新潟の郷土料理のっぺ。

お正月とかお祝いの時とか、お葬式の時とか、

何かあると出てくる家庭でのおもてなし料理。



筑前煮とかとちょっと似てるかなー?


うちの実家の方では【こにも】って言うけどね。



この間、市のプレママ教室でお友達になった

横浜からお嫁に来たあっこちゃんとのっぺの料理講習会に参加して来たよ。



しかも、保育ルームがあって、

初めて里桜を他人に預けてみた!


いや、実家に預けてもぜんぜんよかったんだけど、

人見知りもだいぶ良くなってきたし、

一度試しに他人に預けてみたかったんだよね。


来年は保育園に入れることも検討してるし。。。



講習会の途中、

心配でこっそり覗きに行ったら、

保育士さんにおんぶされて泣いてたーーーしょぼん

そして他の子もほぼ全員泣いてたーーーあせる



後から聞いたら、

講習会の間(2時間半くらい?)ずっと泣いてたらしい。

そのうちの30分は寝てたみたいだけど。


ちょっとかわいそうだったけど、

これも経験よね!

(勝手な母でごめんねフキダシ->_<




そんで講習会は、

のっぺの他に、ほうれん草ののり酢和えとヨーグルトプリントなどを作りました。


なんか私、普段超ちんたら料理してるから、

がんばってテキパキ動いたー。

それでもきっと他の人よりのろかったけど。。。


でもあっちゅー間にできたキラキラ




ばーん らっく
(写真提供:あっこちゃん)



とっても美味しくできましたピースぴ~す


昨日うちでも、のっぺとほうれん草ののり酢和え作ったら旦那に大好評だったよ。



そのうち、誰か県外から遊びに来てくれたら

これ作っておもてなしいたします~。


おいでやすーにひひラブラブ