3分あれば。
ぱぱっと作れる卵スープ。
レシピというほどのものでもないくらいの
シンプル過ぎるスープで
アップするのことも悩むくらい。
でも、子供たちはこのシンプルさが逆にいいみたいで
余計なものを入れないで!って言われるくらいです。
スープのベースは鶏ガラスープで。
水2カップに鶏ガラスープのもとが大さじ1。
味付けはこれだけ。
表示されている分量よりも
少し少なめくらいで作っているけれど
商品やお好みで適宜調節を。
次に水溶き片栗粉でとろみをつける。
目安は小さじ2と半分くらい。
1分くらいしっかり加熱して。
最後に溶き卵(1個分)を流し入れるのだけど
このスープは細かいかき玉というよりも
もっと大き目のふんわり卵がいいんだそうで。
卵を入れたらふわりと上がってくるまで一呼吸おいてから
ゆっくり大きく混ぜる。
ここが一番のポイントかな?
彩で青ネギとごまをトッピング。
生姜を入れたり
仕上げにごま油やラー油を少し入れたり
こしょうをふってもいいと思うし
具もわかめやカニカマ、ホタテ缶など
プラスαで加えても。
いろんなアレンジも自由自在だけれど
結局いつもベースの
シンプルな卵スープばかり作ってます。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
グリーンカレー、いいですね。
麺になぜか合いますよね。
スコーンは目分量でも作れますね!
アバウトでも作れるのがいいところですよね。
焼きたての香りも好きです!
ジャムやメープルシロップが合いますね。
>Hideさん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!






