ヘルシークッキング!

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ご覧いただきありあがとうございます!

 

今月のお料理は・・・

 色々もやしの焼きそば風

 にらの胡麻和え

 春野菜のリゾット風

 

今の季節ならではの、そら豆やグリーンピースを使った

『春野菜のリゾット風』は押し麦のぷちぷち感

が美味しい歯ごたえを出してくれてダイエットにも

もってこいのメニューです。

もやしもたっぷり頂け、紫外線に負けないお肌を

作るためのビタミン補給もバッチリです!

体の内側から綺麗になりましょう!

 

 

 

いろいろもやしの焼きそば
材 料  大豆もやし400g 豆苗200g 

     緑豆もやし200g

 油揚げ2枚 椎茸4枚  姜1かけ しょうゆ小さじ1 

 塩少々 ごま油大さじ2
作り方

油揚げは熱湯で油抜きして粗みじん。椎茸、生姜はみじん

きり。もやし類はそれぞれ洗って水気を切っておく。
フライパンにごま油を入れて熱し、弱火で生姜、油揚げ、

椎茸の順で炒める。しんなりしてきたら、大豆もやし

と緑豆もやしを入れてしょう油、塩で味を調え、最後

に豆苗を加えてしんなりするまで炒める。


にらの胡麻和え
材 料  にら1束  塩少々  白すりごま大さじ6
     A甜菜糖小さじ1 しょう油大さじ1

     だし汁大さじ2
作り方

にらは根元を少しだけ切って水洗いし、沸騰した湯に

さっとくぐらせて冷水につけ、水気をよく切っておく。
Aをボールに入れてよく混ぜ、白すりごまを入れてさら

に良く混ぜる。

  を加えてよく合える。

 

 

春野菜のリゾット風
材 料  菜の花1束  グリンピース(豆のみ)1カップ

     そら豆(豆のみ)1カップ
     押し麦1カップ  ユリ根(あれば)1個  

     オリーブオイル少々 塩適宜
作り方

菜の花は洗って茎が柔らかくなるまでゆで、冷まして細かく

 刻む。ユリ根は1枚ずつ剥がして洗う。そら豆は皮をむい

  おく。
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、グリンピースを入れて

  さっと炒め、ユリ根を加えてさらに炒める。水をひたひた

  に入れて弱火でユリ根に少し芯が残る程度に火を通す。
鍋に湯を沸かして押し麦を5分ゆで、水気を切っておく。
④②を再び温め、.そら豆を加えて火を通し、水気がう

 っすら残る程度に仕上げたら、塩とオリーブオイルで味を

 調える。