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再び 大塚人参レシピです。
甘くて美味しい人参なので今度はポタージュスープにしました。
牛乳・生クリーム・玉ねぎにチキンコンソメ。
白ワインも ちょびっと入れて香り高く仕上げました。
人参の甘さがスーパー引き立つね。
ビックリしちゃう甘さです。
お砂糖入れてますかぁ って感じです。
人参ってスゴい
美味しすぎておかわりしたくなっちゃったけど
そこは我慢我慢。
他の食べ物とのバランスもあるので頑張りました。
作りすぎに注意だね。
では簡単レシピです
[材料 2人分]
★
人参・・・・・1/2~1本 (皮を剥いて薄切り)
玉ねぎ・・・・・1/8個 (スライス)
牛乳・・・・・550cc
生クリーム・・・・・50cc
チキンコンソメ・・・・・2キューブ(14g)
白ワイン・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・少々
パセリ・・・・・少々
[作り方]
1.鍋に★を全部入れて中火にかけ 沸騰したら弱火にします。
2.人参が柔らかくなったらハンドミキサーで攪拌し 白ワインを入れて
もう一煮立ちしたら 塩コショウで味をととのえます。
3.器によそい パセリを散らしたら出来上がり。
今回は 人参を生かしたいレシピだったので
かなり濃度の濃いものを作りました。
もっと あっさり作りたい時は人参の量を減らすか
牛乳の量を増やして下さいね。
牛乳の量を増やすと出来上がりの量も増えます
言われなくてもわかるね
彩にパセリを振ってみましたが
クルトンでも生クリームでも 無しでも全然OKです。
お好みでね
牛乳は 美味しい牛乳で作るに限ります。
カロリー気にして 低脂肪のものなど使うと
どうしても あっさりした仕上がりになります。
濃い牛乳で 濃い生クリームで作るとおのずと濃厚に仕上がります。
もっとOKな方は最後にバターを5~10gくらい落とすと
もっとコクが出て美味しくなりますが 美味しいものは体に悪く・・・(笑)
体調と相談して作って下さいね
家から実家に行く途中にステーキガストというファミレスがあります。
ちょっとだけ曲がらないといけない場所にあるので
大きな看板で存在してることだけ知ってたけど
お店を見たこともありませんでした。
ある日 友人と短い時間でランチをすることになり 初めてお邪魔しました。
システムがスゴいです。
色々なものが バーになってます。
ごはん・カレー・スープ2種類・フォカッチャなどが基本 食べ放題です
フォカッチャ用にトースターも置いてあったので 温めて頂いてみました。
平日のランチだったのでとてもお安いです。
なので 中でもちょいと高めのビーフ&ポークのコンビのステーキを頂きました。
お味見に カレーも一たれ かけてみました(笑)
カレーってゆ~か・・・ルーね((笑笑)
せっかくなのでサラダバー&ドリンクバーまで付けちゃいました。
サラダバーにはお野菜・ポテサラに加えて ひじき やお豆腐までありました。
デザートも コーヒーゼリー・チョコプリン・苺ヨーグルトみたいなのも。
コーヒーゼリー以外は甘いでした(汗)
高級なステーキを食べに行った訳じゃないので
OKOK。
平日の昼に ぽんくるきっくになり
仕事へ向かいました。
お夕飯に用意していたお弁当が
半分しか食べられませんでした(笑)
知らないことまだまだいっぱいあるね。
ステーキガスト初体験のお話でした。
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