な今日は、
青空キッチンのレッスンでした
メニューはおせちです
「栗きんとん」と「ぶりの照り焼き」を作りました。
手作りの栗きんとんは美味し~
でも、生のサツマイモは予想以上に硬かった!
初めは少し苦戦しながら
すぐに包丁のどこで切れば切り易いのか
自分で見つけることができました☆
さつまいもは変色すること、
火を通すと柔らかくなることも
体感できました
そして今日の作品見て下さい
出来上がった栗きんとんを
茶きん絞りにして
さぁ完成!
と思った矢先、
ニヤッと私の顔をみて
栗きんとんを雪だるまにしました
顔を作らない手はないでしょー
ということで、
できあがったのでした☆
この栗きんとんなら
クリスマスにもぴったりですっ
お魚は、好きな子が多いです
柔らかくて食べ易いからなのかなぁ。
青空キッチン本部でも、
魚の煮つけが大人気メニューだったそうです
今日の生徒さんも
お魚大好きっ子ちゃんでした。
フライパンで焼いた魚を裏返したら
こんがり良い色になっていた
この時の、「おいしそー」
という感動が、
今日イチの山場だったかもしれません。
料理に限らず、
「ここ注目!」
「わーすごいねー!」
など盛り上がれる山場を作ることが
お子様のやる気UP!につながるそうです
幼児ちゃんでも
おせちが作れるってことかぁ、
とお母様もしみじみと驚いてらっしゃいました
おうちではなかなか出さないお料理や
お手伝いしてもらうには難しいかな、、、
と思うお料理も、
青空キッチンでどんどんで親しんで頂きたいと思います
日付変わってしまいました。
1月メニューも、
幼児さんがこんなの作っちゃうの?!
と驚かれると思います
詳細は後日ご紹介しますね。
ホームページが出来ました☆
体験レッスン受付中
体験メニュー:ドライカレー
体験レッスンの様子はこちら(クリック)
体験メニューと通常メニューの
どちらかをお選び頂けます
体験レッスン料:2000円
体験メニューをお申込み頂いた場合は
開講キャンペーンにつき1000円
当日ご入会を決めて下さった方には
レッスン代の1000円をお返しいたします!
(通常メニューをお選び頂いた場合は
対象ではございません。)
通常レッスンの内容についてはこちらをご覧ください
1月第2週のメニュー
春の七草リゾット
白菜スープ
スパニッシュオムレツ
(幼児さんはリゾットのみ)
ご参加お待ちしております
お問い合わせ、お申し込みはお気軽にこちらまで☆
etsukotamada@aozora-kitchen.com
・お名前
・ご希望日時
・お子様のお名前、ご年齢
・お電話番号
を明記の上メールをお送りください。
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)
過去の記事もご覧下さい
*プレレッスンの様子①
(料理を通して4等分を理解する)
*プレレッスンの様子②
(お友達と一緒だと頑張れる!)
*子供も料理の戦力になります☆
*のり巻きが時計に見える^^
*砂肝の甘~にんにく炒めで食育^^
書籍掲載のお知らせ
このブログと一部のレシピを
掲載して頂いています
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
つ