2023.11.19
アンニョハセヨ~
今日は久しぶりに釣りでもと思ってたんですが、風が強過ぎたんで予定変更し嫁さんとモーニングに。
ここのコーヒー☕メチャ好みなんで最近良く行ってます😁
さて話は変わりますが、旅行前に仕込んでいた自家製キムチ。
漬けてから25日を過ぎていい感じになって来ました。
酸味も出てきて食べ頃です😁
豚キムチやキムチチゲは作りましたが、今日は白菜キムチを使って、「キムチマンドゥ」(韓国餃子)を作ってみました
材料は白菜キムチ、木綿豆腐、豚ミンチ、ニラ。
調味料は、胡麻油、ニンニク、塩。
水気を切った材料をボールに入れて混ぜる合わせます❗
あとはスーパーで買った餃子の皮で包んでこんな感じに。
これを蒸し器に入れて約10分。
エエ感じに蒸し上がりました❗
早速、熱々のキムチマンドゥを、まこっちゃん特製の酸っぱ甘辛タレにつけてパクり
こりゃ、アカンやつです❗
嫁さんに
「お~い、ビールチュセヨ~」
昼からチュセってしまいました😁