久々に・・・・ミスター味っ子再現!そして、自爆 | Cinta 東南アジア
Sat, October 22, 2011 22:38:50

久々に・・・・ミスター味っ子再現!そして、自爆

テーマ:実験料理(ミスター味っ子)

さて、5月以来、しばらくお休みしていたのだが・・・・・




帰ってきた・・・・!!


本ブログの、真髄・・・・(ぷ



表のメインが旅行記ならば、裏メインが、コレ(猛爆)








キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!



ミスター味っ子・再現シリーズ



   ♥akn♥







6月以降に私のブログを読んでくださるようになった方々に、簡単に説明すると・・・・・




Cinta 東南アジア


1986年から3年間、週刊少年マガジン(講談社)で連載された、ぶっ飛び料理マンガ。


ハッキリ言って、非現実的な料理内容が大半を占める・・・・・(苦笑)







で、それを過去9回(いや、それ以上か?)、実際に作れるのかどうか、、、、


はたまた、美味いのか!?




を、試すという、超無謀なことを、してきたわけですな(爆)








戦績を一部ピックアップすると・・・・・



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ナス巻きパスタ、で撃沈・・・・・

http://ameblo.jp/cinta-bandrek/entry-10786134428.html




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串焼きハンバーグ、で自爆・・・・・

http://ameblo.jp/cinta-bandrek/entry-10794839793.html




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長芋100%生地&ブレンドふりかけソースのお好み焼、で見事轟沈・・・・
http://ameblo.jp/cinta-bandrek/entry-10813541024.html





ってなわけで、数々の華々しい玉砕・轟沈を繰り返してきたわけでございます(猛爆)


(そのほかの戦績については、左の「ブログテーマ一覧」の中の「実験料理・ミスター味っ子 」を参照ください)












「ミスター味っ子・再現シリーズ その10」







さて、タコ入道こと、岡田屋、再び登場!!



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このタコ入道こと岡田屋は、、、


ある年の正月の、町内の神社での縁日の場所取りを巡って、


2軒分ガメっていたお好み焼屋「岡田屋」と対立した陽一君。



そして、お好み焼勝負をして陽一君に惨敗。


(その時の陽一君の作ったお好み焼を再現したのが、上の長芋100%生地&ブレンドふりかけソースのお好み焼。)






で、その岡田屋、再び・・・・



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お好み焼勝負から1年後の桜祭り会場で、


今度は焼きそば屋台を出店して、売り上げ勝負をすることになった、岡田屋と陽一君・・・・



しかし、、、


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噴水前の、一番いい場所は、、、、、


ゴミ箱も置けない場所で、「かさばるゴミを出さない」という条件を主催者から突きつけられた、岡田屋と陽一君。。。



そこで、岡田屋は、、、、

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焼きそばをクレープにすることで、かさばるゴミを出さないことにした・・・・。



しかも、ただ、焼きそばをクレープに包むだけでなく、、、、


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ホワイトソースと(スモーク)サーモンを、焼きそばの具にする、という・・・・・(大汗)


何とも、再び轟沈の予感が・・・・・・




一方、陽一君は、

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焼きそばバーガーを出すことで、かさばるゴミを出さず、かつ、岡田屋との勝負、に挑んだ・・・・





バーガーは、私はバンズを作ることはできないし、陽一君の作った内容の詳細まで再現できないので、、、


今回は、岡田屋の焼きそばクレープの再現を試みた。。。。。






とりあえず、ホワイトソースから・・・・・

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バターと小麦粉(薄力粉)を、だいたい同じ重さ(約20gずつ)くらいとって、、、、


これを電子レンジで温めて、、、、



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バターが溶けるので、泡たて器でしっかりかき混ぜる・・・・・

(100均で買った泡たて器、すでに崩壊気味なんですが・・・・(爆))


牛乳100ccを、少し入れてはかき混ぜる・・・・


100ccくらい入れると、結構サラサラになってくるので、ここで再び電子レンジに。。。



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電子レンジで温めると、再び固くなるので、しっかり混ぜながら、さらに牛乳100ccを少しずつ入れては、混ぜる。。。



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これでホワイトソースは完成。




次に、クレープ生地・・・・・



薄力粉と砂糖、塩、バターがあればできるのだが、面倒なので、これで・・・・(ぷぷ

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「クレープミックス」と鶏卵2個を、泡たて器で混ぜ、、、、



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牛乳200ccを少しずつ入れながらしっかり混ぜる・・・・



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フライパンにうすく油をひき、加熱して、、、、火を止めてから、お玉1杯分をフライパンに入れて、広げる。。。。


広げたら再び加熱して、、、、、



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裏返して加熱して、完成。



ここまでは、順調・・・・・






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スモークサーモンがなかったので、生サーモンを小さく切って炒め、、、、、


(ついでに、半額セールだったマレーシア産バナメイエビも・・・(爆))



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焼きそばを、焼きそばソースで絡めながら炒め、、、、、




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まずは、念のため、ホワイトソースなしで・・・・・(汗)



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そして、こっちは冒険。。。。ホワイトソースを、(念のため、少量だけ)入れて、、、、、



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包んで、、、、、、



う~~~ん・・・・・・



なんか、クレープっぽくない、というか、、、、、


うまく包めないんですが・・・・(大汗)







で、感想ですが・・・・・





ホワイトソース、、、、、合うか~~~っ!!!!!(怒)


念のため、少量にしといてよかった(苦笑)



で、しかも、食いにくいこと、この上なし(爆)


具や麺が、ボロボロこぼれる・・・・・・(汗)







で、結論。。。。








焼きそばを包みたかったら・・・・・



素直に、オムそばを作りましょう!(猛爆)










しかも、岡田屋 vs 陽一君の勝負は、、、、、


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岡田屋の焼きそばクレープから、焼きそばソースかホワイトソースがたれてきて、、、、、

岡田屋、惨敗・・・ ぷぷ











余ったクレープ生地は、冷蔵庫に残っていたブルーベリージャムを塗って、いただきました。


こっちのほうが、100倍美味いがな・・・・・(爆)





ホワイトソースは、余った分は冷蔵庫で冷やし、明日、グラタンかドリアを作るのに使います。。。。。


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