おはようございます~o(^▽^)o

昨日はみなさんのあったかいコメントや応援にすごく感動でした!
ほんとみなさんありがとうございます。
私・・・ブログ続けててよかったなぁ~(T_T)

そして何よりもこれからの励みになります!
いつも後押しありがとうございます^^♪

さて!今日のレシピ!シンプルの極みだけど美味しい!
かぼちゃが苦手な男性社員!!にも打ってつけですよー☆
ふふ・・・ホクホクすぎます。
焼き芋ならぬ焼きかぼちゃ。究極にホクホクしてみせます^m^
魚焼きグリルにぽ~んと放り込んでできちゃう、ほっとけ一品のご紹介です。

ちょりまめ日和
“ちょっときつめの塩がいぃい~♪”それがかぼちゃの甘みを嫌味なく引き出してくれます。
前面にあっま~い!ってでるよりは後からほんのり甘い。
おつまみにもなれちゃう究極なかぼちゃ料理です。
苦手なちょりパパも「こりゃーうめーよ」そういって食べてました。
シンプルって一番美味しかったりします。(いいのか?そんなこと言って?^m^)

食器塩バターかぼちゃグリル
材料費(目安):120円・1人60円
材料 <2

かぼちゃ---1/8個(150g)
塩---小さじ1/2
バター(有塩)---5g

作り方

下準備
・かぼちゃはわたを取って乱切りにする。
・バターはラップをしないでレンジで約20秒加熱して溶かす。

1.ボウルにかぼちゃ、塩を入れて和える。バターを加えてひと混ぜする。
2.パイ皿やアルミホイルにのせてグリルで15~20分焼く。

ちょりまめ日和塩を和えてから溶かしバターをからめる。
あとは焼くだけ!

ちょりまめ日和持っていればパイ皿などがオススメです。
プチeco精神です!^^
もちろんアルミホイルでも♪


読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・アジの開き
揚立屋さんのさつまあげ (手土産のお品~)
・カラスガレイとキャベツの春巻き
・かぼちゃのペッパー南蛮漬け
・黒ごまだれブロッコリー
・ごはんと味噌汁

あーー!?でちゃった?朝ごはんみたいなの( ゚Д゚)?
どうもアジの開きって朝ごはんみたいですよね。でも私は夜に頂きます!(張り切るほどでもない)
春巻きと南蛮漬けはお昼の残り物。

意外にもちょりがブロッコリーにハマリ・・・。
つけては食べて。そのまま食べて。2種で味わってました。笑

ちょりまめ日和
昨日はお友達のはなちゃんと娘ちゃんがわが家に遊びに来てくれたのですが、
手土産にって。
さつま揚げ本場の鹿児島にある揚立屋さん。
ほんとムチムチで美味しい!嬉しいことに無添加!保存料なし!
ん~美味しいです!
チーズ、枝豆、さつまいも、タコそしてシンプルなさつま揚げの5種類。
こりゃ、お取り寄せしたくなるよね~^^ごちそうさまでした~☆

食器お知らせ
■レシピブログさんのブログカップでななななんと!!
ちょりまめ日和
“プラチナブロガー”の認定を頂きました~♪ステップアップでございます!
ありがとうございますー!(うわ!うーらも一緒だ^♥^)
■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■10月22日発売 レシピ本を出版いたします!
ちょりママの1食198円で作れるおかず
ただいま予約受付中です~♪日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
ちょりまめ日和
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です。 → ●しその実と長ねぎのかき揚げ
■ユウキ食品さんとのコラボ企画の掲載です。(10月1~31日まで)
→ ユウキ食品×レシピブログ「ピリカラ☆オムライス」
■すてきな奥さん11月号 読者モデル「ハピママ」
“キッチンをすっきりさせるコツ”を紹介してます。
 
食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
昨日はお友達のはなちゃんと娘ちゃんが遊びにきてくれました。
ベーグル作ったり、お話したり。ちょりが帰ってきてからは二人の遊びっぷりに笑ったり。
楽しい時間を過ごしました♪
お昼は適当すぎてごめんなさいの「しその実オイルソース」の和えるだけパスタ^m^
後は春巻きと南蛮漬け。
食べてくれてありがとう~~^^娘ちゃんバクバク。ふふ・・・うれしかったな~。

ちょりまめ日和
ちょりが幼稚園に帰ってきてからは、いっちょまえにおねえちゃんしてました。
おねえちゃんってよりは・・・幼稚園の先生になりきりさん。

「ならんで~。たいそうじゅん!たいそうじゅん!」
「ほらほら~こっちよ~。」

でも自らテレビの画面に食いつくことないーっ!おねえちゃんしっかりしてよ!!

ちょりまめ日和
運動会で使った手作りハットを持って帰ってきました。
娘ちゃんにもかぶせてあげるんだ!って意気込んでパチリ☆

こののんたんのハットを私とはなちゃんにかぶせるんだけど、ゴムがきついんだよね~。
なにやら息苦しいのよね~。
そんなこんなのひとときだったけど、ちゃんと優しいおねえちゃんできて遊んでたね^^
また成長した部分をちらっと見ることができました。

食器Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の発売のお知らせしてくださった方!ほんとありがとうございます~♪
つばめくんminori-mamaちゃんfanifaniちゃん

なっちちゃんまるで野沢菜漬けを作ってくれました。
「あと水菜を漬物にしたのーーー」
minori-mamaちゃんしょうゆ仕立てのピーマンオイル蒸しを作ってくれました。
「子供的にはやっぱりピーマンが美味しいけど、ピリ辛しし唐も美味しかったです♪」

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ