おはようございます~≧(´▽`)≦

昨日はすごくいい日和でした。
ちょりが幼稚園お休みだったので、お友達と都内でランチ&お茶。
歩いていると汗ばむほどの気温でしたね。
美味しい話は後でお話するとして・・・

今日は前の職場の後輩の結婚式。
久しぶりの結婚式だわ~♪結婚式に出席するとまた結婚式したいなって思うのよね。
バクダンー!結婚をもう一度したいなんて言ってるわけじゃ、ないからね^皿^

さて!そんなテンションでこのサラダ。(。-m-)♪
中華クラゲって大好き~!
あのクニクニ。コリコリ。そしてあの甘酸っぱさ!
なかなか買わないクラゲもこんなお手軽食材でやんわり食感。
そして味だけでもじっくり味わうのもいいもんじゃない?^^(くどい言い方だな。)

ちょりまめ日和
しらたき使ってもそれなりな食感になりそうな・・・いや!!
ちくわと切り干し大根の味があるからこの味になれるんです^m^
ちくわにもひと工夫♪やわらか過ぎないクニっとした固めの食感を加える楽チンテク☆
食物繊維がたっぷり豊富で女性のお悩み解消いたします(¬ー¬) ・・・

食器中華クラゲ味サラダ
材料費(目安):100円・1人50円
材料 <2

ちくわ---2本
切り干し大根---30g
酢---大さじ2
砂糖---小さじ1・1/2
にんにく醤油---小さじ1・1/2
ごま油---小さじ1・1/2

にんにく醤油
にんにく醤油は手軽に作れる調味料です。

作り方

下準備
・ちくわは細切りにする。
・切り干し大根は水で洗い、ボウルに入れて5~10分おく。

1.耐熱ボウルにちくわを入れてラップをしないでレンジで1分加熱する。
2.材料を合わせて冷蔵庫で味をなじませる。

読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器木曜日の晩御飯
ちょりまめ日和
・撮影の残り物でカレー
・残り物で副菜

カレーってちょっと偉大だな。そう思えた日です^m^
酸味の味付けされたものでもなんとかなるからね~。
豆乳を入れてコクとまろやかさを加えたけど、カレーになったことに自分がビックリ!
(そんな賭けで作る私って・・・・・・(=ェ=`;))

ちょりの“いないよ~”のNEWバージョン。“ねてるよ~♪”( ´艸`)

食器お知らせ
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず(amazon.co.jp) / (楽天ブックス)
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
ちょりまめ日和
■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です。 → ● うなぎの蒲焼トマトグリル
■ヤマキさんとのコラボ企画の掲載です。(10月20~11月20日まで)
→ ヤマキ×レシピブログ「あんかけ仕立てのエビオムライス」「2つで出来るイカの塩辛」
■すてきな奥さん11月号 読者モデル「ハピママ」
“キッチンをすっきりさせるコツ”を紹介してます。

食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
恵比寿に参上~♪
最近チラシを配布されている人に出会うと必ずもらうちょり。
いらないからっ!ほーんと!!

ちょりまめ日和
昨日はwacameちゃんさすけちゃんとの定期ランチ。(笑

「ZAPADY-DOO」でランチ♪
ほうれん草が入ったクロックムッシュを注文しました。
ハーフサイズにしたら思いのほか小さい・・・(´д`;
この後「ぽてと~~」とリクエストが入り、あえないく追加注文。
私、このポテトをむさぼるように食べたな・・・笑

ちょりまめ日和
代官山までぶらりお散歩してから燃費の悪いちょりの腹ごしらえ。笑
もぅ、お腹がすくとにっちもさっちもいかないのがちょり。
ま、分かりやすいといえば分かりやすいね^m^

キルフェボンでお気に入りの“赤いフルーツのタルト”を堪能~♪
最近食べる機会がなくってなかなか食べれなかったから、ほんと嬉しぃ!
毎度変わらず食べてしまうのがこのタルト。笑
他のも食べたいって思いながら・・・これを食べてる私^^;

ちょりもいちごちゃん好きだから、バクバク食べてた~。
私、半分しか食べてないじゃない!しかもいちご食べてないしーーっ!!
(女の食い地はすごいんだぞ。)
でも甘いもの苦手なちょりがこんな笑顔だったから許してしまうわ~。

ほんと気を遣うことにない二人。会ってスッキリできる。
ちょりと遊んでくれる二人にも感謝してます^^ありがとう♪

食器Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の発売の紹介、買ってくださったゆきちゃんマーちゃんma-iiちゃん!ほんとありがとうございます~♪

ロビンちゃんが「タラときのこのオイチーズホイル焼き」を作ってくれました。
「簡単だよー うまかったーん」
yuiちゃんが「にぎり豆腐のジャコねぎ和え」を作ってくれました。
「あまりの美味しさに、一口食べたぐりは目をまん丸くしてました~(笑)スプーンでパクパク、手が止まりませんよ~!!」
よぴこちゃん細切りオイキムチ風を作ってくれました。
「と~っても簡単で、と~っても美味しくてナイスなレシピだったよーーーヽ(´▽`)/ 色んな意味で美味しすぎて、もうすでに2回作ったよー(* ̄ー ̄*)」
まさちゃんが「たたきれんこんのもっちり巻き」を作ってくれました。
「大ウケで あっという間に完食だった 作りがいがあるワ レンコンすりおろして 手づかみメニューにもしたよ こっちも完食」
■SYUさんがチキンスティック春巻きを作ってくれました。
「ひき肉じゃなくて細切りってのがいい。食感がいいよね。それから、牛乳や生クリーム入れたわけじゃないのに、このクリーミーさはスゴイ。もみもみしたのが良かったのか、スキムミルクの力なのか?とにかく、簡単なのに、息子たちも大満足の即完売の一品でした。」

*コメント訪問のんびりペースで伺っております!*

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ