我が家の梅干しは干さないので梅漬けで
梅漬けで梅酢が上がってきたところに赤紫蘇を入れます
先日自分で脚立に登って取ってくれーで
一生懸命梅収穫
うちはいらないから全部持って行ってと言われた
巨大な梅
量が半端なく多かったので
こんなことになりました
漬物用の樽に3個
ビニール袋を入れて梅と塩空気を抜いて
蓋をして更にビニール袋で包み空気になるべく
触れないようにしました
更に
瓶に2個梅漬けを仕込みました
その他に青梅のらっきょう酢づけ
梅シロップを瓶に3個仕込み
梅はストック棚の中に入りましたが
その他は一応あふれ防止の為ビニール袋につつみ
光が当たらないようにダンボールの中に入れて
紙袋を上からかけて
梅酢が上がってくるまでコロコロ回す作業
外から家の中に入るとほんのり梅の香りがまだします
梅を収納するために
キッチンの断捨離がまた始まりそうです




