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いつもなら、下の桜が満開の頃なんだけど、今年はまだまだ。
寒いし、揺れるし・・・桜もビックリですよね。
この日は、お世話になったお姉様方をおうちにお招きして、
懐石ごっこ、みたいなお料理を作りました。
懐石ごっこ、みたいなお料理を作りました。
*印のレシピは下に載せますね
この日のお献立です。
この日のお献立です。
食前酒としてお出しした
「春一輪」という日本酒。
茨城の木内酒造さんの
日本酒です。
これは発砲のにごり酒。
口を開けて1杯目は
透明に近く
味もキリッとしてますが、
2杯目では濁り始め、
甘みが増します。
この日は、シャンパン代わりに
前菜です。
アスパラのゼリー寄せ *1
栗の渋皮煮
里芋巾着 *2
かぼちゃ巾着 *2
豆腐のスープ仕立て
左には塩。
ミルク味噌にも、次の春巻きにも
真ん中は「からし」
右は茹で豚用の酢醤油です。
和風海老春巻き *3
鴨あんかけ茶碗蒸し *4
この日のビール達。
木内酒造さんのネストビールです。
お食事です。
しらす寿司は、上のデコレーションを4通りにしてみました。
1つは頑張れ日本の日ノ丸です。
アイスプラントを添えて。
1つは頑張れ日本の日ノ丸です。
アイスプラントを添えて。
トマトとクレソンのお吸い物
蕪とみょうがの塩もみ
いつもの杏仁豆腐
緑茶
*1 アスパラのゼリー寄せ
出汁+酒+醤油+塩 120ccに、
切って1分チンしたアスパラを入れて、
ふやかした板ゼラチンを
沸騰しないように溶かし
冷蔵庫で固めます。
固まったらゼリー部分だけ裏ごしして
カップに盛り付けます。
*2 巾着
野菜を出汁&塩で煮て柔らかくなったら潰して、
ラップでくるんで冷めたらラップから出して盛り付けます。
野菜を出汁&塩で煮て柔らかくなったら潰して、
ラップでくるんで冷めたらラップから出して盛り付けます。
*3 和風海老春巻き
下のレシピの出汁を和風出汁にしたもの。
この日は春巻きの皮を縦3等分に切って、
三角に巻きました。
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/27660184.html
*4 鴨あんかけ茶碗蒸し
卵1個+出汁200cc+塩=2人分で卵液を作り
強火で2分→弱火で15分蒸します。
出汁+醤油+みりん+鴨を水溶き片栗粉でトロミをつけ、上からかけます。
長ネギ焼いたの入れると更に美味しいです。
この日は、長ネギが苦手な方がいらしたので、どのお料理にも長ネギ入ってません。
他に、お刺身が苦手な方、辛い物が苦手な方もいらしたので、避けてお献立考えてみました。
卵1個+出汁200cc+塩=2人分で卵液を作り
強火で2分→弱火で15分蒸します。
出汁+醤油+みりん+鴨を水溶き片栗粉でトロミをつけ、上からかけます。
長ネギ焼いたの入れると更に美味しいです。
この日は、長ネギが苦手な方がいらしたので、どのお料理にも長ネギ入ってません。
他に、お刺身が苦手な方、辛い物が苦手な方もいらしたので、避けてお献立考えてみました。
たくさんお喋りして、たくさん食べました。
とっても楽しい時間でした
とっても楽しい時間でした
頂いたお花です。
きれい~
ありがとうございました~
こんな大変な時ではありますが、日頃お世話になっている方達に
「ありがとう」の気持ちを込めたおもてなしを、どうしてもしたくて、お招きしました。
節電、節約モードのおもてなしごはんではありますが、
楽しい時間を持って、前向きに過ごすのは、決して罪ではないと思うんです。
我慢するところは我慢して、出来ることはして、
協力できることは協力して・・・・・お世話になった方へは感謝の気持ちをちゃんと伝えて
日々、過ごしていきたいと思っています。
「ありがとう」の気持ちを込めたおもてなしを、どうしてもしたくて、お招きしました。
節電、節約モードのおもてなしごはんではありますが、
楽しい時間を持って、前向きに過ごすのは、決して罪ではないと思うんです。
我慢するところは我慢して、出来ることはして、
協力できることは協力して・・・・・お世話になった方へは感謝の気持ちをちゃんと伝えて
日々、過ごしていきたいと思っています。
頑張れ日本です
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ご訪問ホントにありがとう |
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