プロヴァンス地方名産のレモンのタルト。現在はフランス全土で親しまれています。
タルト生地に甘酸っぱいレモンクリームを詰め、仕上げにメレンゲで覆い、オーブンやバーナーで焦げ目を付けます。
タルトは、折りパイ生地などの台にフルーツやチーズなどのせてオーヴンで焼いたデザートや料理のことです。
ラテン語 torquere「ねじる、丸める」から後期ラテン語panis tortus「丸いパン」が派生したのが語源。
上面に帯状の生地をのせることもあります。生地でおおい密閉するとトゥルトと呼びます。
フランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
インスタやってます!
『おいしいもので幸せに♡』スイーツと開運情報 を発信!
私のサイト
数秘とタロットのメソッドを解説しています!
数秘&タロット
フランス地方菓子や食べ歩きの情報のまとめサイト
フランスおいしい旅ガイド
おひとりさま起業のWebノウハウ
女性のおひとりさま起業のヒント
日本酒と酒器のいろはを発信しています!
日本酒で乾杯!酒器で彩る日本酒の世界
日々の暮らしはアメブロで