●土地の産物を使ったお菓子
(ロレーヌ)
キッシュは、16世紀、アンリ3世の時代にロレーヌ地方で考案されたとされるパイ料理の1つです。この地方では「フェーウーズFéouse」とも呼ばれます。
@ナンシー
かつて5月1日の北国の遅い春の訪れを祝う日の食卓に必ず並んでいました。この料理の作り方とか起源について、1904年プロスペル・モンタニュなど当時の名料理長達が『料理法』というフランスの司厨士協会の機関誌に紹介したこともあって、今では最も一般的なフランス料理になっています。
タルト型にしいた練りパイ生地の上に、下ゆでしてから炒めたベーコンをちらし、グリュイエールチーズ、生クリーム、牛乳、卵、ナツメグなどを混ぜ合わせたものを流し込んでオーヴンで焼きます。
キッシュはお菓子を意味するドイツ語kuchen「クーヘン」に由来しています。
@Kirn、ストラスブール
フランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
インスタやってます!
『おいしいもので幸せに♡』スイーツと開運情報 を発信!
私のサイト
数秘とタロットのメソッドを解説しています!
数秘&タロット
フランス地方菓子や食べ歩きの情報のまとめサイト
フランスおいしい旅ガイド
おひとりさま起業のWebノウハウ
女性のおひとりさま起業のヒント
日本酒と酒器のいろはを発信しています!
日本酒で乾杯!酒器で彩る日本酒の世界
日々の暮らしはこちらのアメブロで