好きなことを変態的に極めたい!
「ゆかりん」こと、後藤ゆかりです♡
昨年の今頃、偶然YouTubeで見かけた梅シロップのレシピ。
青梅を使うレシピが多い中、ここで使うのは完熟梅。
しかも、蜂蜜と黒酢で漬け込むというところに惹かれました。
蜂蜜も黒酢も大好きなので、これで完熟梅を漬けたら、一体どんな味になるのか、興味津々
結論から言えば、ドハマりしました。
めちゃくちゃ好きな味~
追加で作りたかったのですが、その頃にはもう梅が手に入りにくくなっていたので、翌年の梅の時期を楽しみに待っていました。
そして今年!!!
やっと梅が出回る時期になりました。
今年は梅の大凶作らしく、市場に出る量はあまり多くないようですが、JAの直売所で完熟梅を見つけたので、即購入。
昨年の倍量の1キロを、昨日仕込みました。
おへその部分を取り、丁寧に水洗いをし、水分を拭きとります。
ガラス瓶は、電鍋ちゃんで熱湯消毒。
以前、十月樓さんにいただいた、高さのある蓋のおかげで、こんな大きな瓶でも楽々消毒できちゃいます。
ガラスを乾かし、更に度数の高いアルコールで消毒。
そして、梅を一個ずつ瓶に入れ、その上から蜂蜜と黒酢をかけ、蓋をしたら仕込み終了。
後は、毎日瓶を揺らしてまんべんなく梅が浸かるようにし、1か月ほど寝かせれば完成です。
来月の出来上がりが楽しみ~
昨年のシロップは既に飲み終えてしまったけれど、漬け込んだ梅はまだ残っています。
見た目は真っ黒の上、しわしわ。
でも、果肉は柔らかくて、とっても美味しいんですよ。
今年のシロップが完成するまで、昨年の梅を食べながら、待つことにしましょう
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