起床2時、いつも通り。
朝の気温21℃、ちょっと小雨がぱらぱらって感じです。
あんまり忙しくはないので、ほどほどに帰って来ようとは思っています。
朝の戻りは8時前くらい。
朝の猫君です。
今日は待ち構えるようにドアを見上げて来ました( ´艸`)
毛並みがかなり悪くなっているような気がするんですよね。
それは心配なんだけどね。
帰宅すると米は洗ってセットせずで置かれています。
妻は今日も午後出勤なのです。
妻の朝飯時間に合わせようと思って仮眠しようと寝たら・・・、妻が出るまで寝てしまって見送りも出来ずでした( ;∀;)
反省です。
味噌汁作ってくれて、イワシの生姜煮が最後に2尾だけ鍋に残してありましたので、それを出して一人で朝飯にします。
納豆も混ぜてくれていまして、テーブルにラップして残してくれていました。
味噌汁は紫蘇とマイタケの残りです。
朝飯食べてから買い物に出ます。
マイタケとかがもう在庫ないのです、卵ももう4個しかなくて16日までの消費期限ですから、追加で買わないといけない。
でも肉が結構残っているんです、それでそこまでの買い物量は必要ありません。
最初に八百屋に行きます、マイタケ2パックだけ購入しましたが、他に買う必要のあるものがなかったのです。
そのあとにオカダヤにて、まいたけが北海道産でお買い得でしたので大パック1つ、奥久慈卵、大根ぬか漬けを購入。
イワシがかなりお値打ちで買おうか迷ったんですが、食材が余っていますから今日は敬遠しました。
そのあとにトライアルにて、本搾りGF5缶、納豆、若鶏手羽元、歯ブラシ2本を購入。
これで一度帰宅します。
メール確認すると急ぎが入ってますから、一度仕事場に行きます。
作って発送にヤマト円阿弥店まで行きます。
買い物する必要はないのでまっすぐ帰って来ます。
食材の処理しながら晩飯の支度していきます。
まず若鶏手羽先を水炊きで土鍋にかけます。
マイタケも当然これに投入します。
これで超とろ火でじっくり煮ます。
土鍋でかつ、超とろ火でやらないと手羽元がほろほろにならないんですよ。
強い火で加熱してしまうと肉が骨に張り付いてしまって、食べずらい上に美味しく出来ないのです。
この間に餃子の種を作ります。
にんにく3欠片(大)を粗みじん切りにして、ニラをガイアの水で10分くらい洗いおいてから切っています。
にんにくとひき肉170gくらいで醤油大匙2杯くらいにマキシマムを振りかけてよく捏ねます。
今日はキャベツ1/8くらいをスライサーでみじん切りにしたものを使っています。
これでタネが出来上がりですから、キッチンペーパーを上から当てて被せて、ラップせずに冷蔵庫に入れておきます。
このあとぬか漬けを切って仕舞ってから、自家の新玉ネギがいっぱいあるのでこれを鍋に入れて行きます。
入れ過ぎてもいけませんから、この量だけ出して来まして、スライスしていきます。
すでに沸騰して火を止めてあった水炊きに加えて、再度とろ火で加熱します。
これ最後に塩で味を調えて出来上がりの予定です。
ハッピーも一時期の状況を乗り切ってくれていて、体調を取り戻しつつあるのですが、それでも寝てる時間が相当長くて、今では近づいても起きないくらい鈍くなってしまっています。
昨日の夜、歯磨きしたんですけど、やっぱり歯周病も結構あるのです。
たった1本しか歯がないのですが、それでも歯槽膿漏になるんですよね。
小型犬は仕方ないことだとは言われているんですが、犬は抜歯手術は付き物だと思わないといけないようです。
歯磨きが相当大変なので、一人ではなかなか出来ないことです。
さて、妻から「帰るコール」がたった今ありましたので、これから餃子を包みます。
昨日の晩飯は豚生姜焼きでした。
私が先日生姜醤油に漬けておいた小間肉ですが、これをノンオイルで炒めて、キャベツをスライサーで切って敷いてから乗せています。
味噌汁はネギと紫蘇とまいたけです。
納豆も昨日朝と一昨日の夜がパスタでしたから食べてなかったので、夜に2パック新玉ネギ、紫蘇と混ぜて出しています。
【衝撃作】「「隠れ油」という大問題-病気になる油、治す油-」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
この動画非常に大事な内容なのですが、先日の遺伝子組み換え品の使用されている加工品と合わせると、菓子類やアイスクリームとかNB(ナショナルブランド)の加工品は全部ヤバイのではないかと思います。
もはや普通に外食しているだけで病気になれる国が日本なのです。
いやはや、自炊って大事です。
本日もありがとうございました。
ご縁あった方々、訪れてくれる方々が日々幸せでありますように。












