GW後半がスタート!
なぜか我家にあるモッフル器!?
モッフルメーカーってご存知ですか!?
しゃぶしゃぶ用の薄い長方形のお餅で、
お餅のワッフルが出来るってやつです!!
1~2度使って、そのまま仕舞い込んでいたのを思い出して、
食器棚の上の棚の奥から箱を取り出し、
本当に久方ぶりの登場です。
そう言えば、我が夫が、
軽~く食べられるお餅が食べたいと言い出して、
探して買ったはいいが、夫の口には合わなかったのか!?
以後リクエストの声はかからず・・・
でも今朝は、モッフルではなくワッフルです!!
モッフルメーカーでワッフル朝ごはん!
材料(4枚分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
砂糖(今回使ったのはきびとう) 20g
ハチミツ 10g
バター 30g
ミルク100cc
お塩の代わりに醤油 小さじ1/2
*醤油にはお塩と同じ対比効果(つまり、ぜんざいに少量のお塩を入れると主体の甘みがより強く感じる)があるのと、加熱で風味と色も良くなるので。
①ボールに卵と砂糖お入れ、ハンドミキサーで白くとろっとするまでよく泡立てる。
②ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ざっと混ぜ、レンジで溶かした40℃くらいのバターとミルクとハチミツ・醤油を入れ、切るように混ぜる。
③余熱し油を塗ったモッフル型に入れ、3分焼いて完成。
お好みのフルーツやホイップクリーム・ハチミツをかけてどうぞ。
最後に1クリックしていただければ嬉しいです。
応援、よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
このブログは始めたばかりなので、良かったらfacebookも見てくださいね