【フランス地方菓子】フルーツのタルト Tarte aux Fruits | モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

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●土地の産物を使ったお菓子

(アルザス)

 

今やフランス中で見かけるお菓子ですが、本来、フルーツ・タルトはアルザス地方の伝統菓子とされています。

 

練りパイ生地にブルーベリー、チェリー、クウエッチ(濃い紫色で少し大きめのプラム)、ルバーブ、アンズ、リンゴなど季節のフルーツを並べ、砂糖、卵、生クリームを混ぜた液体を流して焼いたもの。

 

 

こちらは、ジャムで有名な

ニーデルモルシュヴィールNiedermorschwihrの

パティスリー「フェルベールFerber」のもの。

 

 

★タルトは、折りパイ生地などの台にフルーツやチーズなどのせてオーヴンで焼いたデザートや料理。ラテン語 torquere「ねじる、丸める」から後期ラテン語panis tortus「丸いパン」が派生したのが語源。上面に帯状の生地をのせることもある。生地でおおい密閉するとトゥルトと呼びます。

 

 

ジンジャーブレッドマンフランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
フランスの素朴な地方菓子 ~長く愛されてきたお菓子118のストーリー~

 

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