丹波黒大豆株葉刈り | 若葉マーク農園長のブログ

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シニア世代の自称「花咲か爺さん」が挑戦する新アグリビジネス「農蜂業」奮闘記


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  おせち料理用豆といえば定番の丹波黒大豆。

 

  あと2週間ほどでその収穫作業が本格化するが,歳末までの間目の回る作業が続く。

 

  さて,今年はその作業の省力化に挑戦している。例年難儀しているのは2週間以上要する株天日干し作業だ。これまではハデ(ハゼ)掛け乾燥又は島立て乾燥だった。それを葉除去作業し株立ちのままの天日作業を試みることにした。この作業結果が上手くいけば大幅な省力化につながり,来年度からは作付拡大が期待されるかも。そんなに上手くいくかナ!

 

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