秋。
・栗ご飯。
・鮭のみりん漬け。
・さつまいものバター焼き。
・ごぼうと舞茸のきんぴら。
・白菜の胡麻生姜和え。
おべんとうもこまめに撮ってないと
さぼりがちになるので。
昨日の記事の栗ご飯はおべんとうにも。
栗とさつまいも、きのこに鮭。
秋食材がいっぱいになったけど
ちょっと黄色いおべんとう。
・ハンバーグとゆで卵。
・チーズ粉吹き芋。
・にんじんラペ。
・舞茸とほうれん草のソテー。
久しぶりにハンバーグ。
おべんとうにはやっぱり
豆腐ハンバーグの方が柔らかいと娘。
お肉のおかずはあったかいのが美味しいよね。
・焼き鯖。
・レンコンの甘酢きんぴら。
・三つ葉とお揚げのお浸し。
・高菜炒め。
お魚おべんとう。
焼き魚はごはんにのっけた方が好きで。
下に高菜も敷いたから
一緒に食べると混ぜご飯風でよかった。
秋のおべんとうは
少し地味色だけど。
これがしみじみ美味しい。
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コメントありがとうございます。
>ミチコさん。
栗は本当に覚悟必要ですよね!
買う時にじっくり考えてしまいます。
義母さまの栗おこわ、とっても美味しそうですね。
こういう丁寧な仕事って私も憧れます。
旬のものはシンプルが美味しいなぁと思うので
そんなに味付けしないことが多いかもしれません。
そんな風に言っていただけてうれしいです。
>あつひめさん。
栗がたくさん並び始めましたよね!
茹で栗も美味しいですよね。
私も子どもの頃は
茹で栗をおやつに食べてました。
これが一番おいしいかもしれませんね!
>いそひよさん。
栗の茹で時間はさっとで!
栗の実まで柔らかくなると崩れやすくて
それはそれで皮むきしにくくなります。
みりんはお好みですが
少し入ると美味しくなりますよ。
栗はごろごろ大粒でした!
>とらママさん。
もう2回も!すごいです。
水に漬けておく方法もありますね。
私は作る直前に作業始めるので
さっと茹でてしまいます。
3回目もぜひ!
>星埜ゆいさん。
自家製酵母のパン、ありがとうございます!
酵母の香りがいいですよね。
私は天然酵母はあまり使ったことがないので。
よくわからなくてすみません。
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!