シフォンのようなふわふわ柔らかいものにも惹かれます。
前回、お豆腐のシフォンを作りましたが、
今回はきな粉と抹茶の和シフォン2種を作りました。
シフォンには和素材がよく合うというか、和素材の風味か生きますね。
きな粉と抹茶のシフォン2種
材料
小麦粉 75g
きな粉・抹茶 それぞれ3g
卵黄 3個分
卵白 4個分
きびとう 75g(卵黄用37g・卵白用38g)
キャノーラ油 40cc
水 50cc
バニラエッセンス 少々
作り方手順は、豆腐のシフォンケーキ を参照下さい!
今回は、豆腐・豆乳は入りませんので、ベーキングパウダーもなしです。
ポイント・注意点
・きな粉・抹茶は小麦粉と一緒にふるっておくこと。
・油は、基本サラダ油ですが、我家にはたまたまなかったのでキャノーラ油を使いましたが、膨らみました。健康油系は避けた方が良いようですが・・・。
・きびとうは、グラニュー糖でもちろんOKです。
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