モッフルメーカーでワッフル朝ごはん!なぜかお醤油!?でもお醤油!! | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

GW後半がスタート!


なぜか我家にあるモッフル器!?


モッフルメーカーってご存知ですか!?


しゃぶしゃぶ用の薄い長方形のお餅で、


お餅のワッフルが出来るってやつです!!


1~2度使って、そのまま仕舞い込んでいたのを思い出して、


食器棚の上の棚の奥から箱を取り出し、


本当に久方ぶりの登場です。


そう言えば、我が夫が、


軽~く食べられるお餅が食べたいと言い出して、


探して買ったはいいが、夫の口には合わなかったのか!?


以後リクエストの声はかからず・・・



でも今朝は、モッフルではなくワッフルです!!




ナイフとフォークモッフルメーカーでワッフル朝ごはん!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ワッフル


材料(4枚分)

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 5g

卵 1個

砂糖(今回使ったのはきびとう) 20g

ハチミツ 10g

バター 30g

ミルク100cc


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ワッフル


お塩の代わりに醤油 小さじ1/2


*醤油にはお塩と同じ対比効果(つまり、ぜんざいに少量のお塩を入れると主体の甘みがより強く感じる)があるのと、加熱で風味と色も良くなるので。


①ボールに卵と砂糖お入れ、ハンドミキサーで白くとろっとするまでよく泡立てる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ワッフル


②ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ざっと混ぜ、レンジで溶かした40℃くらいのバターとミルクとハチミツ・醤油を入れ、切るように混ぜる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ワッフル

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ワッフル

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ワッフル

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ワッフル


③余熱し油を塗ったモッフル型に入れ、3分焼いて完成。

 お好みのフルーツやホイップクリーム・ハチミツをかけてどうぞ。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ワッフル

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ワッフル

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ワッフル

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ワッフル



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今朝のびわ湖は気持ち良いお天気でしたが、

午後から雲が広がってきました!

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/5/3