黒ゴマの香ばしい香りを嗅いだら、たまらなく和食らしいお昼ごはんが食べたくなって・・・
自作の器に盛り付けていただきました。
白ご飯で三角ごまおにぎり
三角おにぎりを作っていたら、
80才を過ぎた義母が「俵型しか握ったことがないから、どうやって三角に握ったら良いかわからない」って言うので、ちょっとびっくりしました。
「ほら、こうやって向こうから手前に転がしながら・・・」ってやって見せたのだけれど、作れるかな!?
私は、おにぎりは俵より三角の方が美味しい気がします。
私が子供の頃、田植えだけは農家を継いだ兄夫婦だけでは手が足りず、妹夫婦やサラリーマンだった父や母も家族総出で駆り出され、今のような機械ではなく、一つひとつ手植えをしていました。
昼時になると、祖母が握ったおにぎりや煮物・漬けもの・大きなやかんに入ったお茶がなどが運ばれてきて、田んぼのあぜ道に腰かけ、みんなで食べたちょっとしょっぱくて大きな三角おにぎりの美味しかったこと。あの時の味が忘れられません!
うるめの若干し
目指し専用のお皿が欲しくて、自分で作ってしまいました。
小学生の時、野外キャンプで飯盒炊爨で炊いたおこげご飯と、目指しの苦みが妙に空腹なお腹に沁みて美味しかった記憶があります。
子供の頃に経験した、ワイルドでちょっと大人な味も忘れられない味の記憶。
出汁巻き玉子
卵3個に対して、だしは80cc
中火の多めの油で
焼きあがったら、すし用の巻きすにくるんで、
輪ゴムで留めて、少し立てておきます。
出汁巻き玉子は、出来栄えが多少悪くても、
こうして巻きすにくるんでおけば、
形も整って美味しそうになります。
南瓜の炊いたん
だしと、ほんの少量の醤油とみりんと砂糖を加えて煮ます。
出来るだけ、南瓜の甘みを生かしたいので、
調味料はどうぞ控えめに。
豆腐と油揚げの白味噌汁
祖母の手作りの白味噌は絶品でした。
もう味わう事ができないのが哀しいですが・・・
今度、お味噌に挑戦してみようかな!!
麹と大豆とお塩さえあればできるけれど、その配合がミソなのだ!!
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