あっという間の4日間でした!!
今日の夕方、般若心経をあげ、お線香の煙にのせて、
ご先祖様をお送りしました。
結婚してから出来るようになったこと。
般若心経は書けないけれど、そらで詠み上げること。
でも、比叡山幼稚園の園児は、卒園するまでには、
みんなできるそうなので、
自慢にもなりませんね!!
お盆の間にご先祖様に毎食お供えしたもの。
8/12昼 ごはん
子芋・椎茸・湯葉・かんぴょう・油揚げを煮たもの
お茶
8/12夜 ごはん
高野豆腐・人参・椎茸を煮含めたもの
お茶
8/13朝 ごはん
きゅうり・ワカメ・茗荷・ゴマの酢のもの
お茶
8/13昼 そうめんにおくら・椎茸の甘煮・茗荷をのせたもの
お茶
8/13夜 ごはん
水煮筍とこんにゃくの山椒煮
お茶
8/14朝 ごはん
水煮ぜんまいと厚揚げの煮物
お茶
8/14昼 ごはん
小松菜と焼き油揚げのからし酢味噌和え
お茶
8/14夜 ごはん
ジャガイモとわかめの煮物
お茶
8/15朝 ごはん
牛蒡と人参のきんぴら
お茶
8/15昼 ごはん
なすのすりゴマ味噌煮
お茶
その中から
水煮ぜんまいと厚揚げの煮物
材料
水煮ぜんまい 80g
厚揚げ 3枚
だし 200cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
ごま油 少々
①水煮ぜんまいは5㎝位に切る。
②厚揚げは6ミリ厚位に切り、湯通ししておく。
③鍋にごま油をいれ、ぜんまいを炒め、だし・みりん・砂糖・薄口醤油・厚揚げを加え、弱火から中火で15分煮含める。ほぼ煮汁がなくなれば出来上がり。
ジャガイモとワカメの煮物
材料
じゃがいも 400g
乾燥わかめ 3g
だし 400cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
①じやが芋の皮をむき、水にさらす。
②乾燥わかめは水戻しし、よく絞って適当に切っておく。
③鍋にだし・みりん・砂糖・薄口醤油・じゃがいもを入れ、弱火から中火で15分煮る。ワカメを入れ、さらに5分煮て、煮汁がほぼなくなって、じゃがいもがホクホクになれば出来上がり。
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朝夕は過ごしやすいのに、今日のびわ湖も日中は暑いの一言