レシピについて
■現在あるレシピです。日々カテゴリは増やしていく予定です。
以下のリンクを参照ください。
【レシピ】炒める
激辛☆☆☆☆☆ 激辛☆☆☆☆☆
豚ミンチとニンニク芽炒め(肉末蒜薹)
豚レバーとニンニク芽の豆瓣醤炒め(爆炒猪肝)
激辛★★☆☆☆ 激辛★★★☆☆
カリフラワー炒め(炝菜花)
じゃがいもとピーマンの細切り炒め(土豆丝)
激辛★☆☆☆☆ 激辛☆☆☆☆☆
魚香味の肉の細切り炒め(鱼香肉丝)
シンプルなチンジャオロース(青椒肉絲)
激辛★★☆☆☆ 激辛☆☆☆☆☆
子羊スライスと葱の炒め物(葱爆羊肉)
吠える唐辛子と花椒!激辛、家常辣子鶏
激辛★☆☆☆☆ 激辛★★★★☆
四川人の心の味!おかず最高峰、回鍋肉 赤唐辛子が燃える!胡瓜と鶏肉炒め(辣子鶏丁)
激辛★★☆☆☆ 激辛★★★★☆
最初に覚える料理!トマトの卵炒め
スパイシーでカリカリ!牛の細切りピリ辛炒め
激辛☆☆☆☆☆ 激辛★★★☆☆
パワー補給!ニンニクの芽の細切り肉炒め
孜然排骨(クミンのスパイシースペアリブ
激辛★★☆☆☆ 激辛★★★☆☆
甜椒牛肉丝(細切り牛肉と赤ピーマン炒め)
清炒空心菜(空心菜炒め)
激辛☆☆☆☆☆ 激辛★☆☆☆☆
激辛★★☆☆☆ 激辛★★★☆☆
青椒回鍋肉(ピーマン回鍋肉)
激辛★★☆☆☆
【レシピ】煮る
牛肉と大根の豆瓣醤煮込み(牛肉烧萝卜)
魚香味のやわらか豆腐(鱼香嫩豆腐)
激辛★★☆☆☆ 激辛★★☆☆☆
鶏肉と里芋の豆瓣醤煮込み(芋儿焼鶏)
チキンのスパイシー煮込み(新疆大盤鶏)
激辛★★★☆☆ 激辛★★★☆☆
塊を柔らかく!牛肉の醤油煮込み
これぞ王道!花椒粉が香る麻婆豆腐!
激辛★☆☆☆☆ 激辛★★★★☆
豚肉の激辛煮込み(水煮肉片)
手羽先の先部分の甘辛煮込み(紅焼鶏翅尖)
激辛★★★★☆ 激辛★☆☆☆☆
香辣干鍋鶏(汁なしのスパイシーチキン鍋)
激辛★★★☆☆
【レシピ】蒸す
激辛★☆☆☆☆ 激辛☆☆☆☆☆
芽菜のバラ肉蒸し(芽菜扣肉)
刻み唐辛子と魚頭蒸し(剁椒魚頭)
激辛★☆☆☆☆ 激辛★★★★☆
激辛★★☆☆☆
【レシピ】茹でる
鶏ももの辛みソース和え(红汤爽口鸡)
激辛★★★★☆
胸肉が躍るバンバンジー(棒棒鶏)
蒜泥白肉(ゆで豚のニンニク)
激辛★★★☆☆ 激辛★★☆☆☆
激辛★★☆☆☆
【レシピ】土鍋/鍋系
土鍋麻婆豆腐御飯
激辛★★★☆☆
肉そぼろ土鍋茄子(肉末茄子煲)
ザーサイと鶏の土鍋炊き込みご飯(榨菜鶏煲飯)
激辛★☆☆☆☆ 激辛☆☆☆☆☆
激辛★★★★★
激辛★★★★★
【レシピ】麺、炒飯系
牛ミンチの魚香チャーハン(魚香肉末炒飯)
チョイ辛、四川牛肉パスタ
激辛★★☆☆☆ 激辛★★☆☆☆
激辛★☆☆☆☆ 激辛★★★☆☆
【調味料】
油辣子
激辛★★★★★
-------------------------------------------------------------------------------
■レシピについて
レシピは以下の中国サイト/本を参考に「あるもの」「ないもの」をうまく工夫し作成しています。
最初は昔、成都+成都付近で食べたものを再現しようと思い作っていたけど、なかなかうまくいかず、それがだんだん楽しくなり、四川料理の奥の深さをしみじみと感じました。
また日本ではまだまだ知られていない楽山、自貢、ウイグル料理・・・・などたくさんのうまいものが内陸には存在しているので、わかりやすく簡単に本場の味を紹介していくつもりです。
■美食天下(中国サイト) ※中国で一番有名で情報が豊富なサイト。TVチャンネルもあり。
http://www.meishichina.com/
■美食杰(中国サイト) ※各料理毎に分かれていて見やすい。
http://www.meishij.net/china-food/caixi/chuancai/
■百度(中国サイト) ※見つからない場合は百度で検索。
http://www.baidu.com/
■成都西南書店で購入した家庭的な四川料理本。(中国語)
※この本だけ四川で出版されていた。ただし、分量がなくてマジわからん。
■中華料理の基礎の基礎を知りたくて購入。(日本語)
※すごい詳しい、プロ向け。