お盆もあっというまでした!! | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

あっという間の4日間でした!!


今日の夕方、般若心経をあげ、お線香の煙にのせて、


ご先祖様をお送りしました。




結婚してから出来るようになったこと。


般若心経は書けないけれど、そらで詠み上げること。


でも、比叡山幼稚園の園児は、卒園するまでには、


みんなできるそうなので、


自慢にもなりませんね!!






お盆の間にご先祖様に毎食お供えしたもの。



8/12昼 ごはん

     子芋・椎茸・湯葉・かんぴょう・油揚げを煮たもの

     お茶


8/12夜 ごはん

     高野豆腐・人参・椎茸を煮含めたもの

     お茶


8/13朝 ごはん

      きゅうり・ワカメ・茗荷・ゴマの酢のもの

      お茶


8/13昼 そうめんにおくら・椎茸の甘煮・茗荷をのせたもの

      お茶


8/13夜 ごはん

     水煮筍とこんにゃくの山椒煮

     お茶


8/14朝 ごはん

     水煮ぜんまいと厚揚げの煮物

     お茶



8/14昼 ごはん

     小松菜と焼き油揚げのからし酢味噌和え

     お茶



8/14夜 ごはん

      ジャガイモとわかめの煮物

      お茶




8/15朝 ごはん

      牛蒡と人参のきんぴら

      お茶



8/15昼 ごはん

      なすのすりゴマ味噌煮

      お茶




その中から



割り箸水煮ぜんまいと厚揚げの煮物


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ぜんまいと厚揚げの煮物

材料

水煮ぜんまい 80g

厚揚げ 3枚

だし 200cc

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

薄口醤油 小さじ1

ごま油 少々


①水煮ぜんまいは5㎝位に切る。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ぜんまいと厚揚げの煮物


②厚揚げは6ミリ厚位に切り、湯通ししておく。


③鍋にごま油をいれ、ぜんまいを炒め、だし・みりん・砂糖・薄口醤油・厚揚げを加え、弱火から中火で15分煮含める。ほぼ煮汁がなくなれば出来上がり。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ぜんまいと厚揚げの煮物

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ぜんまいと厚揚げの煮物

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ぜんまいと厚揚げの煮物

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ぜんまいと厚揚げの煮物





割り箸ジャガイモとワカメの煮物


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ジャガイモとワカメの煮物


材料

じゃがいも 400g

乾燥わかめ 3g

だし 400cc

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

薄口醤油 小さじ1


①じやが芋の皮をむき、水にさらす。


②乾燥わかめは水戻しし、よく絞って適当に切っておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ジャガイモとワカメの煮物


③鍋にだし・みりん・砂糖・薄口醤油・じゃがいもを入れ、弱火から中火で15分煮る。ワカメを入れ、さらに5分煮て、煮汁がほぼなくなって、じゃがいもがホクホクになれば出来上がり。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ジャガイモとワカメの煮物

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ジャガイモとワカメの煮物

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ジャガイモとワカメの煮物

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ジャガイモとワカメの煮物






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朝夕は過ごしやすいのに、今日のびわ湖も日中は暑いの一言

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/8/15