私、基本的に家飲みはあまりせず、最近はあまり外へお酒を飲みに行く機会もほとんどありません。
(外出時はほぼクルマ移動ですし。)
が、ワインなどもちょいちょい集めたりしています。
パケ買いとか好きです。
そんな中でずっと開ける機会を延ばし延ばしにしてきたこちら。
全羅北道 南原名産の五味子のお酒、
황진이(ファンジニ)!!
以前伺った時に一口飲んでトリコになった甘口のお酒です。
当時のレポはこちら。
もったいぶってずっと置いていましたが、ようやく開けました〜。
南原へ行ったのが2018年11月。
お酒の賞味期限が2年、2020年10月末。
ハッ!!これはいよいよ開けないと!!!と慌てました。笑
もう1年半前になるんですね〜。
ワイングラスで氷を浮かべて。
全然関係ないイタリアのフェラーリ ブリュットのワイングラス。笑
しかもロックアイスがなかったので製氷皿で作った氷。
果実酒の幸せな甘い味を思い出しつつ、、、いただきます。
月日が経ったからか、色はピンクから若干オレンジ寄りに変わっていました。
甘口であることは変わらないのですが、寝かせたぶん、お酒感(清酒寄りのアルコール感)が強くなっていました。
甘口ですがアルコール度数は12%あります。
(ラベル表示。公式HPでは13%)
主に五味子と山茱萸(サンシュユ=韓国語 산수유/サンスユ)、お米からできています。
サンシュユも生薬の一つで、このお酒も薬酒のカテゴリに入るようです。
甘い果実酒はデザート酒としてはもちろん食前酒にもいいですし、食事ならスパイスが効いたアジアン料理に合います。
(炭酸水で割って甘口スパークリングワインのようにするとなお良し。)
チーズならブルーチーズ系など少しクセがあるものが合いますね。
今回は寝かせてしまい清酒に近くなってしまったので、チヂミやティギム(天ぷら)が合うかなと思いました。
できれば購入後は早めに飲むのをおすすめします。笑
機会があれば南原のお店でぜひお食事と一緒に飲んでみてください。
全羅北道のローカルフードなど一部店舗でも購入できます。
製造会社‘ 슬소리(スルソリ)’
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