Swedish dinner
「Swedenでは良く作ってた」という言葉を信じた事と、暫くの間、放置していたので遊んでやるかという気持ちになりお邪魔する事に。
"日本の挽肉はジューシー過ぎる"とブツブツ云いながらお肉を捏ねていたが、全く手伝わずやっぱり放置。
きっと、ミートボールとちょこっとしたサラダくらいしか準備していないんだろうなと、予想しクラムチャウダーの材料を持っていっていたので、キッチンの片隅を借りてチャチャッと作る。(案の定、予想通りだった。)
クラムチャウダーの写真を取り忘れたのだけど、我ながら抜群の出来(^^)v
うまいっ♪
で、肝心のミートボールは.... これ↓
見た感じ、どうでしょうか?
ヤツは作りながら、「ソースはいつも一緒に住んでいた弟が担当していたから、良く分からん。。。」と、言い訳をかましていたが。。。 ま、マズマズの味。
っつーか、Swedenに居た頃は焼きを担当していた兄貴(=本人)が日本で焼きに失敗した感じだったので、「ソースのコメントは置いておいて、ミートボールのコゲの味が微妙にするんだけど。。。」
って、本音コメントをしたら「Swedenは電気コンロだから、ガスの火加減がワカラン。」と、更に言い訳。
もっと、練習してから呼んでくれ....
私で人体実験しないでくれ....
ま、程よくお腹はイッパイになったので、早々と帰宅。(長居は無用。)
その後、ヤツから「あのスープ(クラムチャウダー)すっごく美味しかったからレシピを教えて!」と、連絡あり。
そりゃ、ベシャメルソース(=ホワイトソース)から手作りしたもん、旨いハズじゃっ!
でも、全てがテキトーな分量とその場の味見で決めたからレシピって無いんだよなぁ~~。
(まるで、お母さんが作る煮物と同じ感覚。)
その内、気が向いたら教えてあげよう。。。。。かな。。。。
Surf season!
その道の途中、都会の喧噪の中にひっそりと厳粛な雰囲気を醸し出している神社を発見。
学生時代、この近所に住んでいたのにちっとも知らなかった。
なんとなく、お参りしてしまった。
友達のお店はアウトレットのような価格で一流デパートで扱う商品があったりして、物欲の赴くままに購入。うん、良い買い物をした!
夕方、別の知人と会いお茶をしてて、高速バスで我が地元へ向かう。
その途中に寄るSAで前から気になっていたコーヒー牛乳を購入!
無類のコーヒー牛乳好きな私としては、【200mlで130円】っていう、高級品がいったいどんなものかと、興味津々。
1人で楽しむのは勿体無いので、家に着くまで我慢。
これまた無類のコーヒー牛乳好きな我が家の次女(GWで帰省中)と、地味に味見。
.... ふ、、普通じゃぁぁぁないかっ!!!!
期待していた味ではなかった(T T)
で、GWの最終日は今年初の海に!
さ、、、さ、さぶい。
ずーっと暖かい日が続いていたのに、雨あーんど風。
こんなんで怯んでしまっては、三十路女が廃るっ!(半ば自棄)
しかも、今日は体慣らしの為にBB(ボディボード)だし、ガッツリ食らってくるさっ!と、入水。
ち、、ちべ、、チベタイ。。。もう、帰りたい。
3回もドルフィン(波をくぐるのね。)すると、冷たさで頭がカチンカチンとなる。
まるで、カキ氷を一気食いした感じ。
そんな時、ちょうど良い波が来た!
スゥゥィィィィーーーンッ♪
気持ちええっ♪
でも、1本乗っちゃうとそんなNegativeな気持ちが吹っ飛んじゃう程、久々に体感したこの気持ち良さ。 サイコーーー!
と、1時間程(やっぱり寒くなった)楽しんだよん♪
もう、気分は【夏】じゃっ!
Wedding party
昨日は友達の結婚式に出席。
ものすごく天気が良くって最高の日だった。
遠くはSwedenやUSからもお祝いに駆けつけた仲間達とも久しぶりに会い、本当に楽しかったぁ!
いつもはおちゃらけてばかりの彼が、みんなの前で堂々と二人の過去やこれから彼女を大切にしていくという言葉を、とてもしっかりとした誓いを聞いてウルウル。。。
ホント、良い男になった!
乾杯の挨拶を任されたSwedenからの参加者は、あまりにも緊張しすぎたらしく途中気分が悪くなったりしたというハプニングはあったものの(ソバアレルギーが出ちゃったのかと思ったけど、違った...)、二人が出席したみんなが楽しめるように考えてくれた式っていうのが良く分かる楽しい式の最中に、結婚式としては外せないイベント【ブーケトス】。 今回は、11月の友人の結婚式と同様にブーケプルズだったのだけど、去年すでに2つのブーケをもらっていながらも、そんな予定の“よ”の字も無い私は、ちょいと気が引けていたのだけど、シングルであることは間違いないため参加。
フム、今回は6人居るし みんな先に選んでいたので最後の1本をPick。
「1.2.3!!」 の掛け声でチャンチャンの終わりの予定が。。。
またしても、「当り」です。 ちなみに、これで3つ目・・・しかも、3連ちゃん。
ブーケをくれた幸せな花嫁の皆様。
わざとではないのですが、まだ、この分けられた幸せを活かすことが出来なくてごめんなさい。
と、自分の事ばかりになってしまったけど、式は感動・感動の中 終了。
われわれOITAメンバーは、原宿に残り まったりと2次会。
久しぶりに集まったので、懐かしい話題になるかと思いきや、いつものおバカな話題が続く、続く、続く。
ワザワザ遠くから来たのに、って思いながらも いつも通り 変わらずに居ること(ある意味 変われないこと)が仲間なんだなぁって しみじみ思ったひと時。
細かいこと(細かい話題)を挙げればきりが無いんだけど、素敵な式に素敵なメンバーと出席できて良かった!!!
呼んでくれて、ありがとっ!
お幸せに♪
PS
「大人のロカビリー」スタイルは カッチョエエ!と 大好評でしたよん♪
Tokyo!
明日の結婚式の為、今日から東京入り!
いつものように、自由が丘を散策。 流石、GWだけあって街中がお祭りみたいに人がわんさか居るわ、居るわ。 田舎者には、この人ごみは疲れる。。。
とは、思いながらも溢れる人やモノを見ているのが楽しかったりする。
案の定、物欲を抑えられず気がついたらレジの前っていう感じでした。
で、東京在住中は姉家族の家を借りて「プチ一人暮らし」。
(姉達は、実家(つまり我が家)で、GWを堪能中。)
そんな、記念すべき初日のDinnerはこんな感じ。
スーパーで買ったワインとイチゴとチーズ。 そして、DONQのクリームチーズ入りタイガーブレッド!
このパン、すごくおいしい!
私好みのハード系にチーズって...ニクイ演出だわ。
ちなみに、ワインは2日間掛けて呑む予定。(っつーか、一人で1本は空けられない...くしゃみが...ね。)
明日の衣装合わせもバッチリ済ませたので、ほど良く酔っ払って、ほど良く一人暮らしを楽しんで寝ましょっ!(はやっ!)
あ、ついでにこの画像もアップ。
昨日、我が家の庭をボケ~~っと眺めていたら、ふと 生け花っていう事をしたくなったので、庭に咲いている花をつまんで生けてみた。
まぁ、ボチボチな出来でしょう。
生け花の看板を持っている長女に採点してもらおうかな。
Allergy
ホント、これってアレルギーかね???
ハウスダストでもなく、花粉でもなく【お酒】ってさ。
とても悲しい。。。
はてさて、今日からGWだよん(世間では、既に始まっている人も居るけど。)♪
今回は、久々に東京に出没するのです。
我が地元は、買い物する所が少ないので物欲に走りそうだ(笑)
いやいや、メインは友達の結婚式のお呼ばれです。
これから、東京の友達を捕まえて、結婚式以外の時間を埋める予定。
こんなに天気が良い時期に、暇をぶっこいている友達が居たら、本当の意味で「心の友」と、書いて【心友(しんゆう)】と決めよう。
暇な三十路のおのぼりさんと遊んでおくれぇぇぇ....
My Mac
なんだか、私のMACの調子が悪い...
ここをアップしているうちにタイプした文字が反映されるまでの時間が、掛かりすぎる!
ちなみに5文字で1分くらいだよ。
なので、今日は両親の事務所(自営業)のPC からアップ。
っていうのも、もうシーズン終わりだからさっ!
4月の2週目の週末。
今年通い詰めたゲレンデが最後の日だったので行ってみたら、山頂は雪っ!
麓は雨っ! という不思議な天候でした。
流石に最後だったからなのか、すっかり春になったからなのかお客さんはほとんど無し。
なので、周りの眼も気にせずに 写真撮影(笑)
レスキュー用のスノーモービルに跨ってみた。
じゃぁーーん、初公開の本人です。
あんまり分からないっていう感じが良いでしょ(笑)
板には海のほうでお世話になっているショップのステッカーと、ウエットをオーダーした福島唯一のウエットメーカーのステッカーを貼ってみました。
あぁぁぁ、、、、もう 雪山も終りね。
どのタイミングで海に切り替えようかな。
バイクも乗りたいしな。
Short trip
土曜日なんて、まるで耐久レースのようだった。。。(計12時間)
で、本日は日立まで天然酵母の教室に遠征!
学制時代ぶりに各駅停車の電車でGO !!!
おぉぉぉ。。。旅の始まりって感じじゃない??
で、着いた先に待っていたモノは...
満開(ちょい散り始め)の桜.桜.桜!!!
めっちゃキレイ♪♪
あ、いけね。 観光に来たのではなかった...
本来の目的は、パン教室だった。
今日からはなんと「師範コース」なのだ。
毎回、いろんな酵母を起こすのだ。 う~ん、難しい... だろう。
(過去2回の失敗がトラウマになっている。)
でも、教室の酵母はしっかり育ってこんな風に焼けました!
味? 出来? もちろん完璧でしょぉぉっ!
で、帰ってきて 大好きなDash村を見てたらさ、
なんと、天然酵母のパンじゃないの!!
めっちゃ、かぶりついて見たっっつーーーのっ!
これで天然酵母の焼き立てのパンの難しさ、楽しさ、美味しさが全国区で認知されたのねぇーー!
...と、感動に浸っていた脇で、「ウチの天然酵母のパン屋さんが焼くのとは全然違うねェ-。あっちは美味しそうに膨らんでるねぇーー。」と、母。
そりゃ、私の天然酵母のパンは失敗したさ...あんなに膨らまなかったさ...
教室から分けてもらった酵母で、リベンジしちゃるっ!!!!!
Sakura
職場で半袖着てても平気だったもん。
そんな陽気になったからなのか、一気に桜が満開になったと思う。
今日は通い始めたヨガ教室。
場所は、とある小学校の一部を公共の施設として貸し出している所。
少子化の影響か、この小学校は教室が溢れているのかなって思う。(本当のところは知らん。)
で、学校っていえば必ず桜の木があるでしょ。
それが、満開で見事だったよ!
もう、日も暮れかけていたから写りが悪いんだけど。。。
(しかも、携帯のカメラだし。いつもだけど。。)
近付いてみたら、パカッっと咲いてた!
今週末は、アチコチでお花見が出来るね!
かく云う私も金曜日&土曜日はお花見にお出かけ♪
日本の季節のイベントを大切にする私としては、しっかり楽しませてもらいます!
Natural yeast-2
前回、横着した1次発酵をしっかりと見据える事にした。
これが、1次発酵前の捏ね挙げた状態。
その後2時間で、ここまで発酵!
たぶん、興味のない人には何が変わったのか分からないかもしれないけど、約2倍の大きさにまで発酵したのだよ、ホームズ君。
まず、この確認が大事なのだよ。
我がコドモはしっかりと成長していたのだよ。
で、ベンチタイムやら成形を済ませ、ここで2次発酵へ突入。
これも、オーブンへ入れる前の大事な発酵。
今回はシナモンシュガーのロールと、
前回も焼いたブレッチェン。
オーブンに入れる事、25分....
無事に釜伸びもしてくれた!!!
更に大きくすると...
フム。
今回はナカナカの出来じゃぁーないか!
まだまだ、研究の余地は沢山あるけど「天然酵母は難しいけど面白い!」っていう意味が良く分かるような気がする。
でも...捏ね始めから焼き上がりまで5時間も掛かると時間をどう使うのが良いのか悩むわ。