ジムから帰ってきて駅前にあるTSUTAYAに寄って本を読み、24時間営業の「肉のハナマサ」に寄って品定めして、晩御飯の食事をイメージして食材を購入するのが、最近多くなりましたね。
地下の食肉売り場に行くと、店員さんがカートに載せてパックされた肉を売り場に並べていた。
切り立ての「牛すじ」が200円以下のお手軽価格で売っていたので購入した。
今晩の晩御飯は「牛すじ煮込み」で決まりました!^^
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<材料>
牛すじ肉 300g
生姜 1欠
ニンニク 1欠
昆布 10cm片
ゆで卵 4個
ネギ 適量
唐辛子 お好みで
<出汁>
水 800cc
醤油 80cc
酒 50cc
味りん 大さじ2
味噌 小さじ1
下茹して牛すじ肉の下ごしらえをします。
鍋にたっぷり湯を沸かし、牛すじ肉を入れてアクを取りながら30分茹でザルに上げて、流水で洗う。
肉をザルにあける 流水でアクや脂肪を洗い流す
肉を食べやすい大きさに切りながら、新しく湯を沸かしすじ肉を入れて再度沸騰させる。
煮こぼして流水で洗う事を2回繰り返して、脂とアクをしっかりと取る。
鍋に<出汁>の調味料を分量通り入れ、にんにくと生姜を加えて煮立てる。
牛すじ肉、ゆで卵を加えてスジ肉がやわらかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。
落とし蓋をすると早く煮えますね。
器に盛ってネギを散らし、お好みで唐辛子を振って食しましょう。
牛すじ煮込みには、煮玉子が美味しいですよ!
切れ目を入れた「こんにゃく」を入れるのもいいでしょうね。
硬くなってしまったフランスパンが余っていたので「ガーリック・トースト」も作りました!
こちらもサクサクでニンニクのいい香りが、部屋中に漂い煮込みと何故か相性がいいですね。
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