10分でできる炒り大豆と昆布の佃煮 ごはんがすすむ! | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

炒った乾燥大豆と昆布水を作った後に残った昆布で作る、佃煮。


炒り大豆と昆布の佃煮



大豆は水戻ししないで炒るだけだし、


昆布水(昆布10gを1ℓの水に一晩漬けた)を作った後に残った昆布なので、


水を含んで柔らかくなった状態でそのまますぐに使えて、


無駄なく簡単美味しい!!


調理時間も10分程度とあっという間にできて、


大豆の香ばしさと甘さがくせになるくらい美味しすぎて、


炒り大豆と昆布の佃煮


ごはんのお友に最高!!




割り箸炒り大豆の佃煮


炒り大豆と昆布の佃煮

<材料>

乾燥大豆 100g


炒り大豆と昆布の佃煮

昆布水を作った後に残った昆布 50g

(1ℓの水に10gの昆布を一晩漬けたもの

大豆と昆布の佃煮

日本酒 100cc

醤油 大さじ1

米飴 大さじ1


①、鉄のフライパンで、乾燥大豆を空炒りし、全体にうっすらと焦げ目がついたらOK。



炒り大豆と昆布の佃煮


②、鍋に日本酒と醤油と米飴、小さく切った昆布を煮立て、①の大豆が熱いうちに加え、中火で汁気が無くなるまで焦がさないように煮る。


炒り大豆と昆布の佃煮


炒り大豆と昆布の佃煮

炒り大豆と昆布の佃煮


炒り大豆と昆布の佃煮




炒り大豆と昆布の佃煮



               *だしがらのかつお節や昆布でも美味しくできますダウン



大豆と昆布の佃煮





炒り大豆と昆布の佃煮



最後に1クリックしていただければ嬉しいです。
応援、よろしくお願いします。









良かったらfacebookも見てくださいねドキドキ

http://www.facebook.com/shoko.konishi.374



今朝のびわ湖
今日は寒くて一日中強風が吹き荒れてました!

2014.12.2