ご訪問ホントにありがとうございます
ノンオイルフライヤー 早速使ってみました
やっぱりフライもの 試してみないとね
何フライにしようかなぁ
ゴーヤを使お~~~
合挽肉をゴーヤに詰めて揚げてみました。
ノンオイルで
・・・と ここで疑問が。。。
油使わない時も 揚げるって言うのかなぁ。
『揚げる』をWikiで調べたら
『高温の多量の油の中で食材を加熱調理する調理技法を言う』とあります。
が~~~ん
じゃ~ノンオイルは 揚げ物じゃないじゃん。
いや待てよ。。。
Wikiは ノンフライヤーなるものが
世に登場することを想定せずに書かれているのよね。
フライを調べたら
『食材に卵やパン粉をつけて 高温の多量の油の中で・・・』とあります。
じゃ~さじゃ~さ・・・
ノンオイルのフライってのは電化製品が進化を遂げた今 存在するって解釈可能よね
そ~ゆ~ことにしましょ~~~
何だかんだ言って 結局 勝手にいいことにしちゃった私です
ノンフライヤーでの初フライが
ゴーヤの肉詰めとは いささか突飛ではありますが
これが すんごい いい出来なのよ。(←いつもの自画自賛。気にしないで~)
油使ってないなんて 言われなきゃわかんないかも。
あっさりサクサクに上手に揚げましたね級の出来栄えです。
並べて入れてスイッチ入れただけなのに
この電化製品 ヤバいです。
(↑両方に使うヤバいって言葉。ここではポジティブな意味です)
ノンフライヤー無いおうちの方が多いと思うので
そ~ゆ~時は油で揚げてね~
ではレシピです
[材料 2人分]
牛豚合挽肉・・・・・50g~
ゴーヤ・・・・・10cm分
★A
玉ねぎ・・・・・1/10個
パン粉・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・少々
牛乳・・・・・小さじ2
★B
小麦粉・・・・・適宜
卵・・・・・1個
パン粉・・・・・適宜
★C
ケチャップ+中濃ソース・・・・・同量
[作り方]
1.ゴーヤの中身をくり抜いて
中にも外にも塩をして少し揉み
しばらく置いて軽く洗い流します。
2.ゴーヤを7~8cmの輪切りにして
★Aと挽肉をよく混ぜたタネをつめます。
3.2に小麦粉→溶き卵→パン粉とつけます。
4.ノンフライヤー200度で8分
ひっくり返して7分で出来上がり。
★Cで頂きます。
ホントに上手に揚がるわ~
使い終わったフライヤーの受け皿には
お肉から出る脂分が溜まっていました。
油使わない上に 余分な脂分が出るなんて
でも 食べると 外サクサク 中しっとり
美味しいの。
これはいいわ
実は 中身のお肉が余ったので メンチにしました。
上の写真には 登場してないけど
ゴーヤのフライ達 フライヤーにセットしたとこの写真
真ん中が空いてるでしょ。
そこに置いて一緒に揚げてみました。
こんな感じ~。
これは1個しか作らなかったんだけど
ってか・・・作れなかったんだけどね。
メンチもいい感じよん
油要らないってことは 残り油処理しないでいいってことだし(←当たり前~)
油で揚げるより 軽くて美味しく出来る気がします。
ヘルシーな分 量を増やす大作戦も 心置きなく使えます
ゴーヤくり抜くのも 思ったより簡単です。
是非お試し下さいね
次は何作ってみようかな~
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