こんばんは
今朝は、七草がゆを作りました。
いろいろ言い伝えがありますが・・
無病息災を願って・・
***七草がゆ***
七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)
お米 1カップ 水3カップ
塩 少々
昆布 少々
・七草全部をきれいに洗い熱湯の中に塩少々入れて、軽く
茹でて、水にさらし、1~2cmの大きさに切る。
・お米はきれいに洗って、ザルにとり30分位水切りしてから、
昆布も入れて火にかける。
・沸騰したら弱火にして、ゆっくり炊く。
・お米が柔らかくなったら、塩少々で味付けし、七草を入れる。
日本の伝統は、大切にしていきたいですね。
私の娘たちのためにも、簡単ですが載せておきます。
そして・・
今日は、お料理のプロ・・クマさんのスパイシーフライドチキン♪ です
こちらも、ずーっと作ってみたかったのです。
とってもとっても美味しかったですよ~♪
クマさんは、今月お料理本も、出されて・・
・・1月25日発売 「クマのいなかごはん」・・私もとっても、楽しみ・・
素晴らしいお料理、お人柄の方で・・本当に尊敬してしまいます・・
今日もありがとうございました
寒い日が続いてますが、ステキな毎日でありますように・・・
レシピブログに参加中♪
よろしくお願いします
にほんブログ村