【フランス地方菓子】キッシュ・ロレーヌ Quiche Lorraine | モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

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●土地の産物を使ったお菓子

(ロレーヌ)


キッシュは、16世紀、アンリ3世の時代にロレーヌ地方で考案されたとされるパイ料理の1つです。この地方では「フェーウーズFéouse」とも呼ばれます。

 

@ナンシー

 

かつて5月1日の北国の遅い春の訪れを祝う日の食卓に必ず並んでいました。この料理の作り方とか起源について、1904年プロスペル・モンタニュなど当時の名料理長達が『料理法』というフランスの司厨士協会の機関誌に紹介したこともあって、今では最も一般的なフランス料理になっています。

 

タルト型にしいた練りパイ生地の上に、下ゆでしてから炒めたベーコンをちらし、グリュイエールチーズ、生クリーム、牛乳、卵、ナツメグなどを混ぜ合わせたものを流し込んでオーヴンで焼きます。

 

キッシュはお菓子を意味するドイツ語kuchen「クーヘン」に由来しています。

 

@Kirn、ストラスブール

 

ジンジャーブレッドマンフランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
フランスの素朴な地方菓子 ~長く愛されてきたお菓子118のストーリー~

 

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