列の出来る法律相談所」で、虻ちゃんの旦那が出てて、、、、


(虻ちゃん、とは、、、、お笑いコンビ「北陽」の虻川美穂子のこと。。。で、最近結婚したその旦那は、 イタリアンレストランのオーナーシェフ)


そのシェフが披露していた、家でもカンタンにできるパスタ、を、再現してみました・・・・




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トマトは、湯剥き、、、ならぬ、「火あぶり剥き」で、皮をむいて、テキトーに切る・・・・


(湯剥きでもいいと思います)



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冷えたフライパンに(あくまで「冷えた」フライパン)、


オリーブオイルと、おろしニンニクを乗せ、弱火で熱します・・・



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ある程度熱したら(おろしニンニクがパチパチとはじき始めたら)、、、


さきほどザク切りしたトマトを乗せ、、、



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トマトを煮込む、、、


(ちょっと崩れすぎたか・・・)



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あらかじめ茹でておいたパスタを投入し、



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チーズを2切れ(約30g)投入し、チーズをとろけさせ、パスタをチーズ、トマト、オリーブオイル、ニンニクをからませる。



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シンプルに、、、できあがり。



完全に再現できたかどうかはわからないけど、たしかに美味い。。。


(ホントはチーズは2切れでいいのに、足りなさそうと思ってもう1切れ入れました(爆)。


 ・・・かなりしつこい感じになってしまった)














M A SID I N


で、今日は、旅行日記はちょっと一休みして、、、、、、



ごく一部のコアなファンの皆様、お待たせいたしました(爆)




今回は、タイトルの通り・・・・・







ミスター味っ子・再現シリーズ





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1986年から3年間、週刊少年マガジン(講談社)で連載された、ぶっ飛び料理マンガ。


ハッキリ言って、非現実的な料理内容が大半を占める・・・・・(苦笑)



で、それを過去9回(いや、それ以上か?)、実際に作れるのかどうか、、、、


はたまた、美味いのか!?


を、試すという、超無謀なことを、をしていくシリーズ(爆)



これまで、ナス巻きパスタ、で撃沈串焼きハンバーグ、で自爆長芋100%生地&ブレンドふりかけソースのお好み焼、で見事轟沈

、ってなわけで、数々の華々しい玉砕・轟沈を繰り返してきたわけである(爆)



そして、つい1ヶ月前、半年ぶりに味っ子再現料理に果敢に突撃すべく、「焼きそばクレープ」に挑んで、見事玉砕 (ぷ













「ミスター味っ子・再現シリーズ その11」







懲りもせず、はや第11弾・・・(爆






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味皇料理会主催、味皇料理会グランプリコンテスト決勝・・・・


味吉陽一 対 堺一馬



決勝の課題料理は、ピザ・・・・





で、陽一君のピザは、あまりにもぶっ飛んでいるわけでもない(気がした)が、、、、


(陽一君のは、油で揚げるピザ)


我が家に、満足に揚げ物をするだけの器具・設備は整っていないので・・・・(苦笑)





今回は、一馬のピザに注目し、再現することにした。。。




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一馬が選んだピザの具材が、生ハム、ジャガイモ、そして、、、、、、しらす!!(=◇=;)



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ピザ勝負なのに、何故か、パスタが・・・・・( ゚ ▽ ゚ ;)



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と、審査員大絶賛だったようなので・・・・(爆)







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ピザ生地(市販品)に、トマトソース(市販品)を塗りたくり、、、、



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① 「野菜はジャガイモ」


あらかじめ蒸して柔らかくしておいた(?)ジャガイモを乗せ、、、、


(実は蒸らし不足で、あまり柔らかくなってなかった・・・・orz)


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② 「肉は生ハム」


生ハムを乗せ、、、、、



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③ 「そして魚介は、、、、シラスだ!」


ということで、たまたま、私の普段の「白メシのお供」用に買っていた、


紀州名産の釜揚げしらすを、パラパラと投入。。。




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もし、爆弾が炸裂するとすれば、ここか?


と、あらかじめ茹でておいたパスタを乗せ、、、、



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とろけるチーズに、モッツアレラチーズをタップリ。。。



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マンガでは、一馬が会場にピザ焼き専用釜を建設して、超強火で2分で焼き上げ、、、、


なんて、ウチでは絶対できないので、15年選手のオンボロオーブンレンジで(250℃で)焼き上げ、、、、


一応完成。



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茹でたパスタがピザには到底乗りきらいない上、


生ハムも、ジャガイモも、1回使いきり用のトマトソースも、それぞれ余ったので、、、、


生ハム、ジャガイモ、トマトソースをパスタと絡めて炒めました・・・・(苦笑)







で、お味のほうは、、、、、、






ピザ+パスタ、、、、全く合わないわけではないけど、、、、


パスタがオーブンの熱で、パリッパリになってしまい、結局、パスタが邪魔に感じました(爆)


うん、ピザにパスタは、要らんな・・・・・




で、ピザ+シラスですが、、、、、


意外や意外、悪くはないかも。。。。


こちらはパスタとチーズで完全に覆われていたので、オーブンの熱でパリパリになることもなく・・・




これ、もし、乾燥シラスや、乾燥ちりめんじゃこだったら、全く場違いを演出していただろうな、って感じです。


乾燥シラス、乾燥ちりめんじゃこの、あの独特の乾燥臭、、、多分合わないでしょう。。。


食べてて、そう感じました。






実は、、、


それらの爆弾以前の問題で・・・・・



ジャガイモが、蒸らしが足りなくて、、、


固くて固くて、、、、


そっちのほうが、食べるのに大変だった、、、、、という、、、、


初歩的ミスによるオチのほうが、大きかったのでした。。。。。






一つ言えるのは、、、、、


ピザとパスタは、別個に食べましょう、、、、、ということです(爆)


(パスタは、もっと食べやすく乗せて、オーブン熱でパリパリにならなかったら、、、、感想は違ってたかもしれません)





でもね、、、、


やっぱりね、、、、



釜揚げしらすは、白メシが、一番合うんだよ・・・・(苦笑)


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