ここ何日か、同じ料理をずっと食べ続けてました。。。
というのは「ある料理」をどうしても作りたくって。
それはですね~
「生春巻き」です
こないだ久々に食べた生春巻きが美味しくって、
それっぽい皮を、なんとか簡単に作れないかなぁ~と
米粉、上新粉、片栗粉、葛粉、
水で溶いたり、豆乳で溶いたり…
といろんな配合を試していたんです
で、結果、あきらめました
そして、さすがに食べ飽きた~~笑
クレープみたいに「焼くだけ」で作ろうと思ったんですが、
ん~、なかなか難しくって。
薄く均一に焼くの、思ったより難しい
どうしても厚くなってしまったり、厚さにムラができてしまったりして。
なので、生春巻はあきらめて「クレープ巻」にしました
もちもち米粉のサラダクレープ
春巻の皮より厚めですが、
ムッチリモチモチ、食べごたえがあって美味しい~
これはこれで、とってもお気に入りです
まずは、このクレープのレシピ☆
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米粉のもちもちクレープ【材料:直径20cm1枚分】
米粉 10g
片栗粉 5g
豆乳 35g
塩 ひとつまみ
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作り方は、
材料をすべてボウルに入れて混ぜます。
フライパンを熱し油を薄くしいたら、いったん火からおろして濡れ布巾の上に置きます。
そこに生地を流し入れ、すばやく広げたら再び火にかけて両面焼きます。
火加減は中火くらい。
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いたってシンプルですが、キレイに焼くポイントは…
★片栗粉!→伸びとコシのあるモチモチした生地になります。
★豆乳!→水だと均一に広げにくいです。
多分、豆乳の適度なとろみと脂肪分で簡単に均一な生地が作れます。
★フライパンを熱した後、一度濡れふきんの上にのせること!
あと
★直径20cmのフライパンを使うこと
です。
米粉のクレープは切れやすいので、大きく薄く焼くのが難しい**
なので、小さめの直径20cmのフライパンがおすすめ。
私は米粉クレープのために、安いのを買いました
あと中の具、ですが、
皮が厚い分、中身はシンプルでも十分食べ応えがあります
写真のは「水菜&エリンギの酒蒸」だけ。
でも十分おいしい!
そのほかにも、大根や人参など、冷蔵庫にある野菜を蒸したものとか、
お豆腐や、あまったお惣菜を入れてもいいかも!
サラダ風にする場合は、
今回作った「ごま味噌ジンジャードレッシング」がとっても美味しかったので
よろしければご参考に♪
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ごま味噌ジンジャードレッシング
白練りゴマ 大さじ1/2
麦みそ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
生姜のしぼり汁 小さじ1/2
水 大さじ1
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生姜の香りがポイントの、キリッとしてコクのあるおすすめドレッシング
あとは「くるみ」を散らすのもオススメです。
野菜だけだと食感が足りないことがあるので、
食感と香ばしさでいいアクセントになりますよ
もちもちクレープで、
いろんなものを包んで楽しんでくださいね
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