起床3時半、いつも通り。
朝の気温-1℃、昨日に続いて寒いです。
朝の戻り前にちょっとだけ市場に寄ってみます。
大翔の売り場もすっかり正月用品ばかりになっています。
かまぼこは安いです。
鈴廣の上小板で800円税別ですから、地域一番じゃないかと思います。
それ以外は定番で酢だこやマグロが多くて、今日は見ただけです。
多分29日以降に妻と一緒に買い物は行くと思いますので。
帰宅の駐車場にて、
朝の段階では猫君は不在です。
昨日の夕方入れた餌が残っていまして、どうしたのかなあと思ってしまった。
寒いから、暖を取れるところに行っているのだとは思うのですけど。
帰宅して、今日は妻はお休みらしいのです。
起きてないからやることやっていきます。
ここで大トラブル。。。
還元茶取り出したんですが、昨日の夜仕込みを忘れていて全然水素茶になっていなかったのです。
自分の大ポカです。
なんで忘れたのかも思い出せん。
とりあえず、昨日の分で戻しを入れて、ヨモギ茶で仕込み直しします。
ブログ書きながら手を止めて、ボトル洗ったり、写真撮ったりしながらやるから、何かで手を離して忘れちゃったりするんだよね。
そういえば来客もあったんだわ。
近所のおばちゃんがお菓子を持って来てくれたのです。
なんでわざわざとか思ったんですが、妻に会いたかったみたいなんです。
まだ帰って来てなかったからなあ。
こういうのとか間に入るとお茶っ葉入れるの忘れちゃったりするんだろうなあ。。。
気を付けないといけない。
味噌汁の準備と朝飯も準備は「すき家」の牛どんの素が冷凍で残っているのを使います。
これは1年近く前に購入した残りです。
前は買っていたのです。
妻が起きて来て、コーヒー淹れて分けます。
朝飯は10時頃、
玉ねぎと豆腐を加えて、すき焼き風に作り直したんですが、気づいたのは「かなり甘い」のです。
こんなに甘かったか???
というくらい甘い。
もう店舗で食べなくなって1年くらい経ちますから、忘れてしまっているんです。
年末なので、冷凍庫や冷蔵庫の在庫を食べる努力中なのです。
綺麗に片付けて、新年を迎えようと妻と話したのが最近だったのです。
冷凍庫の鮭なんかも全部チルドに移して、解凍して焼いて食べる準備はしています。
3日くらいそれで済ませていけば、ある程度片付くと思います。
ちょっと昼寝して、12時半頃から仕事に戻ります。
16時頃までかかって、年内に納品予定の中国向けが終わりました。
事務所に戻って起伝して、これで明日客先に納品で持っていくようになります。
川越の客先なので、帰りに伊佐沼農産物直売所で卵を買って来ようと思っています。
夕方にハッピーの様子見です。
今日は1日妻が掃除をずいぶんやってくれて、あちこちピカピカです。
お風呂場やキッチンも全部綺麗にやってくれています。
年の瀬ですね。
年内納期分は終わりましたけど、引き続き29日までは通常の予定です。
昨日の夜の還元茶は、
ー572という還元電位です。
水温が15℃まで下がってますから、還元電位も伸びなくなってますね。
今朝も写真撮らなかったんですが13.1℃まで下がっていたのです。
15℃を切ると良くないみたいです。
昨日の晩飯は、
肉少な目でホイコーロー作りまして、ぬか漬け、納豆、酢玉ねぎ・人参、豚汁、ご飯でした。
食の安全がかなりヤバそうです。
小麦本当に止めないとダメですね。
そうするとかなりの食べれる製品が減ってしまうんですよね。
マジでタンパク質の摂取をどうするかがこれからの問題です。
毎日魚だと手間が凄く大変だし、いつも買えるわけじゃないですからね。
悩んじゃいますよね。。。
本日もありがとうございました。
ご縁あった方々、訪れてくれる方々が日々幸せでありますように。





