ご訪問ありがとうございます
埼玉
高崎線鴻巣駅徒歩8分
米粉パン×麹の教室
米粉マニア
日本麹クリエイター協会
いそはたさちこです
ママが子どもに毎日焼ける
お米パンと資格取得までサポート
ママが笑顔で
家族もニコニコに♡
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日本麹クリエイター協会
いそはたさちこです
ママが子どもに毎日焼ける
お米パンと資格取得までサポート
ママが笑顔で
家族もニコニコに♡
10年後20年後の自分の為に
今できることからはじめませんか?
麹×米パン10年先も健康美が手に入る
酒蔵で育った私の麹ライフ
米パン×麹で
アレルギー・アトピーの3児も
驚くほどの症状軽減
麹クリエイターになって
4カ月、ようやく麹を作るための箱が
届きましたーー!!
ってことで
早速月末の塩麹レッスンに向けて
麹作りスタート
麹を作るのに
向いているお米は
ササニシキ系統の
さっぱりとしたお米
これはお米パンも
作るときに向いているお米と
一緒なんです
ですので
迷わず、鴻巣市にあるガバレ農場さんの
合鴨農法の有機無農薬米
大地の風を使用しました
麹作りは
お米の浸水、蒸し方が
かなり重要になってきます
習った時はZOOM&講師の方が
やっていたので
それを見ていました
実際自分でやると?な事が
たくさんでてきましたが
先輩麹マスターがフォローしてくれて
無事に3日間の麹つくり大成功でした
感激♡
赤ちゃんのようにお世話してあげることに
かわいさがあり
出来上がった時の感激
家族と一緒に
手入れもでき
幸せだなーーと感じられました
麹って触っていると
中学男子にもわかるほどの癒し
//
これ気持ちいいね~
\\
麹って自分で
熱を発してくるから
触って心地いい暖かさ
ヒーリング効果もあり
食べても幸せホルモンの
セロトニンが生成されるので
ストレス感じている方に
特に取り入れてもらいたいものです
ママがばぁばが
おうちで麹作りができると
家族みんなが幸せになれること
間違えなしです
そんな家族を
どんどん増やしていきたいな
麹ってすごいなって
改めて思った
麹作りの3日間でした
実際作るのは
蒸すのが手間かなって
思うかもしれませんが
それ以外は手入れだけなので
放っておくだけ
見守るだけでできちゃいます
次は難易度少し上がる
白米の黒麹を作る予定です
またわくわくです
こちらもご報告させてもらいますね
麹マスター