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埼玉
高崎線鴻巣駅徒歩8分


米粉パン×麹の教室


米粉マニア
日本麹クリエイター協会

いそはたさちこで

ママが子どもに毎日焼ける
お米パンと資格取得までサポート

ママが笑顔で
家族もニコニコに♡

  

 

 

 

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10年後20年後の自分の為に
今できることからはじめませんか?
 
麹×米パン10年先も健康美が手に入る
酒蔵で育った私の麹ライフ
 
米パン×麹で
アレルギー・アトピーの3児も
驚くほどの症状軽減
 
 
 
 
 
 
 
 
 
麹クリエイターになって
4カ月、ようやく麹を作るための箱が
届きましたーー!!
 
 
 
 
ってことで
早速月末の塩麹レッスンに向けて
麹作りスタート
 
 



 
 
 
麹を作るのに
向いているお米は
ササニシキ系統の
さっぱりとしたお米
 
 
 
 
これはお米パンも
作るときに向いているお米と
一緒なんです
 
 
 
 
 
ですので
迷わず、鴻巣市にあるガバレ農場さんの
合鴨農法の有機無農薬米
大地の風を使用しました
 
 
 
 
 
 
麹作りは
お米の浸水、蒸し方が
かなり重要になってきます
 
 
 



 
 
 
習った時はZOOM&講師の方が
やっていたので
それを見ていました
 
 
 
 
 
実際自分でやると?な事が
たくさんでてきましたが
先輩麹マスターがフォローしてくれて
無事に3日間の麹つくり大成功でした
 
 

 

 

 

感激♡

赤ちゃんのようにお世話してあげることに

かわいさがあり

出来上がった時の感激

 

 

 

 

 

家族と一緒に

手入れもでき

幸せだなーーと感じられました

 

 

 



 

 

麹って触っていると

中学男子にもわかるほどの癒し

 

 

 

//

これ気持ちいいね~

\\

 

 

 

 

 

麹って自分で

熱を発してくるから

触って心地いい暖かさ

 

 

 

 

ヒーリング効果もあり

食べても幸せホルモンの

セロトニンが生成されるので

ストレス感じている方に

特に取り入れてもらいたいものです

 

 

 

 

 

ママがばぁばが

おうちで麹作りができると

家族みんなが幸せになれること

間違えなしです

 

 

 



 

 

そんな家族を

どんどん増やしていきたいな

麹ってすごいなって

改めて思った

麹作りの3日間でした

 

 

 

 

 

実際作るのは

蒸すのが手間かなって

思うかもしれませんが

それ以外は手入れだけなので

放っておくだけ

見守るだけでできちゃいます

 

 

 

 

 

次は難易度少し上がる

白米の黒麹を作る予定です

またわくわくです

こちらもご報告させてもらいますね

 

 

 

 

 

 
 麹マスター
いそはた さちこ
 

 

 

 

 

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