もちもち米粉のサラダクレープ♪ | 米粉&雑穀でつくる「ごはん」なおやつ♪

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米粉マイスター&つぶつぶナビゲーターcicacoが、米粉やつぶつぶ雑穀を使ったスイーツ・料理を紹介します☆
砂糖・卵・乳製品不使用、材料は限りなく「ごはん」に近い、安心して食べられるミラクルなおやつです♪

ここ何日か、同じ料理をずっと食べ続けてました。。。
というのは「ある料理」をどうしても作りたくって。


それはですね~

「生春巻き」ですナイフとフォーク


こないだ久々に食べた生春巻きが美味しくって、
それっぽい皮を、なんとか簡単に作れないかなぁ~と

米粉、上新粉、片栗粉、葛粉、
水で溶いたり、豆乳で溶いたり…


といろんな配合を試していたんですびつくり byaimo


で、結果、あきらめました笑

そして、さすがに食べ飽きた~~笑



クレープみたいに「焼くだけ」で作ろうと思ったんですが、
ん~、なかなか難しくって。

薄く均一に焼くの、思ったより難しい*namida*

どうしても厚くなってしまったり、厚さにムラができてしまったりして。



なので、生春巻はあきらめて「クレープ巻」にしました発見


もちもち米粉のサラダクレープハァト


$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-サラダクレープ


春巻の皮より厚めですが、
ムッチリモチモチ、食べごたえがあって美味しい~ニコ

これはこれで、とってもお気に入りです心




まずは、このクレープのレシピ☆


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ナイフとフォーク米粉のもちもちクレープ【材料:直径20cm1枚分】

米粉 10g
片栗粉 5g
豆乳 35g
塩 ひとつまみ
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作り方は、
材料をすべてボウルに入れて混ぜます。
フライパンを熱し油を薄くしいたら、いったん火からおろして濡れ布巾の上に置きます。
そこに生地を流し入れ、すばやく広げたら再び火にかけて両面焼きます。
火加減は中火くらい。

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いたってシンプルですが、キレイに焼くポイントは…

★片栗粉!→伸びとコシのあるモチモチした生地になります。
★豆乳!→水だと均一に広げにくいです。
     多分、豆乳の適度なとろみと脂肪分で簡単に均一な生地が作れます。
★フライパンを熱した後、一度濡れふきんの上にのせること!


あと

★直径20cmのフライパンを使うこと

です。

米粉のクレープは切れやすいので、大きく薄く焼くのが難しい**

なので、小さめの直径20cmのフライパンがおすすめ。
私は米粉クレープのために、安いのを買いましたびつくり byaimo




あと中の具、ですが、

皮が厚い分、中身はシンプルでも十分食べ応えがありますありがちなキラキラ

写真のは「水菜&エリンギの酒蒸」だけ。
でも十分おいしい!

そのほかにも、大根や人参など、冷蔵庫にある野菜を蒸したものとか、
お豆腐や、あまったお惣菜を入れてもいいかも!



サラダ風にする場合は、
今回作った「ごま味噌ジンジャードレッシング」がとっても美味しかったので
よろしければご参考に♪


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ナイフとフォークごま味噌ジンジャードレッシング

白練りゴマ 大さじ1/2
麦みそ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
生姜のしぼり汁 小さじ1/2
水 大さじ1

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生姜の香りがポイントの、キリッとしてコクのあるおすすめドレッシングありがちなキラキラ


あとは「くるみ」を散らすのもオススメです。

野菜だけだと食感が足りないことがあるので、
食感と香ばしさでいいアクセントになりますよハァト



もちもちクレープで、
いろんなものを包んで楽しんでくださいね♪




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