ヘルシークッキング!

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ご覧いただきありがとうございますドキドキ

毎日、ご飯、しっかりと食べていますか??
暑いときは、はっきりとした味つけのものを食べて
食欲を増進しましょう!!



きゅうりとラディッシュの中華風浅漬け

材 料 きゅうり2本 ラディッシュ4個
    A…白すりごま小さじ2 おろし生姜小さじ1
    醤油大さじ1と1/2  辣油小さじ1/2
作り方 ①きゅうりとラディッシュはそれぞれ塩を少々ふって
     まな板の上で両手で転がし、しんなりした
     ら水洗いして塩を落とし、綿棒などで叩いて食べや
     すい大きさに割る。
    ②Aをビニール袋に入れて軽く混ぜ合わせ、
      ①を入れて振りながら味をなじませ10分ほど置く。




焼きかぼちゃピーナツ生姜風味

材 料 生姜のみじん切り大さじ1 長ネギみじん切り大さじ1
    かぼちゃ1/3個  人参1/2本  塩一つまみ 
    鷹の爪1個 甜菜糖小さじ2 ピーナツ15粒 
     キャノーラ油大さじ2
  A…醤油大さじ1 白練りごま又はピーナツバター大さじ2
作り方 ①人参は大きめの乱切り。かぼちゃは一口大。
     鷹の爪はヘタと種を取っておく。
      ピーナツは粗く刻む。
    ②フライパンにキャノーラ油、生姜、ネギ、鷹の爪を
     入れて弱火でゆっくり炒め、香りが立って きたら人参、
     甜菜糖、塩を加えて軽く合わせたら蓋をして7~8分蒸し焼き。
    ③②に皮を下にしてかぼちゃを並べ、水大さじ1を加えて強めの
     中火にし、4~5分さらに蒸し焼き。かぼちゃが少し透き
     通ってきたらAをよく混ぜ合わせて加え、さらに刻んだピーナ
     ツも加えて炒め合わせる。最後にふたをして弱めの中火で蒸し
     焼きしてかぼちゃが柔らかくなるまで約2分ほど火を通す。


モロヘイヤの唐辛子味噌

材 料 モロヘイヤ150g(1袋) ごま油大さじ2   
A…味噌60g 甜菜糖大さじ3 酒大さじ3 一味唐辛子小さじ1/3
作り方 ①モロヘイヤは固い枝を落として1㎝幅に切る。
     ②フライパンなどにごま油を熱してモロヘイヤを入れて中火
     で半量になるまで炒める。
     ③Aを混ぜ合わせて①に加え、全体によく混ぜ合わせながら
     完全に水分がなくなるまで炒める。