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今日から勝手に「珍しいお野菜特集」
まず 第1回目は 大きくて丸いお茄子です。
すご~く大きい まんまるの お茄子を頂きました。
見て いきなりビジュアル的に思いついたお料理です。
1番上の写真でわかるように
丸く輪にしたお茄子の部分は
食べやすいように 切れ目を入れて
素揚げしてあります。
くりぬかれた部分はサイの目に切ってパスタに入れます。
このくらい大きい丸茄子だと 4人分くらいは取れます。
端の部分は別のお料理にするといいもんね。
パスタは トマトソース&マスカルポーネチーズを合わせて
コクたっぷりに作りました。
唐辛子の輪切りも入れるのでピリッとくる部分もあります。
タバスコ要らずの仕上がりです。
では レシピです
[材料 1人分]
パスタ・・・・・1人分
大きな丸茄子・・・・・1cm分
玉ねぎ・・・・・1/8個 (半分にしてスライス)
ベーコン・・・・・1~2枚 (短冊切り)
★A
オリーブオイル・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・少々
唐辛子の輪切り・・・・・少々
アンチョビソース・・・・・2滴
★B
トマトソース・・・・・大さじ2
マスカルポーネチーズ・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・・・素揚げ用塩・・・・・少々
[作り方]
~下ごしらえ~
1cmの厚さに切った茄子をくりぬいて
外側の部分に 下まで切らずに切れ目を入れ
内側の部分はサイの目切りにします。
1.パスタ&玉ねぎを たっぷりの湯&塩(材料外)で茹で
最後の2分で茄子の内側の部分も入れて
茹で上がったら一緒に引き上げます。
2.茄子の外側の部分を
たっぷりのオリーブオイルで素揚げし
油切りし 軽く塩して器に盛りつけます。
3.フライパンでベーコンを乾煎りし
余分な脂分をキッチンペーパーで取り 上げておきます。
4.フライパンに★Aを入れて熱し ぶつぶついったら
パスタ&玉ねぎ&茄子を入れてユサユサし
ベーコン&★Bも入れて 手早く絡め 輪の茄子の中に盛り付けます。
めちゃくちゃ美味しく出来ました
食べながら 輪っかの部分の お茄子も食べるんだけど
素揚げしてある 外側のお茄子は 食感が違って まんま食べてもいいし
パスタと混ぜ混ぜして食べてもいいし
何より ボリュームが出て 食べて大満足になります。
今回使ったベーコンも 美味しいベーコン。
う~ん・・・こんなに美味しいベーコンに慣れちゃったら
今ある美味しいベーコン達が無くなったら ど~したらいいんでしょうねぇ。。。
簡単 美味しいのを買えばいいんです
・・・・・だよねぇ~
大きな 丸茄子も いつも手に入る訳じゃないけど
今度また手に入ったら お客様に振る舞いたくなるくらい
この食べ方 気に入りました。
今 大きくて丸いお茄子が おうちにある方は 是非マネっこしてみて下さいね
果たして何人いるでしょ~(笑)
早い。
早すぎます。
8月が終わってしまいます。
もう9月。
でも9月にはいわゆる「シルバーウィーク」がありますよね。
お休みは いつでも楽しみです。
10月は ショパンコンクール。
個人的にも楽しいイベントが いくつかあって スーパー楽しみなの。
11月は 12月にある生徒さん達の発表会の準備に追われ
アッと言う間に今年も終了してしまいそうです
1日1日大切にして暮らさないとね。
すぐ過ぎちゃうからね。
そして1日3食。
いい食材は 素材の味を生かして
そうでもない食材は 手を加えて
ぜ~んぶ美味しく頂きたいですね。
1週間で21食。
1ヶ月30日だと630食。
1年365日で 1095食。
1095連勝の1年って ステキよね~
何 計算してるんだか
ときどきハズレがあるとして・・・1000勝したいね。
来年は数えてみようかなぁ
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