【フランス地方菓子】タルト・オ・シトロンTarte au Citron | モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

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プロヴァンス地方名産のレモンのタルト。現在はフランス全土で親しまれています。

タルト生地に甘酸っぱいレモンクリームを詰め、仕上げにメレンゲで覆い、オーブンやバーナーで焦げ目を付けます。

 

 

タルトは、折りパイ生地などの台にフルーツやチーズなどのせてオーヴンで焼いたデザートや料理のことです。

 

ラテン語 torquere「ねじる、丸める」から後期ラテン語panis tortus「丸いパン」が派生したのが語源。

 

上面に帯状の生地をのせることもあります。生地でおおい密閉するとトゥルトと呼びます。

 

 

ジンジャーブレッドマンフランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
フランスの素朴な地方菓子 ~長く愛されてきたお菓子118のストーリー~

 

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