おはようございます~(^-^)/
土曜日ですから、朝はのんびり♪(ん?最近いつもじゃ?って?)

ちょりが昨日幼稚園から帰ってきて何度も言ったことがあります。

「きょんちゃんがぁ~ “ちょりママ”で~
 ちょり(自分のなまえ)がぁ~、 “ちょり”なんだよね~」


っていきなり!!(  ゚ ▽ ゚ ;) なぜに?ゆえに?

お得意の人差し指をピンっと立ててぶんぶんと振りながら。
そう、「いい~?チェックよ~」と言わん体勢で言ってました。

スイミングの帰りも指導されてその顔はめっちゃ笑顔で笑ってます。
確かに昨日幼稚園バスの運転手さんにブログのことを聞かれて、
検索方法は
「ちょり(娘の名前)が“ちょり”で、私がそのママなんで“ちょりママ”って言うんですよ。」
って言ったけど・・・それを聞いて覚えたのかどうか。

まさかちょりから“ちょりママ”って言われるなんて。(〃∇〃)
なんか恥ずかしい・・・私・・・。


さて!今日のレシピ♪
そんな恥ずかしがる私でもかぼちゃをしょっぱい系のおかずにしちゃいます!
なかなか男性陣はかぼちゃが甘いぜ、おかずにならんぜよ。
そんな風に言われちゃう方に必見!お弁当にももちろ~ん大活躍です。

ちょりまめ日和
アーモンドの香ばしい香りと醤油で仕立てた味付けがぴったんこ!
砂糖ひとつまみで味のバランスがとれてまるっとおさまります。
アーモンドは煎ってからぜひぜひ。
香りも豊かになってあら?お酒のおつまみに・・・なんてなっちゃうかも^m^
栄養価の高いアーモンド。鉄分、カルシウムも豊富ですよ~♪

食器かぼちゃのアーモンド醤油和え
材料費(目安):140円・1人70円
材料 <2

かぼちゃ---1/8個(150g)
アーモンド---20g
しょうゆ---小さじ1
砂糖---ひとつまみ

作り方

下準備
・かぼちゃはわたを取る。
・アーモンドは細かく刻む。

1.かぼちゃにラップをしてレンジで約3分加熱する。
2.アーモンドを油をひかないフライパンで乾煎りをする。
3.香ばしい香りが立ったらすり鉢に入れてすりこぎの下の方をもち砕く。ひと口に切った1のかぼちゃ、しょうゆ、砂糖を加えて和える。

読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

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食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・あさり鍋

私とちょり。あさりやらしじみやら“貝”にハマる!!
何分1.5人分なので土鍋で作るほどじゃないな~ってことで鍋だけど・・・(=ェ=`;

ちょりは「かいさんは~??」って催促の連発。
小さな貝をとっては食べて。チマチマ食べるの好きなんだよね。^m^

おもちつきで頂いたおもちの残りを揚げて、揚げ餅を入れて頂きました。

ちょりまめ日和
子どもの発想って驚くことがある!

「かすたねっとだよ~」って。

おぉ~なるほど・・・確かに音がしてるわ~。(´▽`*)

ちょりまめ日和
よっぽどおもちつきが楽しかったんだろうな~♪

ぺったんこ~、ぺったんこ~。
こうして叩くんだよ~って教えてくれました^^

食器お知らせ
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず(amazon.co.jp) / (楽天ブックス)
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
ちょりまめ日和
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食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
昨日は幼稚園のおもちつきのお手伝いに行ってきました。

参加できるのはおじいちゃんとおばあちゃんだけ。
でも役員だからお手伝いとして見ることができました。
こういうの特典っていうんだよね~^^

園庭に釜を用意して本格的!ここでもち米を炊きます。

ちょりまめ日和
炊きあがったもち米。

まずはこうしてうすに炊いたもち米を入れてきねでつぶしてから。
そうじゃないとごはんが吹っ飛んで、えらいこっちゃってなるんだそうです。^^

そんなことすら知らなかったな~。
自分が幼稚園のときにあったけど覚えてないんだよね~。
大人になって経験できるなんてすごく貴重なことだわ。

ちょりまめ日和
つぶし終わったらこんどはいよいよ

ぺったんこ~♪ぺったんこ~♪

ここでおじいちゃんの参加が始まります^^

ちょりまめ日和
最後は園児も参加。
クラスごとに分かれてるから、十分体験できる!!

ちょりが夜もぺったんこ~が登場しちゃうのも無理ないわ~^^

ちょりまめ日和
役員さんはお餅を分けて味付けを担当。

理事長さんの奥様直伝の甘辛からみ餅。
からみ餅って大根おろしと醤油が定番だけど、青のりと砂糖が入るんです。

なので甘辛^^美味しい~~♪

お昼に頂きました。つきたてのお餅って食べることがなかなかないから。
ほんとありがたい頂きものでした。

そして何よりもこうした経験がまた勉強にもなり思い出にもなり。
子どもだけじゃない私まで美味しい思いができちゃいました^m^


食器Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪

ぴらきちちゃんさつまいものクリームポン酢サラダを作ってくれました。
「甘くないので、おかずになると、旦那さん にも好評でした」
はなちゃん厚揚げのトマトしょうが和えを作ってくれました。
「おいしかったです~ありがとう~」
ふーちゃんママちゃんが「かぶの千枚漬け」を作ってくれました。
「いつも美味しいね、ちょりママの漬物レシピ。」
ママっちちゃんきつねカレーうどんを作ってくれました。
「作り方は、ちょりママちゃんのレシピ通り 材料は冷蔵庫にちょこちょこっと 残っていたものを、使ったよん」
みきりんこちゃん小松菜のごま味噌漬けを作ってくれました。
「小松菜の漬物って初めて頂きましたが、しっかりした味噌味&胡麻のこくがたまりません ご飯かるく2杯はいけそうですわ~っ!^^」
minoriーmamaちゃんが「塩昆布と油揚げの炊き込みご飯」を作ってくれました。
「とにかく、簡単!おいしい!何度も作ってます」
やじちゃんが「豚トマトのごま塩ねぎだくラーメン」を作ってくれました。
「これは簡単で、化学調味料も使わないのに、ちゃんとおいしいだしが出てる!! 気づいたら、家族無言で食べるのに夢中になってました」
やじちゃんが「アボカドのしそ磯辺巻き」を作ってくれました。
「もうすぐ4歳の娘も、しそまでちゃんと食べてた~」
やじちゃんが「ごろごろ黒ごまおかか大根」を作ってくれました。
「これは箸休めにぴったり!!あっさりといただける 味だって濃くないのに、ちゃんと風味があるからおいしい~♪」

*コメント訪問がのんびりペースになってます。(読み逃げもお許しください!)*

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
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