1 | 2 | 3 |最初 次ページ >> ▼ /
2012年02月28日(火) 21時37分34秒

京丹後・飯尾醸造

テーマ:ブログ

 京都府宮津にある飯尾醸造に行ってきました。
小金井シェフのジュブリルタン日記
 こちらは明治から続くお店で、日本一を目指し富士酢という名前で展開しています。


 蔵見学もでき、お米栽培からお酒造り、そしてお酢に変わるまでの工程やこだわりなどを丁寧に説明してくださります。


小金井シェフのジュブリルタン日記
 日本の高度成長期に農薬を大量に使ったお米が主流になる中、無農薬にこだわり今でもその伝統を受け継いでいるそうです。


 一般に米酢と呼ぶ事のできるお米の量とは比較にならない、本物志向の富士酢。その中でもプレミアムは、ほぼお米というくらいの使用量。なのでお米が持つ甘みや芳香が格別なお酢でした。


小金井シェフのジュブリルタン日記
 全種類を利き酢させていただき、お気に入りを購入。
小金井シェフのジュブリルタン日記
 無農薬栽培の紅芋を昔ながらの搾汁器で今でも作っているそうです。
小金井シェフのジュブリルタン日記
 個人的に面白かったのは香ばしい味わいの黒豆酢。アミノ酸の量が多い為、酸味もまろやかで深みがありました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2012年02月27日(月) 22時24分29秒

イタリア食材試食会

テーマ:ブログ

 本日は夕方から日牟禮茶屋にて、試食会に参加させていただきました。


 イタリアウンブリアから届いた食材を使い、和テイストに仕立てた試食会です。


 パンと合わせたり、オリーブオイル合わせたりと参考になりました。


小金井シェフのジュブリルタン日記

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2012年02月26日(日) 17時57分01秒

ラップサンド

テーマ:ブログ

 次回3月14日のパン教室は、宮西主任担当の「春野菜を使ったサンドイッチ」の予定です。


 今日はその試作でラップサンドを作っていました。ご家庭で簡単につくれるラップサンド用のパンや、ピタパン用のパンを作り、春野菜とあわせていきます。


 是非、参加をお待ちしております。


小金井シェフのジュブリルタン日記

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2012年02月24日(金) 17時21分43秒

アイスパン

テーマ:ブログ

 まだまだ肌寒い日が続きますが、アイスパン始めました。


 まずはバニラと桜アイスからのスタートです。


小金井シェフのジュブリルタン日記

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2012年02月23日(木) 21時33分06秒

合同勉強会

テーマ:ブログ

 かね善さんで行われた合同勉強会に、八幡工場の窪池工場長と参加させていただきました。

 今回のテーマは「お金をかけずにできるPR戦略」といった題名で、殿村美樹講師を招き、様々な業種の方々が集まりました。


 今一度、自店舗を見直し、今後の取り組みを考えていく上での良いヒントをいただけた気がします。


 以前も一度参加させていただきましたが、今回も大変内容の濃い時間でした。


小金井シェフのジュブリルタン日記

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。