おはようございます~(‐^▽^‐)♪
休日だと言うのに今日は雨模様のこちら。
ちょりパパも仕事なので、スイミングの後はスウィーツでも作っておうちモードかな。
そろそろお雛祭りの準備もあるものね。^^
今日のレシピ
久しぶりの全粒粉入りのパン。
サンドウィッチ好きのちょりに合わせて角食型で焼きました~。
もちろん丸型やこっぺ型にしても。^^
モルトパウダーはフランスパンで使われる風味とパリっと感をつける改良剤。
食パンでは、風味のお手伝いをしてくれました。ふわふわおいしぃ~(´▽`*)
中身はふわ~ふわ~ん♪
もちっと詰まりがちな全粒粉のパンもこの配合なら、しっとりやわらかです。
耳がまた美味しいんだな。^m^
モルト入りやわらか全粒粉食パン
材料費(目安):180円
ドライイースト---小さじ1・1/2
砂糖---ひとつまみ
ぬるま湯(40℃)---*200cc
強力粉---250g
全粒粉---50g
A
砂糖---大さじ2
B
スキムミルク---大さじ1
モルトパウダー---小さじ1
C
塩---小さじ2/3
バター(無塩)---15g
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
下準備
・角食型の内側に油(分量外)をぬる。
‐‐‐イースト仕込み水&計量‐‐‐
1.ボウルにイースト・砂糖ひとつまみを入れる。ぬるま湯を静かに注ぎ入れて約10分おく。粉を計量し、ボウルに粉とABCそれぞれ一緒にならないように配置する。
‐‐‐混ぜる&こねる‐‐‐
2.ボウルのAゾーンに1の仕込み水を入れて混ぜ、全体をまとめる。台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
‐‐‐1次発酵&ベンチタイム‐‐‐
3.40℃で約40分、1次発酵する。生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。ガス抜きをして丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
‐‐‐成型‐‐‐
4.めん棒でガス抜きをし、正方形にのばす。手前から巻き、とじ目をしっかりととじる。生地を縦にして手前から巻く。角食型の中に入れる。
成型の仕方です。(別の生地でご紹介します。)
表面が綺麗なものが好きなので、
私は、こんな方法で成型します。
基本は手前から巻いて。
ガス抜きはしっかりとしておきましょう。
横からみるとこんな感じです。
角食の型に入れて発酵します~。
‐‐‐2次発酵‐‐‐
5.40℃で約35分、2次発酵する。角食のふたをする。
‐‐‐焼成‐‐‐
6.予熱190℃にあげる。190℃で約30分焼く。
昨日の晩御飯
・そうめん3種
・クリスピーチキン
あともう少し・・・で納得チキンの完成です。(。-∀-)♪
今日はね、スイミングだったのでちょりのオチ&眠気モードはムンムン。
ごはんってよりも麺だな。
麺攻撃だな。
ちょうど課題もあったので、試作もかねて。
ちょりパパが大喜びでした。(そっち?)
「うめ~~。やっぱりうめ~。もう、ないの?」
ありません。
ちょりと私は先に慌しく頂いたので、ちょりパパの晩ご飯風景のお届けでした。^^
プチ育児日記
チキンを揚げてからお風呂に入ってごはん。
そう思っていたんだけど、チキンの揚げタイムでちょりはもぅ、限界。
「ね~むい~~。」
おぉ!!それは危険だ!
急いでちょりだけお風呂に入れさせてごはんを食べて。
オチちゃうかな~って思いきや、デザートまでしっかりと召し上がり、
「かるたやろぅ~~!!」とイソイソと並べる。
私のお風呂の心配もするので、では、よばれます~。と入って出てみると・・・。
オチてました。。。(*´ー`*)
ちゃんと自分で毛布をかけて。
スヤスヤと寝息をたてて。
1週間お疲れ様♪♪
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
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休日だと言うのに今日は雨模様のこちら。
ちょりパパも仕事なので、スイミングの後はスウィーツでも作っておうちモードかな。
そろそろお雛祭りの準備もあるものね。^^
今日のレシピ
久しぶりの全粒粉入りのパン。
サンドウィッチ好きのちょりに合わせて角食型で焼きました~。
もちろん丸型やこっぺ型にしても。^^
モルトパウダーはフランスパンで使われる風味とパリっと感をつける改良剤。
食パンでは、風味のお手伝いをしてくれました。ふわふわおいしぃ~(´▽`*)
中身はふわ~ふわ~ん♪
もちっと詰まりがちな全粒粉のパンもこの配合なら、しっとりやわらかです。
耳がまた美味しいんだな。^m^
モルト入りやわらか全粒粉食パン
材料費(目安):180円
材料 <角食1斤分> |
ドライイースト---小さじ1・1/2
砂糖---ひとつまみ
ぬるま湯(40℃)---*200cc
強力粉---250g
全粒粉---50g
A
砂糖---大さじ2
B
スキムミルク---大さじ1
モルトパウダー---小さじ1
C
塩---小さじ2/3
バター(無塩)---15g
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
作り方 |
下準備
・角食型の内側に油(分量外)をぬる。
‐‐‐イースト仕込み水&計量‐‐‐
1.ボウルにイースト・砂糖ひとつまみを入れる。ぬるま湯を静かに注ぎ入れて約10分おく。粉を計量し、ボウルに粉とABCそれぞれ一緒にならないように配置する。
‐‐‐混ぜる&こねる‐‐‐
2.ボウルのAゾーンに1の仕込み水を入れて混ぜ、全体をまとめる。台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
‐‐‐1次発酵&ベンチタイム‐‐‐
3.40℃で約40分、1次発酵する。生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。ガス抜きをして丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
‐‐‐成型‐‐‐
4.めん棒でガス抜きをし、正方形にのばす。手前から巻き、とじ目をしっかりととじる。生地を縦にして手前から巻く。角食型の中に入れる。
成型の仕方です。(別の生地でご紹介します。)
表面が綺麗なものが好きなので、
私は、こんな方法で成型します。
基本は手前から巻いて。
ガス抜きはしっかりとしておきましょう。
横からみるとこんな感じです。
角食の型に入れて発酵します~。
‐‐‐2次発酵‐‐‐
5.40℃で約35分、2次発酵する。角食のふたをする。
‐‐‐焼成‐‐‐
6.予熱190℃にあげる。190℃で約30分焼く。
昨日の晩御飯
・そうめん3種
・クリスピーチキン
あともう少し・・・で納得チキンの完成です。(。-∀-)♪
今日はね、スイミングだったのでちょりのオチ&眠気モードはムンムン。
ごはんってよりも麺だな。
麺攻撃だな。
ちょうど課題もあったので、試作もかねて。
ちょりパパが大喜びでした。(そっち?)
「うめ~~。やっぱりうめ~。もう、ないの?」
ありません。
ちょりと私は先に慌しく頂いたので、ちょりパパの晩ご飯風景のお届けでした。^^
プチ育児日記
チキンを揚げてからお風呂に入ってごはん。
そう思っていたんだけど、チキンの揚げタイムでちょりはもぅ、限界。
「ね~むい~~。」
おぉ!!それは危険だ!
急いでちょりだけお風呂に入れさせてごはんを食べて。
オチちゃうかな~って思いきや、デザートまでしっかりと召し上がり、
「かるたやろぅ~~!!」とイソイソと並べる。
私のお風呂の心配もするので、では、よばれます~。と入って出てみると・・・。
オチてました。。。(*´ー`*)
ちゃんと自分で毛布をかけて。
スヤスヤと寝息をたてて。
1週間お疲れ様♪♪
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
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