我が家の梅干しは干さないので梅漬けで

梅漬けで梅酢が上がってきたところに赤紫蘇を入れます


先日自分で脚立に登って取ってくれーで

一生懸命梅収穫

うちはいらないから全部持って行ってと言われた

巨大な梅

量が半端なく多かったので

こんなことになりました


漬物用の樽に3個

ビニール袋を入れて梅と塩空気を抜いて

蓋をして更にビニール袋で包み空気になるべく

触れないようにしました

更に

瓶に2個梅漬けを仕込みました


その他に青梅のらっきょう酢づけ

梅シロップを瓶に3個仕込み


梅はストック棚の中に入りましたが

その他は一応あふれ防止の為ビニール袋につつみ

光が当たらないようにダンボールの中に入れて

紙袋を上からかけて

梅酢が上がってくるまでコロコロ回す作業







外から家の中に入るとほんのり梅の香りがまだします


梅を収納するために

キッチンの断捨離がまた始まりそうです