♨ ご訪問ありがとうございます ♨
暖冬だったけど春になったかな・・・って思うと
また冬に逆戻りを繰り返して 結構寒い日 まだあるよね。
やっとあったかくなったかなって思っても
朝晩は まだまだな感じだし。
そんな今日この頃食べたくなるお料理です。
白だしで簡単に和風ポトフを作ってみました。
味付けは白だし任せなので過激に簡単です。
だから行程も番号付いてないし(笑)
お鍋に入れて煮込むだけ
以上
です
では簡単すぎるレシピです
[材料 2人分]
ソーセージ・・・・・4本~ (半分に切って)
白菜・・・・・2枚 (固い部分:短冊切り 柔らかい部分:手でちぎって)
長ねぎ・・・・・1/2本 (斜め切り)
人参・・・・・1/4本 (乱切り)
じゃがいも・・・・・1個~ (一口大に)
絹豆腐・・・・・1/4丁 (食べやすい大きさに)
油揚げ・・・・・1枚 (食べやすい大きさに)
★
白だし・・・・・大さじ3
水・・・・・500cc
塩・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・1/4本 (小口切り)
柚子コショウ・・・・・少々
[作り方 ]
★を鍋に入れて熱し 沸騰したら具材を入れて煮込みます。
お好みで万能ねぎを散らし 柚子コショウを添えて。
基本 何でも煮ちゃえばポトフです。
ソーセージ入れたらポトフ感増すよね
お薬味も白だしだけに 柚子コショウがよく合います。
七味唐辛子でもいいんだけど私は柚子コショウの方が好き・・・かな。
そこらへんはそれぞれの嗜好に合わせて 選んで下さいね。
ぐっつぐつでっろでろになるまで煮たいときは
型崩れしそうな具材は後入れしてね
言われなくてもわかるってか
すんずれ~しました
お好きな具材で是非お試しを
新宿ランチ。
何故か いつもスルーしてたスペイン料理屋さんに入ってみました。
夜は中々良かったお店。
ランチはどうかな。
ランチはメニューのチョイスが少し少ないのね。
私がオーダーした オムライスの他は
ハンバーグかパスタ。
3つからのチョイスでした。
6人で来店したんだけど 内5人が 同じオムライスを注文しました。
1人はパスタでした。
パスタの方は 私と対角線上に1番遠いお席だったので
出張撮影が難しく断念。
オムライスのみの画像です。
バターライスで美味しかったです。
卵の部分にス~っとフォーク入れると とろとろに割れるタイプ。
ご馳走様でした
👆
是非応援クリックお願いします