●土地の産物を使ったお菓子
(アルザス)
今やフランス中で見かけるお菓子ですが、本来、フルーツ・タルトはアルザス地方の伝統菓子とされています。
練りパイ生地にブルーベリー、チェリー、クウエッチ(濃い紫色で少し大きめのプラム)、ルバーブ、アンズ、リンゴなど季節のフルーツを並べ、砂糖、卵、生クリームを混ぜた液体を流して焼いたもの。
こちらは、ジャムで有名な
ニーデルモルシュヴィールNiedermorschwihrの
パティスリー「フェルベールFerber」のもの。
★タルトは、折りパイ生地などの台にフルーツやチーズなどのせてオーヴンで焼いたデザートや料理。ラテン語 torquere「ねじる、丸める」から後期ラテン語panis tortus「丸いパン」が派生したのが語源。上面に帯状の生地をのせることもある。生地でおおい密閉するとトゥルトと呼びます。
フランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
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