ヘルシークッキング!

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ご覧いただきありがとうございます 爆  笑

 
 梅雨でも毎日蒸し暑い日が続いていますね。
 こんな時はちょっとスパイシーなメニューで
 食欲に火をつけましょう!
 豆腐とトマトのマッチングも最高です♪
 
今月のメニューは
 豆腐ときのこのトマト煮
 いんげんときのこのカレー炒め
 ズッキーニと玉ねぎの浅漬け

 

豆腐ときのこのトマト煮

 材 料  豆腐2丁  エリンギ、しめじ、えのき各1パック 

   トマト缶1缶 生姜、にんにくのみじん切り各小さじ1 

   赤唐辛子小口切り1本分  乾燥バジル少々

   オリーブオイル大さじ1   塩コショウ適宜

作り方 ①豆腐は2㎝角切り。きのこは石突を取り、一口大。

    ②フライパンを熱してオリーブオイルを温め、生姜、

     にんにく、唐辛子を入れて香りが立つまで炒めた

     らきのこを入れてさっと炒める。

    ③きのこに油が回ったらトマト缶を汁ごと加えてつ

     ぶしながら煮立たせる。

弱火にして塩コショウを加えて5分ほど煮詰める。

    ④豆腐を加えて軽く混ぜ、さらに5分ほど煮て味が

     足りない場合は塩で調える。

 

 

いんげんときのこのカレー炒め

材 料  さやいんげん300g 玉ねぎ1/2個

     カレー粉大さじ1

 酒、みりん各大さじ1 しょう油大さじ1 

   キャノーラ油大さじ1

作り方 ①いんげんはヘタを取り、半分の長さに切る。

     玉ねぎはくし切りにして材料の半分

のカレー粉を振りかけておく。

    ②フライパンを熱してキャノーラ油を入れ、

     玉ねぎを入れて中火で炒める。しんなり

したらいんげんを加えて残りのカレー粉を加え、

酒、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせ、蓋

をして弱火で5~6分蒸し焼きにする。

 

 

ズッキーニと玉ねぎの浅漬け

 材 料  ズッキーニ1本(150g)玉ねぎ1/4個 

    塩小さじ2/3  オリーブオイル小さじ1~2

作り方 ①ズッキーニは洗って両端を少し切り、斜めに薄

    切りの後、細切り。玉ねぎは繊維に垂直に薄切り。

    ②①と塩を混ぜ合わせて10分おき、水気をよく

     絞ったらオリーブオイルを入れて混ぜる。